Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

31.01.201115:56

Готовится к изданию новый «толковый словарь…»

Душанбе, 31 января (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – «Научные сотрудники Комитета по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан  готовят к изданию "Фарханги номхои точик " ("Толковый словарь таджикских имён").

Как отметил председатель Комитета по языку и терминологии при  Правительстве РТ  Додихудо Саймиддинов, это будет подарок к 20-летию Государственной независимости Таджикистана.

Кроме того, в настоящее время Комитетом ведётся активная работа по изучению названий населённых пунктов республики, улиц и проспектов и т.д. Также, сотрудниками различных профильных учреждений и опытными отраслевыми специалистами Академии наук РТ, профессорско-преподавательским составом ВУЗов, проводится окончательное обсуждение  нового проекта Правил правописания таджикского языка. По окончании обсуждения с учётом квалифицированных мнений и предложений, Правила будут подготовлены к печати и изданы для практического использования широкими кругами населения республики и за её пределами», - подчеркнул Д.Саймиддинов. - Следует отметить, что в соответствии с Постановлением Правительства РТ "Об утверждении Государственной программы патриотического воспитания молодежи Таджикистана на 2010-2013 г.г.", при Комитете  создан кружок "Почитателей и любителей таджикского языка", членами которого являются  студенты и аспиранты столичных ВУЗов. В плане международных отношений, Комитет по языку сотрудничает с международными организациями, в том числе с представительством ОБСЕ в Таджикистане. В 2010 году совместно с этой организацией были проведены два семинара на тему: "Перспективы сотрудничества Таджикистана и ОБСЕ по исполнению законодательства РТ в части языков". А совместно с Комитетом по телевидению и радио при Правительстве РТ учреждена специальная постоянно действующая телепередача «Забон ва Конун» («Язык и Закон»).

 Следует отметить, что сотрудники Комитета оказывали помощь местным исполнительным органам государственной власти и комиссиям в организации делопроизводства, обеспечении условий в изучении государственного языка сотрудниками организаций и учреждений. Кроме того, проводилась проверка   текстов транспарантов, вывесок, надписей в торговых точках, пунктах общественного питания.

Такие же проверки по соответствию делопроизводства  и изучению государственного языка проводились в исполнительных органах государственной власти во всех столичных районах и районах республиканского подчинения, в том числе, судах, органах прокуратуры и внутренних дел, образования, здравоохранения, финансовых органах.

В ходе проверок рабочими группами были выявлены нарушения упомянутого Закона РТ, такие,  как использование печатей и штампов, бланков, форм, а также рекламного материала, вывесок и транспарантов, изготовленных на двух, а в некоторых случаях и на трёх языках.  

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1107:41Россия экстрадирует Хуршеда Одинаева в Таджикистан, несмотря на запрет ЕСПЧ
24.1106:50Иран не исключает возможность экспорта газа в Таджикистан
23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525