Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.01.201118:09

Таджикистан: Полевой командир «Али Бедаки» уничтожен спецслужбами

Спецслужбам Таджикистана удалось выследить и уничтожить лидера бандформирования на востоке страны Аловуддина Давлатова, более известного по кличке «Али Бедаки». Как сообщили источники «Ферганы», утром 4 января к селению Руноб Раштского района на востоке Таджикистана были срочно переброшены несколько грузовых машин с бойцами спецподразделений.

АРХИВЫ ПО ТЕМЕ:- В Интернете появилась видеозапись горного похода…- Жертвами нападения банды Мулло Абдулло стали от 23 до…- Армия Рахмона идет по следу старых врагов...- Задержанный депутат районного совета Хусниддин…- Мирзохуджа Ахмадов сдался властям…- В Раштском районе началась крупномасштабная операция…- В ущелье Камароб погибли 25 и без вести пропали 25…
По информации Олима Одилова, в прошлом одного из бойцов Объединенной таджикской оппозиции, они обладали информацией о том, что в хлеву одного из домов этого селения скрывается «Али Бедаки» и его сторонники. «Нам известно, что в ходе перестрелки были убиты восемь боевиков, а один взят в плен. Не можем утверждать, что среди убитых есть и Аловуддин», - отметил еще днем Олим Одилов.

Однако ближе к вечеру МВД республики официально объявило о том, что Аловуддин Давлатов убит, а со стороны правительственных сил потерь нет. Хотя еще днем ходили слухи о гибели троих бойцов, но эта информация была опровергнута начальником штаба МВД Таджикистана Тохиром Норматовым.

Таким образом, поставлена определенная точка в возникновении конфликта между властями и представителями бывшей оппозиции, который разгорелся в начале прошедшей осени и, которая, по определению экспертов, была самым серьезным испытанием для властей после подписания межтаджикского мирного соглашения в 1997 году, когда была завершена пятилетняя гражданская война в этой стране.

Напомним, что еще летом нынешнего года власти начали стягивать на восток страны дополнительные силы. 19 сентября на колонну военных Минобороны в ущелье Камароб Раштского района напали боевики. В результате было убито 26 военнослужащих и еще 14 получили ранения. Власти обвинили в этом преступлении Абдулло Рахимова, известного как «Мулло Абдулло» и Аловуддина Давлатова.

С 22 сентября правительственные силы начали спецоперацию по выявлению и уничтожению боевиков, совершивших нападение на военнослужащих. Периодически власти объявляли о своих успехах. По различным данным, за это время были уничтожены или арестованы около 20 боевиков. Но, потери силовиков оказались больше. К погибшим в результате атаки на колонну военных добавились потери в результате катастрофы вертолета Национальной гвардии Таджикистана, в которой помимо шести военных этого ведомства погибло 22 бойца подразделения «Альфы» Государственного Комитета национальной безопасности. Кроме того, ОМОН Хатлонской области потерял в этой операции шесть своих бойцов во главе со своим командиром.

Стоит также напомнить, что в начале спецоперации власти также обвинили в этом нападении Мирзохуджу Ахмадова, одного из лидеров бывшей Объединенной таджикской оппозиции, а также его сторонников. Ахмадов отрицал свою причастность к этому преступлению, но после того, как власти попытались взять его дом штурмом, он ушел в горы. Вскоре между руководителями силовых структур Таджикистана и этим бывшим полевым командиром состоялись переговоры , после чего он добровольно сдался и согласился оказать содействие властям в поимке «Али Бедаки» и «Мулло Абдулло».

В беседе с журналистами сегодня Мирзохуджа Ахмадов заявил, что находился вне территории спецоперации и о ее деталях не знает.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(1)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156381