Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.01.201110:51
Источник изображения: asiaplus.tj

Не хочется опять расставаться с домом…

В редакцию «АП» пришло письмо из далекого селения Рошорв. Его жители рассказали нам о своей прошлой жизни и о своих заботах и надеждах на будущее.

«Наш кишлак расположен на высоте 3080 м над уровнем моря у подножия пика Ляпназар, чуть далее от пиков Абуали Сино (Революции), Шипка, 26 Бакинских комиссаров, Нижний и Верхний Хурджин, которые в силу своей известности не нуждаются в комментарии, потому и во время Советской власти здесь не было отбоя от туристов и альпинистов. Здесь через каждые четыре года проводился чемпионат Европы и СССР по альпинизму. Прямо на глазах местных жителей  покорялись эти высоты. Мы, жители, помогали спортсменам чем могли и, естественно, болели за наших. Это всегда был большой праздник для селения.

В кишлаке Рошорв 166 семей и более 1000 жителей. Часть Рошорва – село Япшорв – находится прямо у берега реки Бартанг, здесь проживает 45 семей (300 жителей). В  условиях горного региона село имеет брутто 2000га земли и нетто 1000га. Наши деды в прошлом жили в Рошорвской крепости и из-за того, что на них постоянно нападали мангиты и тюрки, засеивали свои земельные участки только на расстоянии пушечного выстрела, чтобы урожай не достался   врагам.

Не выдержав такого полуголодного существования, еще до Октябрьской революции, до присоединения Средней Азии к России на свой страх и риск жители Верхнего Бартанга, выбрав себе представителей в лице Язгуломи Масталиева и его брата Саркори, отправили их с письмом к царю России. Ко всеобщему радостному удивлению они получили руку помощи от благородного русского народа, и братья приехали верхом вместо с солдатами русской роты. Они жили и трудились с местными ровно два года. Вот так была создана Орошорская волость верхнего Бартанга, которая непосредственно относилась к России, тогда как другие регионы ГБАО – к Бухарскому эмирату. Именно в это время свободные рошорвцы начали освоение своих земель. Имея обширные земли, они быстро разбогатели и теперь уже кормили не только себя, но и соседние кишлаки, вышли торговать с киргизами через к. Сарез в Каракул, Мургаб и ниже по реке Бартанг до Афганистана. После победы Октябрьской революции многих жителей кишлака объявили «кулаками» и посадили, некоторых расстреляли… Это был, наверное, единственный кишлак в Бартанге и даже в области, где так сильно люди подвергались репрессиям.

После Октябрьской революции был создан Бартангский район, а его центром стал кишлак Сипондж. Но с приходом Советской власти район долго не просуществовал. Вскоре началось переселение. В 1953 году нас, бартангцев, переселили в Вахшскую долину, не дав нам право на возвращение. Здесь многие, не выдержав жару, не имея чистой питьевой воды, очень быстро заболели и умерли. Позже часть из тех переселенных обратилась к правительству Советской власти в Москве, и с «оттепелью» Хрущева им было дано разрешение вернуться в родные места.

После возвращения Бартангскую долину присоединили к Рушанскому району. И снова жизнь в этом труднодоступном ущелье закипела. Теперь перед нами стояла очень трудная задача -  построить автодорогу, или нас снова переселят… В 1973 году через Мургабский район с севера нашим дедам и отцам удалось построить дорогу в Верхний Бартанг до села Рошорв. А с юга от Рушанского района в 1993 году. И казалась бы, вот теперь с облегчением вздохнут и начнут новую хорошую жизнь люди, но и тут нам не повезло. Началась бессмысленная братоубийственная гражданская война. Хаос и раскол в стране, реальная угроза расчленения  по регионам, местничество, борьба за кресла. Наши беженцы хлынули в другие страны, переправлялись в Афганистан, Киргизию, Россию и другие страны. Никто не мог противостоять войне. Нужно было чудо, чтобы приостановить войну. И вот произошло чудо, Бог услышал наши  молитвы, сжалился над нами, появился мало кому известный человек по имени Эмомали Рахмон, который не только сумел остановить войну, но и возвратил всех беженцев домой. Начались годы созидания. 

Мы не будем вспоминать о том, что было создано по всей стране, мы хотим остановиться на развитии Горного Бадахшана.

Как-то раз Эмомали Рахмон назвал ХХI век веком Бадахшана, а его международные автотрассы – золотыми воротами Таджикистана. Трудно было представить себе развитие этого горного региона, когда даже во время Советской власти мы не имели хорошей автодороги, а зимой вовсе были оторваны от Душанбе. Президент начал строить дорогу Куляб – Калаи Хумб – Хорог – Каракурум – Кульма. Эта был неслыханный проект, в успехе которого сомневались многие специалисты. Дорога должна была идти через ущелье Девдара, куда даже птицы не залетают...

А сколько мостов было построено за короткие сроки! И не сосчитать.

Теперь бадахшанцы без препятствия могут передвигаться по стране.

Сейчас Таджикистан вышел из глубокого кризиса, процветает и развивается со скоростью света и решает ныне не только свои проблемы, но и проблемы мирового масштаба. Нашего уважаемого президента приглашают повсюду для решения самых трудных вопросов мировой цивилизации и безопасности. Теперь во многих странах изучают опыт Таджикистана по установлению мира и быстрому выходу из-за черты бедности. Возьмем только недавнее выступление президента о проблемах экологии и воды, о подаче электроэнергии соседнему и дальнему зарубежью.

Верхний Бартанг, как мы выше упомянули, ввиду некоторых проблем и из-за своего  географического расположения, в годы Советской власти был самым отсталым регионом. Мы были оторваны от внешнего мира и цивилизации. Ни один жилой дом не имел крыши шиферного покрытия. Теперь все школы в джамоате – а это 8 школ – построены заново.

Улучшается жизнь жителей. Отремонтирована и в некоторых местах построена заново и значительно расширена автодорога Рушан – Сипондж – Разудж. На этом участке дороги построено три моста, по которым свободно проезжают автомобили марки «КамАЗ».

Нужно отдать должное председателю Горного Бадахшана Кадыру Касыму и председателю района Кобиламо Гуломшоевой, что уделяют большое внимание развитию региона.

Верхний Бартанг с его богатыми природными ресурсами знают не только в области, но и за ее пределами. По данным Лесного хозяйства по джамоату Савноб, начиная от к. Япшорв до подножия ледника Федченко у берегов реки Бартанг и Танымас имеется 14 тысяч гектаров леса, но из-за отсутствия электричества этому богатству наносится большой урон.

Есть еще одно уникальное место, о котором умалчивать просто грех. Это летнее и зимнее пастбище джамоата Савноб участка Акташ, которое имеет 23 тысячи гектаров земли, не считая  многочисленных ущелий. Здесь практически не выпадает снег, и поэтому это место широко использовали наши деды и отцы зимой и летом, и разбогатели многие именно на этом участке. Да и с приходом Советской власти уделялось достаточное внимание этому пастбищу. Но с распадом Бартангского района территорию разделили между собой Мургабский и Рушанский районы. После возвращения бартангцев этот участок бурно начал развиваться. Арендовали у мургабцев участок Акташ. Во время колхозов и совхозов только зимой здесь содержали 13 тысяч поголовья мелкого рогатого скота и более одной тысячи яков. Но после перестройки об этом участке, можно сказать, позабыли. Растащили дома чабанов. На зиму здесь почти никто не остается, кроме трехсот яков  с двумя-тремя чабанами…

Мы издревле занимаемся животноводством и земледелием. Чтобы помочь другим жителям Бартангской долины Рушанского района, мы решили построить канал от подножия пика Абуали Сино протяженностью в 15 километров. С помощью хукумата, MSDSP и некоторых других организаций нам удалось пройти самый труднодоступный участок канала длиной в 6 км. На этом участке мы потеряли троих своих сограждан… В честь них на 20га земли мы в качестве эксперимента посеяли пшеницу, картофель и люцерну. Урожай был хорошим. Но поскольку  воды было очень мало, часть этих культур сгорела, а на второй год канал вовсе закрылся из-за обильного снегопада и ливневых дождей. Четыре года из-за отсутствия техники и взрывматериалов стройка была приостановлена, так как вручную невозможно было продолжать работу. Очень жаль, конечно! Но нас смертельно пугает совсем другое. Это отсутствие электричества. По мнению многих специалистов, стройка будет идти на участке Рохац, поскольку вода здесь никогда не замерзает. По предварительным данным, для стройки требуется от 500 до 800 тысяч долларов. Сможем ли мы построить микро-ГЭС или покинем свое любимое родное село? У нас просто нет дров, чтобы топить свои печи. Последние 40-30 лет мы привозили дрова на ослах из облепиховой рощи за 18км. Это нас кое-как устраивало, мы запасались дровами осенью, а весной и летом мы с давних пор готовим пищу на полянке, эфедре и терескене. Но это лекарственные растения и корм для скота, к тому же их истребление приводит к опустыниванию и к эрозии почвы.

И вот за последние пять лет не осталось ни того, ни другого, ни облепиховой рощи в Япшорве, ни этих растений. Чтобы достать как-то эти растения для топки, нашим женщинам и детям приходится преодолевать 25-30 км за один день или с ночевкой. А зима у нас бывает очень суровой. Не выдержав такой тяжелой жизни, многие покидают наше прекрасное селение. Другие брали кредиты и задолжали из-за нестабильности, из-за дальней дороги они не могут вовремя продавать свои товары на рынках города Хорога, а зимой дорога и вовсе закрывается. Почти из каждой семьи по 2-3 человека сейчас работают в России и в других странах и кое-как  поддерживают своих родных и близких. Куда только мы не обращались с этими проблемами и повсюду получали отказ. Но нам не хочется опять расставаться с этим красивым, прекрасным  селением. Рошорв славится не только своими сельхозпродуктами, но и имеет другие природные богатства. Прямо в селе у подножия пика Ляпназар есть мрамороподобные большие камни с разноцветными пуговичками и волнистым окрасом. По словам одного геолога, они не имеют аналога.

А о красоте нашего села в 1964 году еще говорил природовед Михаил Бобович: «Рошорв стоял на изумрудном плато, окруженном сверкающими снежными пиками. Три цвета Рошорва - зеленый, белый, голубой. Я, кажется, еще не видел, чтобы снежные пики вставали прямо из зелени - такие, из такой зелени. Появились арыки, в некоторых вода текла в гору - ничего не поделаешь, текла; поля ячменя, клевера и викоовсяной смеси - все такое свежее, чистое и зеленое, как будто только что вышло из мастерской создателя, или, может быть, он специально сохранил этот уголок земли, эту площадку под небом, как музей, в котором все было, как оно должно было быть, поставив на страже пирамидальные пики, которые своим блеском стерилизовали воздух этих мест, как ртутные лампы в микробиологическом боксе. А может быть, это была его экспериментальная площадка, где он пробовал божественные сочетания цветов, оттенков, форм, с тем чтобы когда-нибудь, когда он будет реконструировать всю Землю, иметь типовой проект для каждой зоны, и мы попали в макет среднего высокогорья. Временно, до наступления Золотого века, в нем жили памирцы».

Пайшанбе АШУРМАМАДОВ,

житель селения Рошорв

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259