Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

31.01.201115:56
Здание Басманного суда. Фото с сайта basmanny.msk.sudrf.ru
Здание Басманного суда. Фото с сайта basmanny.msk.sudrf.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Арестованы подозреваемые в подготовке "новогоднего" теракта

Басманный суд Москвы санкционировал арест подозреваемых в причастности к взрыву смертницы в Кузьминском парке. Об этом 31 января сообщает РИА Новости.

Агентство не уточняет, сколько человек арестованы. Ранее сообщалось о задержании пятерых подозреваемых - Шамиля Баймамбетова, Тимура Акубекова, Ильяса Саидова, Хайруллы Магомедова и Зейнап Суюновой. Еще пятеро подозреваемых, в том числе уроженец Ставрополя Виталий Раздобудько и его сожительница Марина Хорошева, находятся в розыске.

По версии следствия, группа террористов прибыла в Москву в декабре 2010 года. Они планировали устроить два взрыва в новогоднюю ночь. По неподтвержденной информации издания Life News, одна смертница должна была подорвать себя в одном из аэропортов, а вторая - на Манежной площади. Однако вечером 31 декабря одна из смертниц (по неофициальным данным, ее звали Аминат и ей было 50 лет) случайно взорвала бомбу раньше времени. Взрыв произошел в гостевом домике в Кузьминском парке. Погибла только сама смертница. Остальные террористы вынуждены были бежать из Москвы.

Вскоре в Волгограде была задержана 24-летняя Суюнова. По версии следствия, именно она должна была стать второй смертницей. Life News стало известно, что Суюнова призналась в намерении совершить теракт. Она пояснила, что друзья ее мужа Анварбека Амангазиева (по одним данным, он убит, по другим данным - находится в заключении) отняли у нее дочь и пригрозили убить ребенка, если она не станет смертницей. По словам Суюновой, Аминат, в отличие от нее, шла на теракт добровольно.

Баймамбетов, Акубеков, Саидов и Магомедов были задержаны позже в Дагестане.

Первоначально сообщалось, что организаторы неудавшихся "новогодних" терактов являлись членами так называемого "ногайского джамаата". Якобы смертница, подорвавшаяся в Кузьминском парке, была вдовой одного из боевиков этого объединения. В СМИ появилась информация о связи взрыва в парке с терактом в аэропорту "Домодедово", в результате которого 24 января погибли 35 человек. В частности, предполагалось, что теракт в аэропорту устроил Раздобудько, которого разыскивают по подозрению в причастности к взрыву в парке. Однако затем Следственный комитет РФ объявил, что "новогодние" теракты и теракт в "Домодедово" организовали разные группировки из разных регионов Северного Кавказа.

Однако 31 января ФСБ объявила, что смертница, подорвавшаяся в парке, была не вдовой члена "ногайского джамаата", а женой лидера дагестанских боевиков Ибрагимхалила Даудова. Она была матерью трех сыновей Даудова, которые тоже являются боевиками. При этом источник в силовых структурах сообщил журналистам, что нескольких боевиков из банды Даудова задержали по подозрению в причастности к теракту "Домодедово". По словам источника, Раздобудько контактировал с боевиками Даудова.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00