Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.01.201112:37

«Комитет 29 сентября» объявляет о самороспуске

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 5 января. «Азия-Плюс» - Коалиция медийных и правозащитных организаций по защите профессиональных прав журналистов («Комитет 29 сентября») объявляет о своем расформировании в связи с выполнением основных задач.

Как сообщается в информационном письме данного комитета, полученном «АП», «на 1 января 2011 года можно считать, что основные задачи «Комитета 29 сентября» достигнуты. Попытки ограничения свободы СМИ в стране усилиями участников Комитета нейтрализованы, «закрытые» СМИ вновь издаются и работают, в связи с чем, оргкомитет коалиции принял решение о ее самороспуске».

Напомним, в октябре 2010 года группой руководителей СМИ, журналистских общественных организаций и отдельных активистов была создана неформальная журналистская коалиция, которая получила название «Комитет 29 сентября» в честь даты, с которой в Таджикистане был начат беспрецедентный прессинг против части независимых частных СМИ.

Как сообщается в пресс-релизе, 29 сентября минувшего года по инициативе властей были блокированы IP-адреса двух местных сайтов (Avesta.Tj и Tojnews.Tj) и трех иностранных сайтов (Tjknews.com, Ferghana.Ru, Centrasia.Ru). Через несколько дней со стороны Налогового комитета страны при поддержке телекамер гостелевидения были проведены предвзятые проверки всех частных типографий страны, после чего они отказались печатать три независимые газеты – «Фараж», «Нигох» и «Пайкон».

«Все это вызвало большой международный резонанс, реакцию в таджикских правительственных и неправительственных организациях. Как результат, постепенно происходила разблокировка СМИ – открылся доступ к Avesta.Tj и, чуть позже, к Tojnews.Tj (сменившего в этот период свое доменное имя на Tojnews.Org), в печать вышла газета «Нигох», а в канун Нового года – и газета «Фараж» - отмечается в письме.

Вместе с тем, СМИ и организации, входившие в состав коалиции, и впредь будут вместе и в отдельности защищать неотъемлемые права граждан на доступ к информации, заключено в релизе.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528