Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.01.201113:05

На севере Таджикистана жители 12 многоэтажных домов отказались от услуг государственных коммунальщиков

Худжанд. 7 января. «Азия-Плюс» - В Худжанде жители 12 многоэтажных домов отказались от услуг местных коммунальщиков, создав 12 Товариществ собственников жилья (ТСЖ) и, тем самым, взяв всю ответственность за содержание дома на себя. Об этом «АП» сообщил генеральный директор КГУП «Главное управление благоустройства и жилищно- коммунального хозяйства» города Худжанда Рахимшех Кобилшехов.

По его словам, все образованные за последнее время ТСЖ продолжают работу и ни одно не самоликвидировалось. Большинство из них созданы на правобережной части Худжанда, в 12, 31, 32 и 33 микрорайонах. Еще три - в домах на левом берегу города, расположенных на улице Бахор, Худжанди и Фирдавси.

По словам Кобилшехова, ТСЖ это юридическое лицо, имеющее устав, внутренние правила, расчетный счет в банке, печать и другие атрибуты юридического лица. ТСЖ создается общим собранием собственников жилых помещений, при условии, если за создание ТСЖ проголосовала 2/3 собственников квартир. Высшим органом управления ТСЖ является общее собрание его членов, которое утверждает бюджет и принимает отчеты. ТСЖ может заключать договор с управляющей организацией, нанять специалиста по управлению домом.

На сегодняшний день в Худжанде имеется 456 многоквартирных домов, в которых расположено 24 тыс. 488 квартир. Из них приватизировано около 97 процентов. Те дома, которые не входят в ТСЖ, находятся на обслуживании КГУП «Главное управление благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства» города Худжанда.

«Хозяева государственного жилья платят квартплату, а приватизированного жилья - платят за техническое обслуживание дома. Деньги идут на ремонт крыш, подвалов, лестничных маршей, электрокабелей, электрощитов, труб в подвалах, остекление, а также на поддержание чистоты на территории дома. Каждый собственник жилья платит 21 дирам за квадратный метр ежемесячно на эти цели. Получается около 500 сомони с каждого дома. На эти деньги невозможно при необходимости сделать крупный ремонт, поэтому с жильцов собирают дополнительную сумму денег», - сказал главный коммунальщик Худжанда.

Жители домов, которые вошли в ТСЖ считают, что они теперь всегда будут знать, сколько денег есть на их счету и на какие нужды их потратили, так как расходы будут приниматься коллегиально.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд
18.1010:39Таджикские депутаты потребовали отставки главы Нацбанка
18.1010:38«Я, наверное, был неправ»: Атамбаев извинился за слова о Казахстане
18.1010:05Совет улемов Таджикистана ответил на заявление муфтия Москвы
18.1009:28ЕБРР опроверг причастность к массовому увольнению сотрудников "Агроинвестбанка"


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625030