Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

28.01.201117:10

В гбао обсудили проблемы преподавания русского языка

Душанбе, 28 января. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – «Проблемы преподавания русского языка в средних школах и ВУЗах Горно-Бадахшанской области» были обсуждены на десятом заседании пресс - клуба, проходившем в Хорогском филиале Представительства Фонда «Институт Евразийских исследований».  Участие в дискуссии по этому вопросу приняли преподаватели русского языка и литературы средних школ ГБАО и Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева (ХоГУ), представители НПО и СМИ.

  Участниками заседания отмечалось, что знание русского языка среди молодого поколения области, по сравнению со старшим, ослабло.

 Причинами такого явления были названы резкое сокращение числа русскоязычного населения в области; прекращено вещание русских отделов местного радио и телевидения; в школьной учебной программе уменьшены часы преподавания русского языка (до 2-х часов в неделю).  Тем не менее, отмечали участники, русский язык, до сих пор, востребован среди населения, многие жители придают огромное значение изучению этого предмета. Кроме того, в Хороге ежегодно проходит большой конкурс по приёму детей в классы с русским языком обучения.

По мнению главного редактора газеты «Оиннаи зиндаги» Сабохат Донаёровой, во всех средних школах областного и районных центров следует открыть по одной русской группе. На сегодняшний день по области русские классы имеются лишь при лицее Ага-хана, и те переполнены. В случае переезда из других регионов школьников с русским языком обучения, в частности, из г. Ош (Кыргызстан) или при возвращении семей из миграции, для детей не находится место в классах. Поэтому они вынуждены продолжать учебу с большим отставанием в школах с таджикским языком обучения. 

Редактор газеты «Импульс» Шонавруз Авзалшоев, отметив, что 12% населения области находится в миграции на территории Российской Федерации, подчеркнул что поэтому владение русским языком должно занимать важное место в школьной образовательной программе. Он считает, что необходимо улучшить условия обучения русскому языку в дошкольных учреждениях, в период формирования языковых навыков детей в раннем возрасте.

       Подводя итоги пресс-клуба, учредитель газеты «Лазар», выходящей на памирском языке, Музаффар Муборакшоев подчеркнул, что, на нынешнем молодом поколении лежит тяжелая нагрузка, так как дома  общаются на памирском языке, а в школах изучают таджикский, русский, персидский и английский языки.
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00