Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.01.201113:13

Государство обязано регулировать экономику, а не быть сторонним наблюдателем, - академик Каюмов

Avesta.Tj | 05.01.2011 | Алюминий и хлопок остаются основными товарами, экспортируемыми Таджикистаном, а основными торговыми партнерами РТ - Россия, Китай, Турция, Казахстан и Иран. Об этом в интервью «Авеста» заявил академик Академии наук РТ Нуриддин Каюмов.

По его словам, за последний год наблюдается рост цен на алюминий и хлопок, что приносит дополнительную прибыль и стимулирует отечественного производителя. «Но, нельзя все время наедятся на экспорт этих товаров, поскольку рост цен или потребность на эту продукцию зависит от мирового рынка, как это было в период мирового финансового кризиса», - сказал Каюмов. 

Академии считает сложным вопрос экспортного потенциала республики, в связи с ограниченностью номенклатуры экспорта. «Нам необходимо думать о будущем национальной экономики, одной частью, которой станет диверсификация экспортного потенциала», - подчеркнул Каюмов. 

По его мнению, прежде всего, нужно обратить внимание на производство конкурентоспособной продукции, привлечение инвестиций, внедрение новых технологий, квалифицированность рабочей силы, переход на инновационные ресурсы. 

«Для достижения этих целей нужны предпосылки. Необходимо менять взгляды на управление экономикой, то есть изменить нынешнюю экономическую ситуацию. Либеральная экономика показала себя неэффективной, и провалилась. Государство обязано регулировать экономику, а не занимать позицию наблюдателя, ссылаясь на рыночный механизм», - считает академик. 

По мнению Каюмова с ограниченным наименованием товаров для экспорта - алюминия, хлопка и сухофруктов, тем более в виде сырья, сложно достичь диверсификации экспортного потенциала. 

«Показатели импорта в разы превышают показатели экспорта. Дело дошло то того, что начали импортировать сельхозпродукцию – это при наших оптимальных для выращивания сельхозпродукции условиях», - сказал Каюмов. 

К экспортному потенциалу академик добавил трудовые ресурсы. «В настоящее время мы отправляем за рубеж в основном не высококвалифицированные кадры, доход от которых намного меньше, чем могли бы приносить настоящие специалисты», - подчеркнул Каюмов. 

Академии считает, что пришло время, когда стране нужен необходим этап индустриализации, основанный на знании и применении инновационных технологий.

По данным Агентства по статистике РТ, за одиннадцать месяцев 2010 года общий размер внешнеторгового оборота Таджикистана составил более $3,4 млрд. Торговый баланс сложился отрицательный. 

В целом показатели импорт товаров превысили показатели экспорта в 2,2 раза, или на $1 млрд. 288,9 млн. Основными торговыми партнерами являются Россия, Китай, Турция, Казахстан и Иран. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину
21.0813:11В Литве раскрыли незаконный канал получения виз гражданами Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545