Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

31.01.201115:04
Акция памяти Георгия Гонгадзе. Архивное фото ©AFP
Акция памяти Георгия Гонгадзе. Архивное фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Суд отказался признать убийство Гонгадзе заказным

Печорский районный суд Киева признал, что заказной характер убийства журналиста Георгия Гонгадзе не доказан. Об этом 31 января сообщает агентство "Интерфакс".

Опротестовать решение прокуратуры о не заказном характере убийства пытались адвокаты вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе и пострадавшего Алексея Подольского. Однако суд заявил, что доводы адвокатов являются оценочными и не могут служить доказательством, в то время как доводы следствия вполне обоснованы. Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко намерена обжаловать решение суда. Она считает, что суд и прокуратура "допустили ошибку, считая, что Пукач действовал, исполняя преступный приказ экс-главы МВД Юрия Кравченко и других не установленных следствием лиц, но не видя в этом заказного характера убийства".

Глава оппозиционного интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе был похищен в Киеве в сентябре 2000 года. Через два месяца в лесу нашли его обезглавленное тело. В 2008 году были осуждены исполнители убийства - полковники МВД Украины Валерий Костенко и Николай Протасов, а также майор Александр Попович. Они получили по 12-13 лет лишения свободы.

В 2009 году арестовали предполагаемого организатора убийства - отставного генерала Алексея Пукача, который несколько лет скрывался в одном из сел Житомирской области. По версии следствия, генерал действовал по заданию главы МВД Юрия Кравченко, ныне покойного. Благодаря показаниям Пукача был найден череп Гонгадзе. Также предполагается, что Пукач организовал избиение журналиста Алексея Подольского. Суд над бывшим генералом пока не состоялся.

Первоначально Пукача обвиняли в заказном убийстве, но затем Генпрокуратура изменила обвинение, исключив упоминание о заказном характере преступления. Именно это постановление Генпрокуратуры пытались обжаловать адвокаты Гонгадзе и Подольского.

В СМИ неоднократно появлялись предположения о том, что к убийству Гонгадзе причастен бывший президент Украины Леонид Кучма и другие высокопоставленные политики. Бывший офицер Службы безопасности Украины Николай Мельниченко обнародовал аудиозаписи, на которых слышно, что Кучма заявлял о необходимости "разобраться" с Гонгадзе. Осенью 2010 года Генпрокуратура отказалась возбуждать дело против Кучмы и других политиков, но затем отменила свое решение. Впрочем, дело так и не было возбуждено.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250