Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.01.201107:50

Банда Али Бедаки была уничтожена благодаря взаимодействию властей с М. Ахмадовым, - Муллоджонов

Avesta.Tj | 05.01.2011 | Операция по ликвидации бандформирования Аловуддина Давлатова, не было бы успешной, без взаимодействия правительственных силовых структур с Мирзохуджой Ахмадовым. Об этом в интервью «Авеста» заявил независимый эксперт Парвиз Муллоджонов. 

По его словам, компромисс, достигнутый между правительственными силами и группой Ахмадова, способствовал полному уничтожению группы А. Давлатова. 

«После такой удачной совместной операции на востоке страны наконец-то наступит спокойствие. Однако, дальнейшая стабильность в регионе зависит от того, насколько правительство и группа М. Ахмадова будут соблюдать те договоренности, которые были достигнуты ими в прошлом году в разгар нестабильности», - отметил Муллоджонов. 

Эксперт также отмечает, что причинами возникновения очага нестабильность на востоке страны стали ряд факторов. «Если считать одной из причин дестабилизации обстановки социально-экономическое положение, то другая причина кроется в не соблюдении механизма выполнения соглашения о мире (1997 года) между правительством и ОТО», - подчеркнул политолог. 

«Неоднократно бывшие члены ОТО, в частности М. Ахмадов выказывали беспокойство за свою безопасность, и в этой связи дальнейшая ситуация зависит от выполнения договоренностей, достигнутых между официальной властью и группой Ахмадова», - резюмировал Муллоджонов.

По словам, первого заместителя директора Центра стратегического исследования при президенте Таджикистана Сайфулло Сафарова, правительство республики могло бы сделать все для экономического развития восточного региона. 

«Однако, не все начатое в культурном, идеологическом плане было доведено до логического конца, - считает Сафаров. – Только решение культурных, идеологических вопросов, и хорошие управленческие качества могут минимизировать угрозы». «События прошлого года стали хорошим уроком, и опытом для государства, для того, чтобы оно (государство) взяло ситуацию с безопасностью под жесткий контроль», - заключил эксперт.

Напомним, после нападения на военную колонну Минобороны Таджикистана 19 сентября 2010 года в ущелье Камароб на востоке РТ, в результате которого погибли более 20 солдат и офицеров, официальные власти объявили бывшего полевого командира ОТО, и бывшего начальника РУБОП МВД по Гармской зоне Мирзохуджу Ахмадова соучастником террористической группы мулло Абдулло и Аловуддина Давлатова (Али Бедаки). 

Ахмадов был назван одним из организаторов нападения на военную колонну Минобороны. 22 сентября текущего года власти передали, что в ходе проведения спецоперации в доме Ахмадова было обнаружено большое количество огнестрельного оружия, взрывчатки и патронов. Сюжет об этом был продемонстрирован по всем государственным телевизионным каналам. 

В сюжете отмечалось, что Ахмадов прятал у себя дома мулло Абдулло и вместе с ним готовил группу молодых террористов. В его доме якобы нашли большой арсенал оружия. Сообщалось, что в ходе операции правительственных сил было убито пять членов его группы, сам обвиняемый сбежал. Также ушел в горы другой полевой командир Шох Искандаров и группа около 30 бывших бойцов ОТО. 

В середине октября 2010 года в Раште прошли переговоры между представителями официальной власти и представителями оппозиционных полевых командиров по мирному разрешению опасного вооруженного противостояния на востоке республики. 

Тогда Ахмадов заявил, что «пришел с миром и готов нести ответственность, если в чем виноват». Он предложил свои посреднические услуги на переговорах с боевиками, чтобы «те спустились с гор под гарантии правительства, сдались властям», и вместе с правительственными силами «изгнали со своей земли всех чужаков и вернулись окончательно к земле, мирной жизни». Вместе с Ахмадовым сложили оружие около 30 его сторонников. 

После этого официальный Душанбе перестал обвинять Ахмадова в организации дестабилизации обстановки в Раште и нападения на военную колонну Минобороны. Была начата операция по поиску и ликвидации бандформирования Аловуддина Давлатова, более известного, как Али Бедаки. 

4 января текущего года было официально объявлено о полной ликвидации бандгруппы Али Бедаки. В холе спецоперации правительственными силами были уничтожены 8 боевиков, в том числе Али Бедаки. Один из членов группировки был задержан. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203