Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.01.201112:06

«Комитет 29 сентября» расформирован, но сотрудничество сторон остается

Коалиция медийных и правозащитных организаций по защите профессиональных прав журналистов («Комитет 29 сентября») объявляет о своем расформировании в связи с выполнением основных задач.

В октябре 2010 года группой руководителей СМИ, журналистских общественных организаций и отдельных активистов была создана неформальная журналистская коалиция, которая получила название «Комитет 29 сентября» в честь даты, с которой в Таджикистане был начат беспрецедентный прессинг против части независимых частных СМИ. 29 сентября минувшего года по инициативе властей были блокированы IP-адреса двух местных сайтов (Avesta.Tj и Tojnews.Tj) и трех иностранных сайтов (Tjknews.com, Ferghana.Ru, Centrasia.Ru). Через несколько дней со стороны Налогового комитета страны при поддержке телекамер гостелевидения были проведены предвзятые проверки всех частных типографий страны, после чего они отказались печатать три независимые газеты – «Фараж», «Нигох» и «Пайкон». Параллельно все эти действия сопровождались телесюжетами и обращениями руководства Минобороны страны, обвинявших частную прессу в провокациях и нагнетании кризиса в военно-политической ситуации. Отдельно было заявлено о начале цензурирования содержания газет перед их выпуском в печать со стороны руководства типографий.

Участники «Комитета 29 сентября» обещали координировать свою деятельность и предпринимать все возможные, в рамках закона, действия по возвращению ситуации в прошлое русло и разблокированию деятельности всех закрытых СМИ и прекращению цензуры. Следует отметить, основные участники Комитета – представители четырех блокированных СМИ и одной ассоциации - НАНСМИТ, предприняли совместные действия по решению поставленных задач. Эти акции выразились в виде:  - заявления на имя главы государства и его окружения;

- заявления к международным правозащитным структурам и правительствам;

- широкая информационная кампания о проблемах со свободой слова (создание сайта-блога, страниц в социальных сетях, размещение баннеров на своих сайтах, серия интервью в иностранных сайтах и ТВ);

- подготовки претензий и судебных исков против структур, обеспечивших или поддержавших шаги по оказанию давления на независимые СМИ;

- переговоры с заинтересованными сторонами.

Все это вызвало большой международный резонанс, реакцию в таджикских правительственных и неправительственных организациях. Как результат, постепенно происходила разблокировка СМИ – открылся доступ к Avesta.Tj и чуть позже к Tojnews.Tj (сменившего в этот период свое доменное имя на Tojnews.Org), в печать вышла газета «Нигох», а в канун Нового года – и газета «Фараж».

На 1 января 2011 года можно считать, что основные задачи «Комитета 29 сентября» достигнуты. Попытки ограничения свободы СМИ в стране усилиями участников Комитета нейтрализованы, «закрытые» СМИ вновь издаются и работают, в связи с чем, оргкомитет коалиции принял решение о ее самороспуске. 

Вместе с тем, СМИ и организации, входившие в состав коалиции, и впредь будут вместе и в отдельности защищать неотъемлемые права граждан на доступ к информации. Сайт коалиции http://tjk29.livejpurnal.com и электронная почта komitet29@gmail.com сохранены и будут поддерживаться в рабочем состоянии для дальнейшей работы по объединению журналистского сообщества, информирования общественности о проблемах и успехах сторон, входивших в коалицию и для мониторинга нарушения прав журналистов в стране.  Коалиция, ее успехи и победы, показали, что журналистское сообщество является серьезной общественной силой, способной влиять на процессы демократического развития страны и соблюдения прав и свобод граждан.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497