Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

31.01.201118:15

Вопрос профподготовки трудовых мигрантов был обсужден в душанбе

Душанбе, 31 января. (НИАТ «Ховар», Покиза Махмадбекова). - В конце  января 2011 года  состоялась координационная встреча Агентства по Техническому Сотрудничеству и Развитию (АСТЕD) с руководством Миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан Сафиалло Девонаевым и  начальником отдела по  правовому  обеспечению и международному  сотрудничеству Зумрад Солиевой.

 Как сообщили НИАТ «Ховар» в Миграционной службе при Правительстве  РТ, на сегодняшний день, все международные организации, работающие по вопросам миграции,  переходят к координации усилий многих стран по разрешению негативных ситуаций и коллективному регулированию миграционных потоков.

  Участники  встречи обсудили вопросы координации между организациями, реализующими проекты в сфере миграции. Участники также обсудили вопрос о создании единой базы данных трудовых мигрантов. В рамках проекта АСТЕD,  при  содействии Миграционной службы и с привлечением международных организаций,  планируется создать единую базу данных по сбору, обработке, анализу и обмену качественными и количественными данными  о тенденциях миграции,  разрешению проблем,  связанных с миграционными процессами.      Планируется, что после завершения проекта созданная база данных будет передана Миграционной службе. Кроме этого, был обсуждён вопрос о подключении к базе данных Комитета Государственной границы РТ.

Кроме этих вопросов участники встречи обсуждали вопрос профессиональной подготовки трудовых мигрантов. Набазе училищ, профессиональных лицеев и центров обучения взрослых открылись кратковременные курсы по профподготовке трудовых мигрантов.

Для усовершенствования миграционной  политики, а также оказания помощи, как самим трудовым мигрантам, так и их семьямпри Миграционной службе  создан Общественный Совет. Этот Совет, куда  входят представители государственных органов, Академии наук, общественных объединений,  международных и неправительственных организаций, создан для решения  наиболее сложных проблем миграции, оказания консультативной помощи по вопросам правового статуса мигрантов, их социальной поддержке, реабилитации и адаптации. На сегодняшний день,  Положение об Общественном Совете нуждается в изменениях и дополнениях в связи с Указом Президента о Миграционной службе.

В рамках  своей деятельности АСТЕD и Миграционная служба при Правительстве  Республики Таджикистан наладили очень тесные партнерские отношения и, в дальнейшем,  стороны будут продолжать сотрудничать во имя продвижения интересов трудовых мигрантов. С этой целью планируется проведение ряда работ. 

Зумрад Солиева проинформировала участников встречи  о продвижении Миграционной службой  подготовки проекта Национальной стратегии трудовой миграции граждан РТ за рубежом на  период 2010-2015 г.г.

Целями и задачами данной стратегии является создание системы организованного привлечения и отправки трудовых мигрантов за рубеж, защиты их прав, открытия  новых рынков труда для более достойного трудоустройства в странах приёма.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310