Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.01.201110:56
Источник изображения: asiaplus.tj

Зоир ПИРОВ – сотник Войска Донского

Жизнь заставила таджикского спортсмена Зоира Пирова покинуть родной дом и уехать на заработки в Россию. Но и там он продолжал заниматься любимым делом. Вернулся домой с медалями различного достоинства и в чине сотника Войска Донского. Последнее достижение Зоира – звание чемпиона мира по ориентал-спорту.

«Холодная» встреча

С новым чемпионом мира мы встретились на Республиканской гребной базе. Некогда известный спортивный центр, где готовились к чемпионатам многие известные в мире спортсмены республики, сегодня комплекс находится в плачевном состоянии. К моему удивлению, спортзал, в котором спортсмены проводили занятия, оказался закрытым. «Мы занимаемся во дворе», - ответил на мой звонок Пиров.

На площадке перед зданием группа молодых парней, несмотря на холод, разделившись на пары, отрабатывали приемы защиты от ударов. В первой паре узнаю Зоира Пирова и его тренера - Алана Алифбекова. Увидев меня, оба направляются навстречу. «Вот так вот, - улыбается Алан, - чемпион мира без места для тренировок». «Цену за аренду повысили почти в два раза. Придется найти другое место для занятий. Мы в этот спортзал столько труда вложили, а теперь вот зимой остались на улице», - негодовал Зоир.

Путь к признанию

Зоир родился и вырос в Гиссарском районе, в колхозе «Ватан». Первые уроки кёкушина и смешанных единоборств получил у учителя физкультуры своей школы Нозима Додарова. В конце 90-х участвовал чемпионатах республики по каратэ кёкушинкай, стал чемпионом страны. В 2000 году был вынужден уехать в Россию на заработки. Знакомство с боевыми искусствами помогло Зоиру устроиться в службу охраны одной из торговых фирм. Продолжил занятия по единоборствам в московском спортивном центре «ТАФ» под руководством известного тренера Михаила Петрова. Через пару лет начал участвовать в чемпионатах Московской области, международных турнирах. Упорные тренировки дали свои результаты. Зоир неоднократно становился победителем  и призером различных турниров.

Казачий сотник

Среди множества спортивных трофеев Зоира Пирова меня привлек один – красиво обрамленная грамота с необычной сургучной печатью. Читаю: «Всевеликое Войско Донское. Приказ. За мужество и трудолюбие, демонстрацию истинного бойцовского духа, за постоянную работу по популяризации казачества, за достигнутые спортивные результаты: Приказываю: присвоить Пирову Зоиру Бахриддиновичу казачий чин сотник. Войсковой атаман казачий генерал В. П. Водолацкий».

Интересуюсь историей этой грамоты. «Все получилось как-то неожиданно, - начал свой рассказ казачий сотник. – В 2006 году в одном из турниров за моим выступлением наблюдали несколько представителей команды Донского казачества. Они были хорошо знакомы с моим тренером и с его согласия пригласили меня в Войско Донское. Условия предложили неплохие. Я согласился и начал выступать в команде казачества. А звание сотника мне присвоили после победы в открытом чемпионате Московской области по боевому самбо в 2007 году. Вот и фотография с того соревнования». Зоир показывает на фото, где он, «разукрашенный» синяками, принимает грамоту на пьедестале почета.

«Завоевать первое место на этом чемпионате было непросто, - продолжает Пиров. – Особенно тяжелым выдался финал. Мой соперник был опытным бойцом и вел поединок очень грамотно. К концу основного времени у меня уже был сломан нос, разбита губа, рассечена бровь. К тому же получил нокдаун. Мой секундант хотел остановить бой, но я не дал согласие. Собравшись с силами, пошел вперед, резко зацепил соперника, свалил его и поймал на болевом захвате.

После этой победы в торжественной обстановке перед казачьим войском мне были вручены призы, грамота, а затем зачитан приказ Войскового атамана о присвоении звания сотника. Для меня это было неожиданно. В этом звании продолжил выступать на турнирах до конца 2008 года. В 2009 году вернулся на родину. Тут у меня уже была семья, рос сын. А для таджика, даже в казачьем чине, родина и семья остаются одними из главных в жизни.

        

Удачная связка

За два года пребывания на родине Зоир также сумел добиться заметных результатов. Тренировал наших бойцов по боям без правил, кикбоксингу. При поддержке руководителя  "Казкоммерцбанка Таджикистана" Рашида Саидова с успехом участвовал в международных турнирах. Самое большое достижение – звание чемпиона мира по ориентал-спорту в турецкой Анталье в конце 2010 года. В решающей схватке с турецким бойцом Зоир показал отличную технику и завершил бой с явным преимуществом.

По словам новоиспеченного чемпиона, большой вклад в его успех внес Алан Алифбеков.

Алан – опытный специалист, долгое время работавший вместе с чемпионом мира по кикбоксингу и обладателем мирового Гран-при 2005 года в Лас-Вегасе и Гран-при 2008 года в Тайбэе по К-1 Русланом Караевым.

«С Зоиром я познакомился в прошлом году, - рассказывает Алан. – Мы быстро нашли общий язык. Иногда проводили совместные тренировки. Главное – у Зоира бойцовский характер и опыт боев в различных видах единоборства».

По словам Алана, при подготовке к чемпионату мира по ориенталу (раздел микс файт) перед его подопечным стояли две задачи – работа над защитой и лишним весом.

«Каким бы супербойцом ты ни был, пропустив всего лишь один прицельный удар, можешь оказаться поверженным, и поэтому главное в единоборствах, на мой взгляд, – это, прежде всего, отличная защита».

Упорные тренировки, кроссы, спарринги, отработки защиты от ударов дали свои результаты. К началу чемпионата Зоир сбросил более 12 кг веса, стал более мобилен, быстр. Задача была одна – «золото» чемпионата. И они его добились.

СПРАВКА «АП»

Зоир Бахриддинович Пиров

Родился 26 ноября 1982 года.

Рост 188 см. Вес – 100 кг.

Первый тренер – Нозим Додаров.

Женат, имеет двух детей.

Спортивные достижения:

Чемпион и призер республики по каратэ.

Чемпион Московской области по ашихара каратэ. 2003 год.

Чемпион Московской области по джиу джитсу. 2003 год.

Международный турнир по смешанным единоборствам. Москва. 2005 год. 1-е место.

Открытый чемпионат Московской области по панкратиону. Москва. 2005 год. 1-е место.

Открытый Кубок МОРМОО «Ашихара интернешенел каратэ». Москва. 2006 год. 1-е место.

Открытый чемпионат Московской области по боевому самбо. Москва. 2007 год. 1-е место.

Неоднократный призер международных турниров по различным видам единоборства.

Чемпион мира по ориентал-спорту. Анталья (Турция). 2010 год.

Источник: ИА Азия Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…
19.1016:23Рахмонзода: «Останки были перезахоронены с согласия родных». ВИДЕО
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468819