Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

05.01.201109:21

Послание c крыши мира

 

Душанбе, 5 января. (НИАТ «Ховар»). - В первом номере еженедельника “New Europe” 2011 года вышла статья Министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи. В ней говорится: 

«Республика Таджикистан придает большое значение развитию и расширению отношений с Европейским Союзом. Отношения с ЕС являются одним из приоритетов во внешней политике страны.

Официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Брюссель и ряд других европейских стран, который состоялся в феврале 2009 года, явился еще одним подтверждением приверженности Республики Таджикистан к всестороннему развитию партнерства и сотрудничества с ЕС.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон представил руководству Европейской Комиссии ряд приоритетных проектов регионального значения. Мы надеемся, что после тщательного изучения этих проектов Европейская Комиссия примет по ним позитивное решение.

Таджикистан убежден, что реализация Стратегии ЕС будет содействовать интеграционному процессу в Центральной Азии, а также улучшит двусторонне отношение между странами региона. Стратегия охватывает самые значимые и важные тенденции и сферы сотрудничества между странами Центральной Азии и европейским Союзом.

В двустороннем плане, отношения между ЕС и Таджикистаном регулируются Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в конце 2004 года, и которое призвано укрепить двусторонние отношения и роль ЕС в Таджикистане, так как именно этот документ определяет контуры более высокого уровня политического диалога и сотрудничества, и он направлен на поощрение инвестиций и торговли на двустороннем уровне.

Он представляет собой всестороннюю и амбициозную платформу для совместной деятельности ЕС и Таджикистана по всем ключевым направлениям реформ.

Первое заседание Совета по сотрудничеству прошло 13 декабря 2010 года в Брюсселе. Совет по сотрудничеству предоставил хорошую возможность провести обзор проведенных недавно в Таджикистане социально-экономических реформ.

За последние годы сотрудничество между Таджикистаном и ЕС получило активное и интенсивное развитие. Таджикистан стремится к более тесным отношениям с Европейским Союзом и в качестве цели такого сотрудничества ставит содействие переходному периоду, развитию человеческого и экономического потенциала.

Таджикистан заинтересован в максимальном использовании двустороннего экономического сотрудничества с ЕС и привлечении европейских инвестиций в такие приоритетные отрасли национальной экономики, как гидроэнергетика, транспорт, коммуникация, промышленность и сельское хозяйство.

В своих отношениях с Европейским Союзом Таджикистан исходит из необходимости охватить такие наиболее значимые тенденции и сферы сотрудничества, как процесс демократизации и верховенство закона; управление границами и борьба с незаконным оборотом наркотиков; транспорт и энергетика, включая возобновляемую энергетику; управление водными ресурсами и защита окружающей среды; образование; торговля и инвестиции; а также поддержка вступления Республики Таджикистан во Всемирную торговую организацию.

Необходимо поднять уровень экономическое сотрудничество между Республикой Таджикистан и ЕС до уровня развития политического сотрудничества.

Таджикистан также получает региональное и тематическое содействие в таких областях, как управление границами и борьба с незаконным оборотом наркотиков (БОМКА/КАДАП), образование (ТЕМПУС, ЭРАСМУС МУНДУС), водные ресурсы/окружающая среда, права человека и демократия (ЕИДПЧ), негосударственный структуры (НГС) и развитие малого и среднего предпринимательства (ЦА - Инвест), подготовка к стихийных бедствий (Программа Гуманитарного офиса ЕК по подготовке к стихийным бедствиям).

Таджикистан первым среди стран Центральной Азии подписал Рамочное Соглашение с Европейским инвестиционным банком. Мы надеемся, что после вступления в силу (1 декабря 2009 года) ЕИБ будет активно участвовать в инвестировании проектов в Таджикистане, в частности, в гидроэнергетике.

Хорошим примером в этой связи может служить реконструкция Кайракумской ГЭС. Ожидается, что в середине 2010 года ЕИБ в сотрудничестве с ЕБРР и европейской Комиссией приступит к реализации проекта по ее реконструкции. С момента принятия в июне 2007 года документа «Европейский Союз и Центральная Азия: стратегия нового партнерства» двусторонние отношения между ЕС и Таджикистаном получили развитие в нескольких сферах. Одним из таких сфер является Права человека, по вопросу которого в октябре 2008 года ЕС и Таджикистан запустили продвинутый диалог. Диалог по правам человека между ЕС и Таджикистаном представляет собой платформу для обсуждений вопросов двустороннего интереса и направлен на развитие сотрудничества по правам человека.

На данном этапе жизненно важной потребностью для Таджикистана является обеспечение энергетической безопасности и выход из коммуникационного тупика. В этом плане особую значимость приобретает содействие Европейского Союза в проведении технико-экономического обоснования гидроэнергетических и транспортных проектов в Таджикистане. Порядка 64 кубических километров водного стока из общих 115 кубических километров водного стока всего региона берет свое начало в Таджикистане. Более того, Таджикистан обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом, что ставит Таджикистан на 8-е место в мире по общим запасам гидроэнергетических ресурсов и на 2-е место по их удельному весу. Общий гидроэнергетический потенциал оценивается в 527 миллиардов киловатт / часов в год.

Природа, живописные и высочайшие горы, равно как и неповторимый ландшафт Таджикистана делает его похожим на Швейцарию в Центральной Азии. Нетронутая природа, высокие горы, чистая родниковая вода и древние исторические места делают Таджикистан привлекательным для туристов.

Мы убеждены, что сегодня как никогда особую актуальность приобретает вопрос ключевого участия Европейского Союза в Центральной Азии в вопросах решения проблем, связанных с обеспечением в будущем стабильности и устойчивого экономического развития в регионе.

Только совместными усилиями Европейского Союза и стран региона можно будет решить проблемы и справиться с вызовами, с которыми сегодня сталкиваются наши правительства и народы.

Республика Таджикистан, в свою очередь, всегда готов к эффективному и конструктивному сотрудничеству, как с Европейским Союзом, так и с другими странами».

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246