Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.01.201111:08
Источник изображения: asiaplus.tj

Год побед и разочарований

Какие медали и достижения таджикские спортсмены успели принести своей стране за эти 12 месяцев? Пора подвести итоги, вспомнить ошибки и подумать, как их не допустить в будущем.

ОДНИМ из самых значимых спортивных мероприятий года стали Азиатские игры в Гуанчжоу. Здесь не подвели ветераны: благодаря Дильшоду Назарову в нашей копилке есть «золото» по легкой атлетике, причем таджикский метатель молота не оставил шанса соперникам, выкинув снаряд намного дальше. Не подвел и Расул Бокиев, сумев завоевать бронзовую медаль. Награды принесли также Муроджон Туйчиев и Джахон Курбонов. Таким образом, мы пока еще чего-то стоим в борьбе, дзюдо, боксе и, конечно, в легкой атлетике. Хотя, конечно, не все довольны результатом: «Я удивляюсь, что, несмотря на условия, мы привезли призера с Азиатских игр, - признается директор СДЮШОР № 9 по боксу г. Душанбе Абдурашид Мамаджанов. - Многие планы не были выполнены, не всего достигли. Отстаем от Киргизии, Казахстана, Туркменистана».

Отметим и провал нашей женской сборной по волейболу: она проиграла все встречи, не сумев оказать достойное сопротивление. Может, тогда не стоило ее посылать, как олимпийскую сборную по футболу? Но наши волейболистки поехали в Гуанчжоу при поддержке Международной федерации волейбола. Это маленькая ложка меда в огромной бочке дегтя.

  

Юноши года

У нас есть большой спортивный потенциал: наши юниоры умудряются завоевывать медали даже при отсутствии инфраструктуры и международных сборов. Из Сингапура наши юноши привезли две медали: «серебро» Баходура Кодирова и «бронзу» Шукроны Шарифовой.

Лучшим молодым спортсменом года, по версии Фонда поддержки спортсменов Таджикистана имени Расула Бокиева, стал юный самбист Комроншохи Устопириён. Тогда на чемпионате мира среди юниоров в Грузии Комроншох одолел соперников из Кыргызстана, России, Узбекистана и Болгарии.

А на проходившем в Сербии чемпионате мира по кикбоксингу другой наш юниор, 15-летний Алишер АХМЕДОВ, стал чемпионом мира по лайт-контакту в весе 42 кг. Это стало своеобразным триумфом и для федерации таэквон-до (ITF), которая только начинает пробовать свои силы в кикбоксинге. Юная Мавзуна Чориева стала первой таджикской спортсменкой, ставшей чемпионом Азии по боксу.

Это далеко не все наши юные спортивные надежды страны, которые дали «ростки» в ушедшем 2010 году. Нужно лишь помнить, что уже меньше чем за два года, оставшиеся до Олимпиады-2012, нужно помочь этим ребятам вырасти, чтобы они не один раз смогли поднять таджикский флаг на глазах многотысячных лондонских стадионов.

Футбол 2010: год сплошных провалов

Наибольшие надежды мы возлагали на нашу юношескую сборную. И тем более сокрушительным для нас был ее провал в Ташкенте на чемпионате Азии по футболу среди юношей. Напомним позорный проигрыш таджикской сборной со счетом 8:1 футболистам Узбекистана.

Наставник сборной Зоир Бабаев на пресс-конференции в Душанбе пытался обвинить всех и вся в провале сборной. Единственно, с чем мы можем согласиться с тренером Бобоевым, – в том, что «этот проигрыш не проигрыш Бобоева, а всего таджикского футбола». Верно, у юношей не было стоящих сборов, тем более международных, отсутствовала необходимая игровая практика.

Провалы преследовали нас не только в юношеском футболе. Мы стали проигрывать соперникам, которые не были для нас в прошлом серьезной проблемой.

Так, чемпион 2009 года курган-тюбинский «Вахш» неважно выступил на Кубке Вызова АФК. Причины не стоит объяснять, если сама поездка «Вахша» в Мьянму до последнего момента была под вопросом, а деньги тогда команда собирала своими силами, брали в долг у знакомых, хотя какой-то процент внесла и ФФТ.

Футбольные баталии в республике подтвердили, что у команд, у которых нет проблем с финансированием, не будет проблем и с победами. Тем более, учитывая четырехкруговую систему чемпионата, при которой клубы, еле сводящие концы с концами, платили двойную цену. В этом плане хорошо показала себя команда «Истиклол», уверенно выиграв чемпионат республики, не оставив шансов главному сопернику – «Регар-ТадАЗу». Во время чемпионата были проблемы и с дисциплиной: драки на поле и разборки с судьями стали характерным колоритом таджикского футбола.

В начале этого года «Истиклолу» предстоит бороться за Кубок Содружества по футболу. Будем надеяться на успех столичных ребят.

  

Проблемы года

2010 год – не самый лучший для наших борцов и дзюдоистов. На чемпионатах мира они ни разу не всходили на пьедестал. Хотя им удалось получить медали и призы менее престижных международных соревнований.

Причины вполне очевидные – отсутствие подготовки и сборов. Тогда тренер сборной команды Таджикистана по дзюдо Носир Бозоров объяснил, что ежедневный расход на одного человека составил 50 сомони в день: «20 сомони уходило на оплату гостиницы и 30 – на питание, - объяснял главный тренер. – Для полноценного трехразового питания 30 сомони в день, конечно, недостаточно». Ну и отсутствие инфраструктуры сказалось на наших единоборцах.

Заболели тогда наши фавориты. Расул Бокиев из-за болезни проиграл свои первые схватки. Многого могла бы добиться в прошлом году и наша пекинская звезда Юсуф Абдусаломов, но из-за мениска мы не видели его ни на чемпионате мира, ни на Азиатских играх. Сейчас у борца заканчивается восстановительный период, и будем надеяться, что с Годом Тигра уйдут и проблемы со здоровьем у нашего спортсмена.

Подводя итоги, можно выделить две кричащие проблемы: первая – это то, что часто в 2010 году спортсмены сами искали средства на дорогу для участия в международном турнире, продавали машины, брали в долг и т.д. Вторая – инфраструктура, не отвечающая требованиям. Яркий пример – Кубок памяти Далтабаева по футболу, когда команды Высшей лиги «копошились» в грязи футбольного поля и умывались из ржавой бочки.

  

Президент возглавил НОК

В 2010 году президент республики Эмомали Рахмон был избран на пост президента Национального олимпийского комитета страны. В этом же году 15 спортсменам республики была присуждена стипендия НОК для подготовки к Олимпийским играм в Лондоне. И в этом же году сын президента Рустами Эмомали назначен вице-президентом Федерации футбола РТ, курирующим развитие юношеского футбола.

Прошедшая в конце декабря встреча президента республики Эмомали Рахмона с таджикскими спортсменами зародила большие надежды, что теперь государство вплотную займется спортивным престижем таджикского флага. В первую очередь это положительно скажется на спортивных объектах страны, которые обещают построить в скором времени.

«Спорт должен быть на государственном уровне, - считает главный тренер команды «Хайр» Тохир Муминов. - Поднимая флаг на пьедестале, мы говорим о своей республике. Нужно не столько помогать спортивным федерациям, сколько тесно с ними сотрудничать. Будет строиться 50-тысячный стадион, во всех областях и городах будем строить спорткомплексы. Если всего этого достигнем, то не будем уже останавливаться на 4-5 медалях на мировых первенствах».

«Если говорить о боксе, то нужно обеспечить финансирование всех учебно-тренировочных сборов, проводить сборы с сильнейшими боксерами мира, - говорит А. Мамаджанов. - Не будем говорить о Кубе, Италии, Германии, которые являются мировыми лидерами. Передовые страны у нас под боком: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан. Построить центр бокса в Душанбе – у нас есть призеры, есть тренеры, специалисты. Всем им где-то нужно проводить семинары и учебно-тренировочные сборы». Также А. Мамаджанов предлагает организовать Кубок президента по боксу, который уже давно проводят наши соседи. «У нас есть условия – судьи, спортсмены. Есть желающие, которые хотят увидеть Таджикистан – Китай, Иран, Пакистан, Россия», - говорит А. Мамаджанов.

Наша главная цель на ближайшие два года - Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. Поэтому, добившись немалого в прошлом году, нужно учесть его просчеты и ошибки. Делать это нужно уже сейчас, потому что время летит…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234