Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.01.201114:27

Эксперт: Введение ограничений на браки с иностранцами не решает проблему

В Таджикистане ввели ограничения на браки с иностранными гражданами. На что они направлены: на защиту прав таджикских женщин или ограничение прав иностранных мужчин?

Свое мнение «АП» высказала исполнительный директор Ассоциации НПО по гендерному равенству и предотвращению насилия в отношении женщин Алла КУВАТОВА.

- В поправках говорится, что впредь иностранные граждане и лица без гражданства не могут заключать брак с гражданами Таджикистана без брачного договора. Не кажется ли вам, что в первую очередь это должно касаться наших граждан? Ведь наши мужчины, уезжая на заработки в Россию, все чаще впоследствии бросают свои семьи.

- В нашем Семейном Кодексе в главе 8 говорится о брачном договоре, как о соглашении  лиц,  вступающих в брак, или соглашении супругов, определяющем имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случаях его расторжения. И что он может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Но нет определения о его обязательном заключении наряду с регистрацией брака. А случаев, когда мужья забывают о своих женах и детях, уехав на заработки в качестве трудовых мигрантов, к сожалению, много. Они создают новые семьи на новом месте и не помогают семье, оставшейся в Таджикистане. Согласна с Вами, что такой договор должен обязательно заключаться между нашими гражданами с целью повышения ответственности обоих супругов по выполнению возложенных на них обязательств в браке и в случае его расторжения, а не только при заключении брака с иностранцем. Кстати, общественные организации неоднократно высказывались о введении обязательной процедуры заключения брачного договора.

- Далее в поправках указано, что также не будет разрешаться брак без обязательного условия проживания на территории нашей страны в течение одного года. Но согласно действующему законодательству, иностранные граждане и лица без гражданства в течение пяти лет не имеют право покупать у нас жилье…

- Это норма в законе вообще не продумана с точки зрения реальности. Ведь, согласитесь, во-первых, не у всех иностранцев есть возможность находиться  в нашей стране год и больше. Все зависит от контракта, по которому он или она сюда приезжают. Во-вторых, мы забываем о таком чувстве, как любовь, и что каждый человек имеет право на это. Получается, что если наши граждане познакомились с кем-то из другой страны здесь, в Таджикистане, и хотят быть вместе, создать семью, но он или она не жили здесь больше года, то у них нет возможности заключить брак? Подобные ограничения нарушают права человека и лишают его или ее права свободного выбора супруга или супруги.

И в том, что в соответствии с другим законом у иностранцев нет права покупать здесь жилье в течение пяти лет, законен вопрос: «А где они будут жить?». И, соответственно, как иностранец сможет обеспечить свою семью жильем, если у него нет права купить это жилье?

- Эти вопросы в ближайшие дни мы обязательно адресуем авторам поправок.

- Пока же, есть еще один момент – впредь нельзя заключать брак без принятия обязательств по обеспечению будущей супруги и их детей собственным жильем. Опять же - почему не предусмотреть этот момент и по отношению к нашим гражданам? Другими словами – почему иностранный муж должен покупать жилплощадь, а отечественный нет?

- Частично я уже ответила на этот  вопрос. Здесь нет никакой логики. Введение новых поправок в полной мере не решает существующую проблему, а может даже еще больше ее усложнить для наших граждан в  случае заключения браков с иностранцами. По результатам проведенных в последнее время в Таджикистане социологических исследований, среди негативных  гендерных проблем и аспектов трудовой миграции в Таджикистане очень актуальны проблемы жен и семей трудовых мигрантов, остающихся в республике. На сегодняшний день, в республике сложилась ситуация, когда немало мужчин в течение нескольких лет не возвращаются к своим женам и детям, не оказывают им никакой финансовой поддержки, в стране пребывания заводят вторых жен, живут своей жизнью и не имеют никакого желания возвращаться к своим семьям. Может быть, на эти вопросы государству следует обратить больше внимания и защитить права наших граждан? Ведь их количество намного больше, чем тех, о ком приводятся данные по разводам с иностранцами?

И еще, с точки зрения теории и практики гендерного равенства у женщин и мужчин должны быть равные права, равные возможности, равная ответственность в жизни, как своей, так и общественной. Поэтому важно с самого детства прививать всем детям, вне зависимости от их пола, такие качества, как самодостаточность, целеустремленность, самостоятельность, ответственность, образованность, способствовать формированию равнопартнерских отношений между мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами. Тогда будет меньше неоправданных ожиданий, а больше осознанных поступков и действий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0711:34Житель Душанбе организовывал притоны «под прикрытием»
25.0711:33Viber и WhatsApp - источники семейных раздоров в Таджикистане. ВИДЕО
25.0710:50Неизвестные избили безработного и ограбили его на $350 тысяч
25.0710:35Рустам Эмомали поручил усилить профилактическую работу среди «лидеров» школьных разборок
25.0710:05Почему Таджикистан не принял условия Всемирного банка?


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(13)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468748