Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.01.201111:42

Политики раздувают Рогунский вопрос. Энергетики нашли бы общий язык гораздо быстрей, - Арифов

Avesta.Tj | 06.01.2011 | Если ситуация вокруг Рогунской ГЭС не была бы раздута политиками, то водники и энергетики нашли бы общий язык гораздо быстрей. Об этом в интервью «Авеста» заявил секретарь Таджикского национального комитета международной комиссии по большим плотинам Хомиджон Арифов. 

По его словам, Таджикистан вправе строить Рогун без согласия Узбекистана и экспертизы Всемирного банка. «Таджикистан согласился на проведение экспертизы проекта, поскольку уверен в том, что он не нанесет ущерб ни экологии, ни экономики стран региона», - подчеркнул Арифов. 

«Наоборот все страны низовья получат дополнительную прибыль за счет освоения сотни тыс. га новых, а также улучшения мелиоративной системы миллионов га земли. В совокупности, если посмотреть на ту выгоду, которую может принести данная гидростанция, сумма доходов стран региона, таких, как Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан можно исчислять миллиардами долларов», - уверен Арифов. 

По его словам, после того, как Рогун заработает, появится возможность создания сотен новых промышленных производственных мощностей в регионе за счет дешевой электроэнергии и достаточного объема чистой воды. 

«Новые производственные мощности позволили бы существенно сократить отток трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана в другие страны. Все плюсы и позитивные показатели Рогунского проекта было подсчитаны и доказаны в советское время», - отметил эксперт. 

Арифов сообщил, что в первой декаде декабря 2010 года, в Брюсселе прошла конференция на тему «Консультации по укреплению безопасности в Афганистане и Центральной Азии через региональное сотрудничество по водным ресурсам». 

«На этой встрече также обсуждался и Рогунский проект, и всем участникам была доказана безопасность Рогунского гидроузла, и его польза всему региону, включая Афганистан», - пояснил Арифов. 

По его словам, специалисты отрасли обсудили варианты сотрудничества по использованию водно-энергетических ресурсов, включая ресурсы Рогунской ГЭС.

«Исходя из этого, политики должны обратить свое внимание на экономическую выгоду проекта в региональном контексте. Если политики найдут точки соприкосновения, то проблем, связанных с Рогунским проектом между Таджикистаном и Узбекистаном в текущем году не возникнет», - резюмировал Арифов. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267