Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.01.201114:27

В Таджикистане начинается новая фаза судебно-правовой реформы

Президент Таджикистана утвердил Программу судебно-правовой реформы в стране на 2011-2013 годы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Таджикистана, данная программа является продолжением судебно-правовой реформы в стране.

По данным источника, целью разработки настоящей программы является дальнейшее укрепление судебной власти, повышение роли суда во всесторонней защите прав и свобод человека и гражданина, законных интересов государства, учреждений, предприятий и других организаций, усовершенствование судебной системы и её деятельности, улучшения материально-правового положения судебных органов и судей, а также совершенствование законодательства. Согласно этой программе, предусмотрено совершенствование и укрепление судебной власти, а также её полномочий, прозрачность и конкретизации задач и улучшение её деятельности.

Между тем, правозащитники отмечают, что данная программа разрабатывалась без участия гражданского общества и еще не известно, из чего она состоит. Известная таджикская правозащитница Ойнихол Бобоназарова заявила, что "хоть и является правоведом, но до сих пор не знает о чем эта программа. С нами никто не советовался, проект программы не выносился на обсуждение. Но, тем не менее, мы приветствуем этот шаг правительства. Так как, любое движение в сторону улучшения условий для защиты прав человека и обеспечения судебной справедливости должны улучшит ситуацию в этой области", - отметила О. Бобоназарова.

Абдукаюм Юсупов, известный таджикский адвокат, также заявил, что "проект программы не обсуждался с гражданским обществом. 22 декабря состоялся круглый стол, на который не были приглашены ни правозащитники, ни представители общественных организаций. Но, если даже в проект программы были включены те предложения, которые были высказаны на том круглом столе, уверен, что эта программа поможет улучшит правовую и судебную систему в Таджикистане", - считает адвокат. Вместе с тем, А. Юсупов считает, что проблем в судебно-правовой системе страны предостаточно. "Мы часто наблюдаем, как судебные решения принимаются не в "совещательных комнатах", а в рабочих кабинетах председателей. Очень надеемся, что реализация данной программы будет способствовать обеспечению независимости судебной системы Таджикистана", - отметил Юсупов.

Махмадали Ватанов, председатель Комитета по конституционному законодательству и правам человека нижней палаты таджикского парламента заявил, что "не входил в рабочую группу по разработке этой программы и узнал об ее подписании из теленовостей. Конечно, как и любой другой нормативный акт, такие программы будут нуждаться в доработках. Без изменения законодательств,а реализация данной программы будет невозможным. Поэтому, когда документ попадет в парламент, при изменении соответствующих законов, мы примем все меры для улучшения ситуации в области судебно-правовой реформы", - отметил парламентарий.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262