Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

31.01.201117:33
Ирек Муртазин. Фото из персонального блога
Ирек Муртазин. Фото из персонального блога
Источник изображения: Lenta.ru

Бывший пресс-секретарь Шаймиева освободился по УДО

Бывший пресс-секретарь экс-президента Татарстана Минтимера ШаймиеваИрек Муртазин условно-досрочно освобожден из колонии-поселения. Об этом 31 января сообщает агентство "Интерфакс".

Решение об освобождении Муртазина было принято на выездном заседании Менделеевского районного суда, прошедшем в колонии номер 10 города Менделеевск. Суд учел, что бывший пресс-секретарь главы республики отбыл половину назначенного срока. При этом судья не обратил внимания на то, что за последний месяц Муртазин получил несколько взысканий: он попадал в штрафной изолятор за то, что самовольно уходил из жилой зоны, курил в неположенном месте, без разрешения оставлял рабочее место и отпускал комментарии во время воспитательной работы, которую сотрудник колонии проводил с осужденными.

Муртазин возглавлял пресс-службу Шаймиева в 1999-2002 годах (сам Шаймиев был президентом Татарстана с 1991 по 2010 годы; сейчас он занимает пост государственного советника Татарстана). После увольнения Муртазин продолжил работать в сфере журналистики и издал несколько книг. В частности, в 2007 году бывший пресс-секретарь выпустил книгу "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана", в которой обвинил главу республики в причастности к началу войны в Чечне, росту уровня коррупции, распространению алкоголизма и наркомании.

12 сентября 2008 года Муртазин опубликовал в своем блоге заведомо ложное сообщение о смерти Шаймиева. Пресс-служба главы республики немедленно опровергла эту информацию, но сообщение все равно вызвало обвал акций компании "Татнефть". Окончательно слухи были развеяны только в конце сентября, когда в интернете появилось видеоинтервью Шаймиева.

По факту распространения слухов о смерти президента Татарстана было возбуждено уголовное дело. Впоследствии в деле появились также материалы о клевете, размещенной в книге "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана". В ноябре 2009 года Кировский районный суд Казани признал Муртазина виновным в клевете и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Журналиста приговорили к одному году девяти месяцам колонии-поселения. В январе 2010 года справедливость приговора подтвердил Верховный суд Татарстана.

Изначально Муртазин отбывал срок в колонии-поселении номер 17 в поселке Дигитли Мамадышского района Татарстана. В июне 2010 года его перевели в Менделеевск, в колонию-поселение при колонии общего режима номер 10. Находясь в заключении, Муртазин продолжал журналистскую деятельность - он передавал на волю статьи для публикации в интернете и прессе.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0110:43С отменой виз граждане Таджикистана смогут свободно посещать Самарканд и Бухару
18.0109:5552 человека сгорели в автобусе в Актюбинской области. Все они граждане Узбекистана
18.0107:42Совет улемов опровергает сообщение “о споре” на обряде «джаноза» Эшони Абдулкуддуса
18.0106:38Президент проведет итоговое заседание правительства
17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(3)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521