Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.01.201114:49
Источник изображения: news.tj

Зарифи и «мыльные пузыри»

Министр иностранных дел Хамрохон Зарифи знает, как поженить пастуха из Бальджувана и дочь Рокфеллера.

На итоговой пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства Таджикистана ответил на все вопросы журналистов.

Вокруг имени министра иностранных дел в последнее время появились сразу несколько сенсационных новостей. Вопреки распространенной среди таджикских чиновников практики уходить от ответов Хамрохон Зарифи наоборот постарался прокомментировать все.

«Я не хочу никого разочаровывать. Я отвечу на все ваши вопросы», - заявил он. И ответил. А чтобы его слова понял каждый, в зале Республиканского пресс-центра работал синхронных перевод с русского, таджикского и английского языков.

Таджикистан, Китай и приграничный вопрос

«Одна из самых свежих новостей: передача Китаю части территории Таджикистана. Этой теме министр уделил большее количество времени, предварительно выслушав все вопросы (их было более 10) он начал отвечать: 

«После моего выступления в парламенте по вопросу делимитации и демаркации границы между Таджикистаном и Китаем в политическую атмосферу было выпущено несколько, «мыльных пузырей» (домыслов, неточностей). Они были выпущены со стороны наших парламентариев, политических деятелей, отдельных ученых и рядовых граждан, которые не разобрались в сущности », - начал свое выступление министр. Далее он перечислил «пузыри» по ранжиру и каждый из них прокомментировал.

Первым он назвал информацию ИА «Азия-Плюс», где слова Зарифи представлявшего соглашение с Китаем, были процитированы как «победа таджикской дипломатии». (позднее формулировка была уточнена – от ред.). 

«Министр иностранных дел РТ при своем выступлении в парламенте и во время ответов на вопросы депутатов никогда не употреблял термин «победа», - заявил Зарифи. Он назвал эту неточность «наживкой и приманкой, на которую клюнули все остальные журналисты, политики и граждане. Министр также добавил, что в дипломатии неприемлемы такие термины, как «победа» или «поражение».

«Дипломат убеждает собеседников на основе существующих проверенных, обоснованных фактов», - подчеркнул он.

Министр также прокомментировал, заявление Мухиддина Кабири. 

«В ходе парламентских дискуссий, господин Кабири заявил, что не существовало никаких исторических документов, позволяющих передать наши земли Китаю, и он считает это поражением таджикской дипломатии. После этого, я рассказал, на каких именно документах базируется это соглашение, но депутат умолчал об этом в прессе», - сказал Зарифи.

Он рассказал подробно об этих документах. По его словам, переговоры по данному вопросу велись на протяжении 300 лет, а в активной фазе продолжались 120 лет. По этому вопросу было подписано несколько договоров, например Нерчинский договор от 1689 года, между царской Россией и Китаем о северо-восточных границах и еще несколько договоров.

«Договор, заключенный в Санкт-Петербурге в 1881 году и Маргиланский протокол от 1884 года, где шла речь о нашей границе, и именно эти документы стали основой переговорного процесса Таджикистана и Китая», - рассказал он.

Потом переговоры продолжались в формате Россия, Казахстан, Кыргызстан с одной стороны и Китай с другой, а затем были начаты уж двусторонние переговоры Китая с каждой из стран.

Министр также прокомментировал о соответствии подписанного договора между Таджикистаном и Китаем с основным законом страны.

«Заявление о нарушении статьи 7 Конституции, о неделимости Республики Таджикистан - это тоже миф!» – заявил министр. – «Прежде чем говорить о неделимости надо иметь точку отсчета, то есть соглашение, договор после переговоров с каждой соседней страной о точном определении границ, подписанные и признанные ООН и другими странами. На день приобретения независимости, мы не имели ни одного такого соглашения».

Министр добавил, что соглашение с Китаем первое. Ни с одной из других соседних стран Таджикистан переговоры по делимитации и демаркации не завершены. 

«С этого момента ни одна страна не может претендовать даже на сантиметр территории другой, - подчеркнул он.

В этой связи он добавил, что даже на политических картах Советского союза территория, на которую претендовал Китай, обозначалась пунктирной линией. На китайских картах она обозначалась по линии Мединского  

Признание ООН Таджикистана в тех границах которые мы имеем.

«Признание государства, страны или границы – это разные вещи. ООН и последние Хельсинские документы определяют признание государства, как такового. Граница как составляющая часть государства, не может рассматриваться отдельно. То есть признание Таджикистана и Китая не означает фактически признания их границ, до тех пор, пока это не будет оформлено документально, на границе поставлены столбики и другие знаки разделения», сказал он

Отсутствие информации по этому вопросу, по мнению министра также является «мыльным пузырем».

«Наши журналисты проснулись только в 2011 году», - заявил министр. – «Миф о том, что кто-то что-то скрывал, совершенно необоснован».

Он сообщил, что первое сообщение об этом было опубликовано в газете «Садои мардум» от 7 января 2000 года, за подписью Ибрагима Усманова, который был членом парламента. В этом материале была информация о достигнутом соглашении с китайской стороной по приграничному вопросу. Еще одна публикация на эту тему, по его словам появилась в 2002 году.

Министр также опроверг предположения о том, что на участке переданном Китаю, находятся запасы полезных ископаемых.  

По словам Зарифи, согласно данным полученным по запросу МИД от геологов, нет никаких доказательств того, что на переданном участке имеются какие либо залежи.

Зарифи также рассказал, что переговоры действительно проходили очень сложно, но со стороны Китая не было оказано никакого давления. 

Свое выступление, господин Зарифи завершил рассказом поучительной притчи о том, как поженить пастуха из Бальджувана и дочь Рокфеллера.

- Дипломат способен справится с этой задачей, потому что знает, что чабану нужны деньги, Рокфеллеру приличный зять, работающий в швейцарском банке, швейцарскому банку – зять Рокфеллера, а Сюзанн (невесте) нужен настоящий мужик, - сказал министр. – Дипломат знает, чего хочет каждый. 

Самарканд и Бухара

В рамках обсуждения вопроса о передачи территории и о возможных исторических притязаниях одних стран к другим, возник вопрос о Самарканде и Бухаре. Возможно ли вернуть исконно таджикские города, если мы уже вернули возможно китайские горы? Министр ответил и на него.

- Безусловно, наши некоторые политики, говорят об историческом праве, упоминая некоторые города, которые как официальное лицо я не могу сегодня называть, поскольку мы не имеем никаких исторических документов подтверждающих право называть их таджикскими, - заявил он.

Викиликс

Министр также прокомментировал материалы Wikileaks, и в частности ту их часть, которая была посвящена ему лично. Напомним, в одной из депеш описывалась встреча Зарифи, будучи послом РТ в США с Ричардом Хоугландом в Душанбе.

«Мне кажется – это странно, когда буквально на второй день начала публикации секретных материалов Wikileaks один из материалов был посвящен личности министра иностранных дел Таджикистана», - сказал Зарифи. -  «Другой странный момент, при технических возможностях США я насколько возможен такой несанкционированный взлом секретных данных?»

Он также прокомментировал содержание опубликованных материалов.

«Он частично достоверен. Встреча была. Когда я служил послом в США и находился в отпуске, то по дипломатической практике послы обязаны встречаться с послами стран пребывания. Но по поводу того, что мы обсуждали какие то грандиозные планы, то это абсолютно беспочвенно и недостоверно, - заявил министр.

Он также выразил мнение о том, что публикация секретных материалов Wikileaks будет способствовать ужесточению политической борьбы между различными странами на мировой арене.

Возвращение студентов

Еще один актуальный вопрос, возвращение студентов из исламских вузов за рубежом, по словам Зарифи, находится под пристальным вниманием министерства иностранных дел, хотя он признал что здесь есть проблемы. 

Он отметил, что МИД по поручению президента занимается возвращением граждан Таджикистана из «незарегистрированных и неофициальных» исламских учебных заведений.

«Уже было проведено несколько заседаний правительства на эту тему и каждому министерству, ведомству и администрациям районов даны конкретные поручения об обустройстве возвращающихся граждан Таджикистана. Но я далек от мысли, что указание выполняется на 100%, но требования очень твердые, чтобы каждый гражданин, возвратившийся в страну, был устроен в соответствии с имеющимися возможностями. Мы будем продолжать это дело», - заявил министр.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251