Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.01.201110:31
Источник изображения: asiaplus.tj

За гранью безопасности

Таджикское государство не защищает отечественный рынок продовольствия, в результате местное производство задушено импортом. Это создает угрозу продовольственной безопасности для страны, считает таджикский ученый Фаррух Абдувасиев.

С ТЕХ ПОР как РТ обрела суверенность, возникла необходимость в достижении продовольственной самообеспеченности. Однако этому процессу препятствует, прежде всего, неготовность пищевого хозяйства к эффективному функционированию, и вызвано это в значительной степени внешнеэкономическими факторами.

Принятая в РТ после развала союзного государства модель так называемой свободной торговли способствовала развитию лишь экспортно-ориентированных сырьевых отраслей сельского производства. В результате вместо создания условий для мобилизации в инвестиции финансовых средств, наоборот, активизировался отток капитала из производственного сектора за рубеж. С другой стороны, недостаточно совершенные экономические отношения по внешним связям также активизировали отток капитала в криминальные и теневые структуры. И все это в значительной мере оказало влияние на масштабные объемы спада производства. А это невольно способствовало процессу расширения поставок продуктов питания за счет импорта, что создает угрозу для продовольственной безопасности и ее зависимости от запредельных стран. Так, если критический уровень, при котором происходит потеря продовольственной безопасности,

когда импорт составляет  30-35% от общего объема продуктов питания, предназначенных к употреблению. А у нас эта цифра достигла катастрофического уровня свыше 50%.

Достигший высокого порогового уровня импорт  дискриминирует отечественного товаропроизводителя, душит отечественное производство, отнимая уже около половины внутреннего рынка. Кроме всего этого, импорт обескровливает экономику, как своеобразный «насос» по «перекачке» доходов и сырья за рубеж.

  

Валюта банально проедается

Не лучше положение обстоит  с экспортом. Сейчас РТ вывозит три вида товаров:

1. Сырье — хлопок-волокно, коконы, редкоземельные металлы, алюминий, концентраты и другие товары начальной стадии обработки.

2. Продукция и полуфабрикаты, прошедшие несколько последовательных стадий переработки, но еще не готовые к непосредственному потреблению (ткани, табак, герань и др.).

3. Товары, которые прошли полный цикл технологической обработки и готовы к использованию и конечному потреблению.

В общем объеме экспорта структура такова: сырье 65-80%, полуфабрикаты 8-10%, а готовые товары всего лишь 10-15%.Отсюда вывод: сырьевой  характер экспортной специализации в значительной степени сокращает ее потенциальные возможности. Например, известно, стоимостные возможности хлопка на стадии готовой продукции в 15-20 раз превосходят ее первоначальное состояние (в т.ч. хлопок-сырец).

Импорт республики носит расточительно-потребительский характер. Так, например, за эти годы на душу населения приходится 125-130 долл. импортных товаров. При этом машины и оборудование составляют всего лишь 8-10%, глинозем - 15%, энергоресурсы - 40%, а остальное приходится на продукты питания - 45-50%.

При нашей структуре экспорта валютных поступлений немного, половина из них расходуется на крайне необходимые нужды производства, а остальное (в т.ч. 50% импортных расходов) банально проедается. То есть валютных запасов просто не хватает для проведения реконструкции и модернизации отечественного производства и решения многих социальных проблем. В этом убеждает анализ данных за 10 лет (с 1991 по 2000 год), где внешняя торговля в целом достигла критических пороговых уровней. Это обусловлено преимущественно отрицательным состоянием торгового баланса, отдельные годы, когда он положителен, не меняют картину в целом.

Таким образом, можно констатировать, что наша республика занимает невыгодную позицию на мировом рынке, экспортируя преимущественно сырьевые товары и ввозя готовую продукцию. И такая позиция чревата возрастающей зависимостью от конъюнктуры мирового спроса на экспорт дешевого сырья и, в конечном счете, всеобщим экономическим отставанием и превращением в сырьевой придаток мировой экономики. Высокую зависимость экономики от мирового рынка показывает неразвитость экспорта, на душу населения всего 120-130 долл., в то время как в экономически развитых странах эта цифра составляет от 1,5 до 5 тыс. долл.

Экспортер обходит стороной местного производителя

Увлекшись внешним рынком, производители, они же экспортеры, ныне  хлопкосеющие хозяйства, обходят отечественные предприятия, базирующиеся на местном сырье. И такой факт можно расценивать не только как недальновидность в экономической политике, а также как подрыв отечественной экономики. Поскольку «неработающие» промышленные предприятия - это не только объемы недополученной продукции, это также валютные потери, которые могли бы быть использованы для экономического развития республики. Например, стремление «выталкивать хлопок за пределы республики непосредственно связано не только с целью сбыта по более высоким ценам, но также со сговором «теневых» посреднических структур. Поскольку эта тенденция в значительной степени связана с изъянами процессов производства хлопкосеющих хозяйств, где по существу, нет настоящего хозяина-производителя, а есть «аморфные» колхозы, совхозы, кооперативы или другие виды форм производства. Следовательно, «бесхозный» хлопок стал предметом наживы многочисленных теневых структур, а не оказался источником продукта труда истинного товаропроизводителя.

В создавшихся условиях сложилась неограниченная власть перекупщиков, которые по разным каналам (в т.ч. договоры, фьючерские сделки) забирают основную долю вновь создаваемого продукта. Следовательно, между сельскохозяйственными производителями  продукции и потребителями сложилась мощная паразитическая прослойка. В нынешней ситуации производители сельскохозяйственной продукции получают всего лишь от 20 до 25% конечной цены, тогда как в экономически развитых странах эта цифра составляет 65-75%. Опыт развитых стран и наша действительность показывают, что главная функция государства - это защита отечественного рынка.

А эту миссию государство в Таджикистане не выполняет.

Фаррух АБДУВАСИЕВ,

кандидат сельскохозяйственных наук 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246