Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Комментарии

    06.01.201109:57
    Источник изображения: asiaplus.tj

    Невыездные учителя

    Почему таджикских преподавателей не пустили в Иран? Группа таджикских преподавателей на этой неделе не смогла выехать в Иран на стажировку из-за несогласованности в официальных структурах Таджикистана.

    БОЛЕЕ 70 учителей вузов и средних школ должны были вылететь в Иран 3 января. Стажировка должна была продлиться около месяца.

    Как сообщает таджикская служба BBC, утром 3 января прошедшие отбор на стажировку учителя, преподающие персидскую письменность, были собраны в зале Министерства образования для торжественного мероприятия в честь их отбытия в Иран.

    Во время церемонии министр образования Абдуджаббор Рахмонов отметил, что данное мероприятие стало возможным благодаря совместным стараниям воспитательных и обучающих министерств и ведомств Ирана и Министерства образования Таджикистана. По его словам, главная цель стажировки - повышение уровня квалификации таджикских учителей.

    Выступил также посол Ирана в Таджикистане Али Асгар Шеърдуст, который вместе с министром образования пожелал группе успехов в поездке. Однако в конце церемонии было объявлено, что поездка не состоится, что она перенесена на другое время. А. Рахмонов отказался комментировать данное событие.

    Позднее руководитель пресс-службы министерства Ноилшо Нуралиев заявил «АП», что «ничего страшного не произошло».

    - Такие вопросы (допуск учителей к стажировке) решает правительство, - заявил он. - Мы просто ждем решения. Такое случается иногда, никто даже не возмущался по этому поводу. Ожидается, что группа вылетит на стажировку уже в ближайшее время.

    Объяснить, почему официальное мероприятие было организовано до полного урегулирования этого вопроса с правительством, Нуралиев не смог.

    Более подробно возникший инцидент «АП» смогли прояснить в посольстве Ирана. Как сообщил уполномоченный по вопросам культуры и связей со СМИ посольства Хусайн Шерхони, поездка преподавателей была отложена в связи с тем, что данный вопрос не был согласован с правительством Таджикистана заранее. 

    - Министерство образования Таджикистана должно было получить разрешение на эту поездку у правительства. Они официально туда обратились, но на момент отправки преподавателей, когда у них на руках уже были билеты и визы, ответа на их письмо не было. Скорее всего, это произошло из-за праздников, - говорит Х.Шерхони.  

    По словам Шерхони, посольство Ирана со своей стороны решило все вопросы, которые зависели от них.  Говоря об упомянутом мероприятии, Х.Шерхони отметил, что вопрос отправки таджикских преподавателей в Иран был поднят два месяца назад. Две недели назад принимающая сторона поставила посольство в известность о том, что выполнила все свои обязательства по данной поездке. Почему министерство не имея официального разрешения, так и не предупредило иранскую сторону об этом заранее, Шерхони также объяснить не смог, но тем не менее сказал, что не сомневается – поездка все-таки состоится в ближайшее время.

    - Министр образования в беседе с послом обещал решить этот вопрос. Так что мы верим, что поездка все равно состоится. Нужно просто получить разрешение правительства, - отметил Х.Шерхони.  

    Учителя школ, которые входили в данную группу, отказались говорить что-либо на эту тему. Лишь один отметил, что они надеются, что их поездка все-таки состоится. «По крайней мере, нам сказали, что в ближайшие дни мы уже полетим», - говорит он.

      

    Охлаждение?

    НАПОМНИМ, это не первый инцидент. В прошлом году из Ирана возвратили более 130 таджикских студентов, обучающихся в Иране. Кроме того, в конце прошлого года таджикским детям запретили обучаться в школе при посольстве Ирана. Комментируя подобные действия таджикских властей, Х.Шерхони заверил, что не видит в этом серьезной проблемы. По его мнению, внутренняя политика таджикского государства не может повлиять на отношения двух стран. 

    - Если государство видит необходимость в том, чтобы возвращать своих граждан, то это его дело. Мы не видим в этом что-то неприемлемое для себя. Тем более, что речь идет о студентах, которые обучаются и в других исламских странах, например, Египте, Пакистане и арабских государствах, то есть это не относилось только к Ирану. Более того, студенты, которые были возвращены из Ирана, находились там нелегально. Они уезжали туда в качестве туристов сроком на 1-2 недели и потом оставались и обучались. Часто их сажали в тюрьму за нелегальное пребывание. То есть для самого Ирана такие нелегальные студенты тоже проблема, - говорит Х.Шерхони.

    По его словам, в Иране есть вузы, в которых студенты из Таджикистана обучаются легально. И к таким студентам претензий нет, ни со стороны таджикских властей, ни со стороны иранских.  

    - Каждый год по согласованию с правительством Таджикистана  мы отправляем большое количество студентов на обучение в Иран. По личной просьбе Эмомали Рахмона премьер-министру нашей страны, ИРИ будет предоставлять ежегодно квоту в 250 мест для таджикских студентов.  

    По мнению независимого таджикского политолога Рашида Абдулло, подобные действия таджикских властей происходят из-за того, что они все еще находятся под мощным влиянием прошлых времен. Большинство нынешних руководителей – выходцы из советской номенклатуры, и это главная проблема, считает он.

    - Мы попытались повернуться лицом к исламским странам, но так и не научились с ними работать, - говорит эксперт. – Мы как подростки, которые, нашалив, страшно пугаются и пытаются скрыть следы содеянного.

    Рашид Абдулло не исключает, что если эта тенденция будет продолжена, то это рано или поздно скажется на отношениях между двумя странами. Он напомнил, что Иран  является страной, которая во многом поддерживает нас.

    - Тегеран является одним из наших крупнейших инвесторов, готов помогать с точки зрения внедрения технологий, и кроме того, это единственная страна, которая открыто вступилась за Таджикистан в споре с Узбекистаном, и мы должны, исходя из этого, делать выводы, - отметил эксперт. - Пока Иран, как это присуще большим странам, не подвержен эмоциональным оценкам и старается не ухудшать отношения. С таджикской стороны - мы видим, что происходит. В конце концов, это может отдалить Иран от нашей страны.

    По мнению политолога, это как минимум не прагматично. Ведь помимо инвестиций и всяческой поддержки Иран уже несколько раз демонстрировал свою готовность действовать в интересах Таджикистана.

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.5312482