Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.01.201110:19
Источник изображения: asiaplus.tj

Таджикские фильмы, стоившие «Оскара»

Роскошные таджикские фильмы о подвигах Рустама («Сказание о Рустаме», «Рустам и Сухроб»), вышедшие на экраны в начале семидесятых, покорили не только весь Советский Союз, но и более 80 стран мира. При этом мало кому известно, что на их съемках, выполненных с голливудским размахом, не обошлось без курьезов и забавных случаев.

Пятнадцать лет тому назад, осенью 1995 года, в Министерстве юстиции РТ было зарегистрировано Независимое информационное агентство «Asia-Plus». В рамках юбилея медиагруппы предлагаем вам статью, опубликованную в газете в октябре 2001 года.

Рустам стал мужем Тахминыи в кино, и в жизни

Любой фильм начинается со сценария. И первый интересный случай произошел уже во время поисков сценариста к фильмам о Рустаме, которого Борис Алексеевич искал долго и придирчиво. Он считал, что работать с текстом произведения «всех веков и народов» должен не просто блестящий драматург, а человек обладающий взрывным, «восточным» темпераментом. Выбор пал на одессита Григория Колтунова, к тому времени одного из самых востребованных советских сценаристов «Мосфильма», «Ленфильма» и других студий. Колтунов поначалу отказывался работать на провинциальную киностудию, но, познакомившись с Кимягаровым, все же согласился… при одном оригинальном условии. Мэтр потребовал, чтобы ему читали «Шахнаме» на фарси. «Фишка» была в том, что он не знал ни таджикского, ни фарси, но чувствовал, что не может проникнуться духом, колоритом произведения пока не услышит, как звучит оригинальный текст. Специально для него в Москве нашли одного иранца, который сутками и с видимым  удовольствием читал вслух поэму великого классика. Иранец читал, Колтунов слушал, а Кимягаров, томимый ожиданием очень нервничал, сходил с ума, ворчал  и со всеми ругался. В конце концов, Григорий Яковлевич сполна насладившийся звучанием персидского языка создал такой сценарий, который был принят «на ура» и авторами будущей картины, и известными своей придирчивостью чиновниками из Госкино. Это был редчайший случай в практике, хотя и на этот раз без небольшой критики на худсовете не обошлось.

Начался подбор актеров. Рустама режиссер нашел сразу. Бимбулат Ватаев уже работал с Кимягаровым в фильме «Хасан-арбакеш», и так сыграл Хасана, что весь Куляб, где проходили съемки, не сомневался в его «таджикском» происхождении. «Бибо», как ласково называли его знакомые и друзья, был хорошо знаком с нашей культурой, ведь он  вырос и окончил школу в Кулябе, после чего перебрался в Осетию.  

Вспоминает актер Гурминдж Завкибеков: В театре им. Лохути спектакль по «Шахнаме» шел и пользовался успехом задолго до того как Борис Алексеевич задумал снимать фильм о подвигах Рустама. Я играл Рустама. Кимягаров смотрел спектакль несколько раз, и он ему очень понравился. Он предложил мне пройти пробы. Но о «Рустаме» я даже не думал, потому что знал, что Борис Алексеевич видит в этой роли только Бибо. Меня утвердили на роль Жандаразма, брата Тахмины, который хотел указать Сухробу, кто его отец. Роль была небольшой, но интересной, правда, к сожалению, моего героя слишком быстро убили.

С исполнителем роли Сухроба тоже не возникло проблем. Хашим Гадоев, как отмечал сам Борис Кимягаров, был идеальным «Сухробом» и на международном фестивале в Панаме в 1973 году, где демонстрировалась картина, его игра и внешность просто потрясла европейцев. Его возлюбленную, «амазонку» Гурдофарид сыграла молодая актриса Сайрам Исаева. 

Тахмину, в отличие от других героев, пришлось искать очень долго. Кимягаров искал хрупкую, нежную, необычной красоты девушку. На эту роль претендовали многие известные актрисы, но в конце концов выбор режиссера пал на Светлану Нарбаеву из Узбекистана. По его мнению, именно у нее были удивительные глаза, чистые и глубокие, которые, кстати, сразу покорили и Рустама-Бимбулата. Это не прошло даром, и во время съемок между ними завязался роман, закончившийся свадьбой.

Вспоминает оператор Заур Дахте: Они поженились сразу после съемок и обещали, что если у них родится сын, то его назовут моим именем. Так у моего друга Бибо появился сын, мой тезка – Заур. 

Большинство сцен фильма снимали в Исфаре. Там нашлись буквально все пейзажи: и зеленые заросли дикого урюка у реки и красная пустыня. Эпизод, когда плененный шах Ковус вращает колесо в пустыне снимался из-под тени урючных деревьев, расположенных совсем рядом. Несколько эпизодов были сделаны также на Украине в городе Измаил. Кстати там с Хашимом Гадоевым произошла первая неприятность. Во время съемок он упал и сломал руку, но все равно продолжал работать: рубился на мечах, скакал на лошади. Несмотря на очень напряженный график работы, актеры и съемочная группа не забывали об отдыхе. Однажды такой «тайм-аут» чуть не вышел боком Хашиму Гадоеву и оператору Зауру Дахте.

Рассказывает Заур Дахте: После съемок в Белгородской крепости мы поехали на море. После купания Хашим Гадоев решил не переодеваться и прямо в плавках сел в операторскую машину. По дороге нас остановил пост ГАИ. Шокированные внешним видом Хашима, за нарушение общественного порядка гаишники закрыли нас в отделении милиции, хотели задержать на 15 суток и остричь наголо. Мы стали объяснять, что мы киношники, а Хашим играет главную роль и его новая стрижка может обернуться катастрофой для фильма. Но все обошлось и «Сухроб» остался с шевелюрой. 

Еще один забавный случай произошел во время съемок пира у Рустама. Бимбулата Ватаева тогда приехала навестить мама, которая сама приготовила угощение для «киношного» стола. Бибо на свои деньги накупил индеек, мама их запекла. Пир получился действительно настоящим, потому что помимо индеек приготовленных мамой «Рустама» на столе покоились настоящие запеченные бараньи ножки, которые приобрел на свои деньги Борис Алексеевич. Все актеры второго плана, не участвовавшие в диалоге перед камерой, поглощали птицу с восторгом. А когда кадры были отсняты, туда налетела вся проголодавшаяся съемочная группа, включая рабочих и водителей, которая быстро смела все подчистую. Мама Бибо горевала только об одном, что на этот стол она не смогла поставить осетинские пироги: по сценарию фильма таковые не предусматривались…

Все люди, работавшие когда-либо с Борисом Кимягаровым, рассказывают, что этот человек жил и дышал кинематографом. Свою увлеченность он как никто другой мог передать любому. «Поговорив с ним, каждый начинал совершать на съемочной площадке безумства» - сказал мне один из молодых актеров, ссылаясь на рассказы отца. Так, актер Махмуд Вахидов, сыгравший дива-Тулата, коварного противника богатыря, отказывался от дублеров даже при самых сложных трюках. Один из таких эпизодов: Рустам тащит поверженного дива волоком за конем. Для защиты от повреждений, к спине Вахидова привязали паралон и пластиковую доску - почти настоящий панцирь. Когда в последствии он снял эту экзотическую «броню», спина все равно оказалась черной от синяков.

Сайрам Исаева (Гурдофарид) также старалась выполнять все трюки самостоятельно. Во время эпизода, когда ее героиня скачет на бой Рустама и Сухроба, для того чтобы сказать им, что они отец и сын, она должна была соскользнуть от стрел противников через стремя. Сайрам выполняла трюк без сучка и задоринки, но во время последнего дубля упала и получила сотрясение мозга.

Еще об одном забавном эпизоде с Гурдофарид рассказывает Заур Дахте:

Мы снимали сцену схватки Гурдофарид с Сухробом, где был один момент, который я снимал крупным планом. Гурдофарид натягивает тетиву, чтобы пустить стрелу. С какой бы точки я не устанавливал камеру, чувствую, что-то не так. А потом до меня дошло, что Сайрам левша и поэтому кадр получается некрасивым. Ее заставили потом заниматься целый день, для того чтобы научиться стрелять из лука «правильной» рукой.    

На съемках Борис Кимягаров не допускал никакой импровизации, так как все продумывал заранее. Он начинал работу рано утром, требовал того же от всех остальных и никогда не признавал слов «я устал», «я не могу». Это было вполне объяснимо, так как зачастую некоторые сцены репетировались неделями, а сроки поджимали. Например, эпизод борьбы Рустама и Сухроба отрабатывался неделю, а батальные сцены - по 10-15 дней. Массовка состояла из жителей Исфары и солдат Ферганского военного округа, которых директору фильма, бывшему военному, чудом удалось выпросить у командования. Солдаты участвовали в «боях» вместе с каскадерами, и, невзирая на ужасную жару и пыль, пробегали огромные расстояния (по 4 км) туда и обратно. Кроме того, из Москвы был приглашен специальный кавалерийский полк, «джигиты» которого до сих пор снимаются в кино.

Фильмы о подвигах Рустама считаются одними из самых дорогих за всю историю таджикского кинематографа. Бюджет каждого из них составил около 4 миллионов рублей, что по тем временам представляло почти голливудский размах. Кроме больших расходов на натурные съемки и декорации, много денег ушло на костюмы. Кимягаров настоял на том, чтобы у главных героев они не были бутафорскими, ведь всякую фальшь, так или иначе, на пленке можно разглядеть. Доспехи, различные украшения, корона Ковуса - изготавливались грузинскими кузнецами из меди, а одних только натуральных шкур (волчьих, медвежьих) на полу было больше десятка. Уже через несколько лет, когда начались «подкопы» под Кимягарова, на киностудии проводилась ревизия для выявления фактов перерасхода.

Вспоминает Любовь Киямова: К нам тогда пришли два следователя из прокуратуры, которые для начала решили посмотреть фильм. Мы вместе сидели в смотровом зале и время от времени следователи просили остановить кадр. Один из них, по фамилии Закиров сказал: «Да это же произведение искусства - корона Ковуса. Сколько же она могла стоить?» Потом все обвинения в перерасходе были сняты. Ведь любому нормальному человеку было понятно, что богатство персидского шаха не могли показывать в картонном эквиваленте.

Остается только добавить, что расходы окупились полностью, а фильмы Кимягарова еще десятилетиями с успехом крутились по кинопрокату и вошли в сокровищницу мирового киноискусства.

Источник: ИА Азия Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(4)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227