Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.01.201114:02
Каирский музей. Фото ©AFP
Каирский музей. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Каирский музей пообещали открыть через несколько дней

Каирский музей, экспонаты которого пострадали от рук мародеров, пообещали открыть через несколько дней, сообщает Time со ссылкой на заявление генерального секретаря Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасса. По его словам, всего в результате действий вандалов пострадало около 100 экспонатов музея, однако все они подлежат восстановлению.

Мародеры пробрались в музей 28 января благодаря тому, что полиция оставила охрану здания. "Я очень рад, что эти люди оказались тупицами. Они ограбили сувенирный магазин в музее. Слава богу, они решили, что сувенирный магазин и есть музей", - заявил Хавасс.

Часть ворвавшихся в музей вандалов сумела проникнуть в выставочные залы. В одном из них было разрушено более десяти стеклянных стендов, находившиеся в которых древности пострадали. "Они искали золото. Слава богу, они не знали, где оно. Если бы им удалось добраться до зала с драгоценностями, это была бы катастрофа", - отметил Хавасс.

Предотвратить разграбление музея удалось благодаря своевременному вмешательству жителей Каира. Они, вместе с тремя оставшимися у музея полицейскими, задержали девять человек, которые пытались вынести из музея экспонаты. Таким образом, по словам Хавасса, из музея не было похищено ни одного предмета.

Ранее сообщалось, что мародеры уничтожили две мумии, хранившиеся в музее. В интервью телеканалу "Аль-Джазира" Хавасс также заявил, что был вскрыт как минимум один саркофаг. Здание музея находится рядом со штаб-квартирой правящей партии Египта, разгромленной и сожженной демонстрантами.

Массовые беспорядки в Египте начались 25 января. Десятки тысяч людей вышли на улицы крупных египетских городов с требованием отставки президента страны Хосни Мубарака. Несмотря на действия полиции и комендантский час властям до сих пор не удается подавить акции протеста.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250