Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.01.201111:23

Узбекские экологи вновь выступают против строительства Рогуна и деятельности «ТАЛКО»

Душанбе. 5 января. «Азия-Плюс» - Процесс деградации природной среды в регионе Аральского моря будет прогрессировать, уверен заместитель председателя Исполкома центрального совета Экологического движения Узбекистана Cаидрасул Сангинов.

Как передают узбекские СМИ сегодня, 5 января, слова С. Сангинова, одним из факторов риска в этом отношении является строительство Рогунской ГЭС, следствием которого станет ухудшение генофонда растительного и животного мира, исчезновение значительных площадей тугайных лесов, резкое сокращение биоразнообразия в низовьях Амударьи.

«Этот фактор необходимо рассматривать в комплексе с еще одним фактором - трансграничным воздействием на окружающую среду северных районов Сурхандарьинской области промышленных выбросов ГУП ТАЛКО, - отмечает узбекский эколог. - Это связано с основной целью строительства Рогунской ГЭС: производство электроэнергии для обеспечения новых промышленных мощностей по производству алюминия на этом предприятии. Увеличение объема алюминиевого производства приведет к росту общего объема выбросов загрязняющих веществ и в том числе - выбросов одного из самых опасных ингредиентов для животного мира и растительности – фтористого водорода».

С. Сангинов добавил, что согласно Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию обязанность каждой страны обеспечить гарантии не нанесения ущерба окружающей среде, биоразнообразию и генофонду флоры и фауны на территории соседних стран.

Между тем, в Таджикистане, обвиняя Узбекистана в Аральской экологической трагедии, считают, что подобные заявления узбекских экологов имеют чисто политический характер.

По мнению  начальника отдела контроля использования и охраны атмосферного воздуха Комитета по охране окружающей среды при правительстве РТ, доктора химических наук Шамса Назарова,  Узбекистан своей неэффективной, расточительной ирригационной политикой предопределил   фактическую гибель Аральского моря.

«Отдельные политики Узбекистана, пытаясь отвлечь внимание мировой общественности и собственного народа от экологических проблем, созданных благодаря нерациональному использованию природных ресурсов в РУ, ищут виновных в лице  соседних государств, - отметил Ш. Назаров. - В последнее время вопрос использования внутренних водных ресурсов Таджикистана для гидроэнергетических целей превратили в международную проблему. Также через СМИ и с высоких трибун делаются необоснованные, огульные заявления. Подобными заявлениями Узбекистан выступает против любого развития в инфраструктуре Таджикистана, особенно в модернизации ГУП «Талко» и жизненно необходимого для народа РТ строительства Рогунской ГЭС».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00