Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.01.201112:44

В Пакистане создана рабочая группа по спасению Арала и рациональному использованию трансграничных рек ЦА

Душанбе. 6 января. «Азия-Плюс» - В Пакистане создана Рабочая группа по спасению Арала и рациональному использованию трансграничных рек в Средней Азии и Казахстане, сообщает ИА при министерстве иностранных дел Узбекистана «Жахон».

По данным информагентства МИД РУ, инициатором данного мероприятия выступил пакистанский эксперт по водным и энергетическим ресурсам (ранее занимал пост директора Института планирования и управления при правительстве Исламской Республики Пакистан) Института политики устойчивого развития Пакистана, член пакистано-индийской Комиссии по реализации положений  Договора «По водам реки Инд» Аршад Хамид Аббаси.

В состав Рабочей группы вошли депутаты Национальной Ассамблеи Пакистана, представители пакистанских научно-аналитических центров, министерств водных, энергетических ресурсов, по охране окружающей среды, Агентства по охране природы, Международной комиссии по водоразделу реки Инд, главные редакторы центральных печатных изданий, а также телерадиовещательных корпораций Пакистана.

По признанию членов Рабочей группы, существует целый ряд факторов, способствующих их участию в процессе спасения Аральского моря. Главным образом, это схожесть проблем у Узбекистана и Пакистана. Как известно, рациональное использование трансграничных рек также является постоянным проблемным аспектом  в отношениях ИРП и отдельных ее соседей.

Также, согласно мнению членов группы, экологические изменения в ЦА непосредственно затрагивают и остальные части мира, в частности южно-азиатский регион. Так, по мнению А.Аббаси, нынешние природные катаклизмы в Пакистане отчасти вызваны климатическими изменениями в ЦА. Следовательно, уверены члены Рабочей группы, игнорировать такого рода проблемы недопустимо. Они призывают не строить массивные гидросооружения на трансграничных реках, так как это усугубит ситуацию и нанесет непоправимый ущерб экологии не только стран бассейна Аральского моря, но и в субрегионе.

  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080081