Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

28.01.201116:21
Урок в школе. Фото с сайта school2.siteedit.ru
Урок в школе. Фото с сайта school2.siteedit.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Учителя попросили Медведева отменить новый образовательный стандарт

Несколько учителей и специалистов в области образования обратились к руководству страны с открытым письмом, в котором настаивают на отмене нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы.

Письмо адресовано президенту Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлову и министру образования и науки Андрею Фурсенко. В числе людей, подписавших обращение, - поэт Сергей Гандлевский.

Авторы обращения не согласны с тем, что в качестве обязательных предметов для обучения выбраны "Россия в мире", ОБЖ, физкультура и некий "индивидуальный проект", в то время как остальные предметы остаются на выбор учащегося. В письме подчеркивается, что отнесение к числу "предметов по выбору" русского языка, математики, истории и литературы недопустимо.

Кроме того, авторы письма подчеркивают, что поскольку число предметов, которые можно будет выбрать из отдельных областей, ограничено, изучать одновременно, например, и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию окажется невозможно.

В письме содержится призыв созвать для обсуждения вопроса о будущем образования совещание педагогических работников страны, родительского сообщества и учеников.

В настоящее время ученики в 10–11-х классах изучают от 18 до 21 предмета. Если новая программа будет принята в нынешнем виде, кроме четырех обязательных предметов, можно будет выбрать лишь семь дополнительных. Таким образом, не считая "индивидуального проекта", разработчики планируют оставить для каждого ученика только десять полноценных курсов.

Разработчиком стандарта стал Институт стратегических исследований в образовании (подразделение Российской академии образования). Как ранее сообщали СМИ, официально никто из чиновников этот вариант не поддержал. Опасение наблюдателей вызвала заявленная в проекте цель воспитания у учеников патриотизма. Критики проекта утверждали, что его авторы опираются на поддержку Государственно-патриотического клуба "Единой России".

Новый стандарт пока не подписан Фурсенко. Как ранее заявил член Общественной палаты Ефим Рачевский, стандарт будет доработан, пройдет апробацию в отдельных школах и может быть окончательно утвержден не ранее 2013 года. Рачевский выступил резко против задачи воспитания патриотизма в школах. Сообщалось, что Общественная палата будет настаивать на переработке этой части программы.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Министерства образования и науки, для 10-го класса новый образовательный стандарт будет обязательным с 1 сентября 2020 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235