Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.01.201108:02

Железнодорожная сеть Узбекистана становится ключевым маршрутом поставок для войск США и НАТО в Афганистане

Душанбе. 4 января. «Азия-Плюс»/НЛ «Шелковый Путь» – Железнодорожная сеть Узбекистана начитает играть все более важную роль в качестве ключевого маршрута поставок для войск США и НАТО в Афганистане, считает старший научный сотрудник Института Центральной Азии и Кавказа в Вашингтоне Марлен Ларуэлл.

«Это очень важное звено в «Северной сети снабжения», и США только что подписали новое соглашение с министерством обороны Узбекистана, целью которого является развитие системы железных дорог, проходящих через Узбекистан», - заявила Ларуэлл в интервью НЛ «Шелковый Путь».

Новое соглашение является частью «Программы сотрудничества в сфере безопасности на 2011 год» между Центральным командованием ВС США (СЕНТКОМ) и министерством обороны Узбекистана, подписанной во время ноябрьского визита в Ташкент командующего Центральным командованием ВС США генерала Джеймса Маттиса.

По данным пресс-службы СЕНТКОМа, программа, подписанная генералом Маттисом и главой минобороны Узбекистана генерал-майором Кабулом Бердыевым, охватывает целый ряд взаимно согласованных взаимодействий и возможностей для обучения, рассчитанных на 2011 финансовый год.

«Это является реальным подтверждением растущей центральной роли Узбекистана в «Северной сети снабжения» так как в настоящий момент Узбекистан пропускает через свою территорию до 88% поставок. Благодаря новому соглашению, Узбекистан будет пропускать еще больше контейнеров, следующих из Казахстана и Афганистан», - сообщила Ларуэлл, по словам которой «это станет возможным, благодаря завершению строительства новой железнодорожной ветки между Термезом и Мазари-Шерифом».

Железнодорожная ветка протяженностью 75 км построена узбекской государственно-акционерной железнодорожной компанией «Узбекистон темир йуллари» при финансировании со стороны Азиатского банка развития в размере 129 млн. долларов. Строительство началось в январе 2010 года и завершилось в ноябре. Узбекская компания построила железную дорогу, несколько станций и остановок, а также отремонтировала железнодорожное депо в Хайратане. Сейчас это первая коммерческая железная дорога в Афганистане, которая соединяет северный афганский город Мари-Шериф с с Хайратаном на границе с Узбекистаном, через который проходит до половины всего импорта этой страны. Она служит также в качестве важного звена «Северной сети снабжения» (ССН) – маршрута поставок для войск США и НАТО в Афганистане.

Марлен Ларуэлл полагает также, что новое соглашение между СЕНТКОМом и министерством обороны Узбекистана отражает растущую важность этого маршрута.

«Это действительно означает, что для Пентагона северный участок «Северной сети снабжения» будет более эффективным»,  - сообщила она.

«Это означает, что развитие «Северной сети снабжения» теперь становится все более реальным, и что это положительно скажется на стратегическом партнерстве между США и Центральной Азией, особенно на новых взаимоотношениях между США и Узбекистаном», - подчеркнула Марлен Ларуэлл.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267