Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.01.201110:07
Источник изображения: asiaplus.tj

Правительство ловит антенну

По предложению министерства транспорта и коммуникаций республики правительство создало комиссию по упорядочению использования антенн мобильной связи в пределах города Душанбе.

В СОСТАВ правительственной комиссии, которую возглавил сам премьер-министр республики Акил Акилов, входят представители Минтранса и коммуникаций, Министерства здравоохранения и Государственного комитета национальной безопасности и других соответствующих органов страны.

Как сообщил «АП» заместитель министра транспорта и коммуникаций Бег Зухуров, комиссия  будет действовать в течение первой половины 2011 года, после чего предложит свои заключения правительству.

«Речь идет только об очередном этапе по упорядочению использования антенн мобильной связи в черте города Душанбе, - сказал Б. Зухуров. - Планируется вывести за пределы столицы только те антенны, которые установлены незаконно и негативно влияют на здоровье людей. Ни о какой-либо кампании против операторов мобильной связи речи и быть не может».

Б. Зухуров предполагает, что незаконно установленные антенны мобильной связи в столице не превышают 1% от общего количества. «К примеру, в столице действуют около 2 тыс. антенн мобильных компаний, а сносу подлежат всего 10-12 из них», - сказал он.

Замминистра отметил, что в Министерство транспорта и коммуникаций поступают жалобы от многих горожан, которые выражают обеспокоенность по поводу беспорядочной установки антенн мобильных операторов на крышах многоэтажных жилых домов и зданий системы образования.

«А разрешений на установку антенн мобильной связи на крышах жилых домов и образовательных учреждений мы не давали, - подчеркнул он. – Это недопустимо, и такие антенны подлежат снятию».

По словам Б. Зухурова, на крыше зданий, внутри которых люди бывают в непостоянном режиме, допускается установка антенн мобильной связи. «Мы предлагаем компаниям мобильной связи совместное использование существующих антенн на крышах таких зданий. Кроме того, мы готовы предоставить возможность использовать единый центр связи, который способен обслуживать и базы мобильных компаний», - добавил замминистра.

Председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана Гафур Иркаев в интервью «АП» сообщил, что совсем недавно структуры Минздрава провели соответствующие замеры, определяя уровень опасности оборудования мобильных компаний для здоровья людей. «Вроде бы каких-либо замечаний не было, – сказал он. - То есть все соответствовало нормам и стандартам».

Г. Иркаев отметил, что прежде чем установить какое-либо оборудование, в том числе и антенны, мобильные компании должны получить разрешения от нескольких государственных органов.  «Во всяком случае, у компаний, входящих в нашу ассоциацию, в этом плане все в порядке, - уверяет он. - Они используют оборудование, которое соответствует мировым стандартам. Также соблюдаются все меры безопасности при установке антенн. Используются такие же антенны, как и в других странах мира, и ни одна общепризнанная международная организация не имеет претензий на предмет возможного вреда здоровью людей».

Г. Иркаев уточнил, что на данный момент в состав Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана входят 6 компаний мобильной связи.

Между тем некоторые эксперты склонны считать, что кампания по упорядочению использования антенн мобильной связи организована с целью давления на мобильные компании.

Экономический обозреватель Зульфикор Исмоилиён уверен, что правительство относится к успешной работе частных мобильных компаний на таджикском рынке с некой завистью. «Правительству не дают покоя большие по нашим меркам доходы, которые получают мобильные компании, - считает он. - Отчетливо прослеживается, что правительство всячески стремится оказать давление на эти компании, чтобы поставить их под свой контроль».

По словам Зульфикора Исмоилиёна, ученые мира давно доказали, что оборудование мобильной связи, в том числе антенны, наносят определенный вред здоровью человека. «В нормальных государствах для установки антенн на крышах жилых домов компании мобильной связи заключают определенный контракт с жильцами домов, на основе которого выплачивается компенсация», - сказал он.

Кроме того, отметил обозреватель, к примеру, курение тоже наносит вред здоровью человека, но никто не запрещает торговать табачными изделиями. «Заплатив акцизный налог, производители табачных изделий свободно поставляют на рынок свой товар, - подчеркнул он. - То же самое с мобильными компаниями у нас. Тем более что в конце прошлого года парламент Таджикистана по предложению правительства ввел 3-процентный акцизный налог на деятельность мобильных компаний».

Весной нынешнего года президент Таджикистана Эмомали Рахмон критически высказался относительно деятельности сотовых компаний в стране. Тогда президент выразил озабоченность, что граждане страны тратят на сотовую связь слишком много средств. Э. Рахмон отметил, что годовой доход операторов - около $320 млн. При этом ежемесячное содержание одного телефона составляет около $11. После заявления Эмомали Рахмона на телеканалах Таджикистана начали демонстрировать сюжеты о вреде, который способны нанести мобильные телефоны здоровью человека. Позже в Таджикистане началась кампания по ограничению рекламы сотовых компаний. В частности, в Душанбе и Ходженте начали демонтировать щиты с такой рекламой. Однако позднее власти вновь разрешили рекламу услуг сотовой связи. В конце года парламент Таджикистана по предложению властей ввел 3-процентный акцизный налог на деятельность сотовых компаний, мотивируя это решение необходимостью пополнения бюджета страны.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156357