Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.01.201111:13
Источник изображения: asiaplus.tj

Кендо – без права на ошибку

Прошло свыше тридцати лет, прежде чем жители Худжанда, практикующие восточные единоборства, дошли от тренировок по запрещенным ксерокопиям приемов карате до секретов владения самурайским мечом. Все это происходило, в том числе, и в обычной средней школе №21 в Худжанде. Здесь до сих пор почетным наставником является обладатель черного пояса, 5-й дан по каратэ – стиль Шотокан, глава федерации боевых искусств Согдийской области Геннадий НАБИЕВ.

ПО его словам, каратэ – это искусство, которое постигается всю жизнь. Чтобы встать на «путь меча», у Геннадия Набиева ушло 32 года.

В 1978 году по приказу Спорткомитета СССР разрешили развивать новый вид спорта – каратэ. Через год аналогичный приказ вышел в Ленинабаде, в соответствии с которым разрешили заниматься каратэ Анатолию Штейгеру – ответсекретарю «Ленинабадской правды», продавцу спорттоваров Собиру Махмудшехову, милиционеру Тахиру Усманову, преподавателю музыкальной школы Валентину Набиеву и братьям Турсуновым. Руководить ими назначили Набиева, который, как и многие тогда в стране, занимался самостоятельно, по ксерокопиям известного японского мастера каратэ Масатоши Накаямы. С годами пришли первые успехи и бесценный опыт на международных соревнованиях, в том числе на чемпионатах мира и Европы.

- Наша федерация – единственная, которая культивирует классическое каратэ именно в том виде, в котором им занимаются в Японии. Это изучение техники ударов – кихон, спарринги – кумитэ и бой с тенью – ката, - рассказывает Г. Набиев. - Вдобавок к этим трем основным системам мы практикуем и кобудо – работу с оружием, шестами, нунчаками, палками, серпами, мечами. В 2007 году мы начали развивать «кендо». Кендо – путь меча – современное фехтовальное искусство, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом, кэндзюцу. Кендо ставит целью формирование полноценной личности и твёрдого характера, закаляя волю и тело фехтовальщика. В современной Японии он рассматривается как один из видов спорта. Существует движение за включение кендо в программу Олимпийских игр.

По словам мастера, в слове «меч» заложены главнейшие идеи кендо. Первая идея заключается в том, что человек, вооружённый мечом, не имеет права на ошибку, так как не имеет возможности исправить её. Соответственно, как в поединке, так и повседневной жизни, ко всему следует относиться серьёзно. Вторая идея сводится к тому, что одинаковых ситуаций не бывает: к каждому противнику, бою следует подходить с обновлённым духом и запалом. Поэтому «меч» в кендо воспринимается, прежде всего, как орудие, которое тренирует дух человека.

Происхождение кендо тесно связано с историей боевых искусств в Японии. В период Камакура (1185–1233) фехтование, вместе со стрельбой из лука и владением копьём, было неотъемлемой частью подготовки воина-самурая. Однако в течение четырёх столетий меч не использовался как главное оружие, а имел вспомогательную функцию. Лишь с наступлением мирной эпохи Эдо (1603–1868), когда самураям официально позволили носить из оружия только мечи, фехтование на них завоевало широкую популярность среди военного слоя.

В начале 17-го столетия появились десятки школ, которые предлагали потенциальным ученикам ключи к познанию тайн техники владения мечом.

Набиев говорит, что после поражения Японии во Второй мировой войне в 1945 году, оккупационная американская власть запретила преподавание в школах кендо, как вредной воспитательной практики, которая содействует распространению японского национализма. В следующем году Общество боевых добродетелей Большой Японии было распущено, а преподаватели-фехтовальщики уволены.

С 1950 года давление американцев ослабло. В 1970 году для координации иностранных фехтовальных клубов с японскими была образована Международная федерация кендо. На 2003 год в неё входили организации и клубы кендо из 44 стран мира.

- Так как мы единственные, кто практикует кендо в Таджикистане, нам пришлось начинать с нуля. Находить в Интернете и самим изготавливать защитное снаряжение и мечи. Сделали головные уборы - мэн. Сейчас нам должны привезти из Японии защиту для рук и предплечья - котэ, защиту для туловища  и защиту для паха и бёдер – тарэ, - рассказывает ведущий тренер по каратэ – стиль Шотокан, владеющий искусством кендо Зарифджон Кузиев. - В современном кендо атаки бывают двух типов: рубящие и колющие. Рубящие удары разрешается наносить по макушке противника, по левой или правой части его головы, по правому запястью в любой момент, по левому запястью, когда оно поднято (например, при замахивании мечом), по правой или левой части туловища. Колющие удары разрешено наносить только в горло. Тем не менее, так как неумелый колющий удар может повредить горло или шею противника, такие техники обычно не преподаются на начальном этапе обучения, - говорит З. Кузиев.

Кендо, по словам Г. Набиева, стремится к воспитанию энергичного духа через правильное обучение и тренировку. К развитию человеческой природы через понимание принципов работы с мечом. Развивать в человеке любовь к своей стране и обществу, способствовать развитию культуры, укреплять взаимопонимание между людьми, странами и народами — таковы принципы, которые можно применить к искусству владения мечом.

- Ребята, которые занимаются у меня и каратэ, и кендо, никогда не попадут в сети всяких экстремистских группировок, не станут членами «аль-Каиды» или «Тахрира», потому что они выбрали свой путь. Занимаясь спортом, закаляя тело и волю, они станут теми, кто в случае необходимости встанет на защиту своей Родины.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310