Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.01.201112:13

Власти Таджикистана не выпустили из страны группу учителей, направляющихся на стажировку в Иран

Как стало известно «Фергане», 71 преподаватель из общеобразовательных школ и вузов из различных регионов Таджикистана должны были в течение месяца пройти в Иране курсы по усовершенствованию знаний по преподаванию персидской письменности. Однако по неизвестным причинам 3 января 2011 года им так и не удалось вылететь в Тегеран из аэропорта Душанбе.

Накануне в Душанбе с участием министра образования Таджикистана Абдуджаббора Рахмонова и посла Ирана Али Асгара Шердуста состоялась церемония проводов учителей в Тегеран. По словам посла, эти преподаватели были отобраны из различных регионов Таджикистана, и после прохождения стажировки в Иране они должны обучить своих коллег полученным знаниям. Шердуст напомнил, что Иран также оказывает содействие минобразованию Таджикистана в получении учебной литературы. Так, по его словам, Иран бесплатно напечатал и доставил в Таджикистан учебники для средних школ.

Напомним, что в Таджикистане в настоящее время используют кириллицу. В 30-х годах прошлого столетия таджики использовали латиницу. Однако до этого традиционно веками таджики использовали персидскую письменность, основанную на арабском алфавите. В последние годы в республике все чаще раздаются голоса о том, что Таджикистану необходимо вернуться к персидской графике, но как утверждают чиновники, в ближайшие годы такая реформа невозможна.

Возвращаясь к теме отправки таджикских учителей, стоит сказать, что присутствия министра образования на церемонии их проводов оказалось не достаточно для того, чтобы они смогли вылететь в Тегеран. Спецслужбы не допустили этих учителей к полету. Как отметил Али Асгар Шердуст, причины сложившейся ситуации неизвестны. «С визами у них все в порядке, билеты куплены, самолет был готов, но им не разрешили вылет», - отметил посол.

Между тем, это не первый случай, когда Душанбе препятствует выезду таджиков в Иран для участия в образовательных программах. Как уже сообщала «Фергана», осенью прошлого года спецслужбы сняли с рейса на Тегеран порядка тридцати таджикских студентов, которые направлялись в Иран для участия в семинарах по изучению творчества Фирдоуси. Правда, недели через две им все же удалось добраться до Ирана.

В канун наступления Нового года, минобразования Таджикистана запретило порядка 90 таджикским детям посещать школу при посольстве Ирана в Душанбе. Данное решение было мотивировано тем, что эта школа предназначена исключительно для обучения детей сотрудников иранского посольства.

Между тем, на церемонии несостоявшихся проводов учителей иранский посол воодушевленно рассказывал о ярком настоящем и широких перспективах таджикско-иранских отношений. Он, в частности, сообщил, что буквально на следующий день между двумя странами должны были быть подписаны итоговые документы о строительстве нового цементного завода в Таджикистане стоимостью $300 млн. «На последней встрече лидера Ирана с таджикским президентом аятолла Хаменеи посоветовал иранскому президенту сотрудничать с Таджикистаном «как с братом».

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247