Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.01.201119:41

Облава на невоспитанных. Таджикская милиция переключилась на малолеток

Не успел президент Таджикистана инициировать обсуждение законопроекта «Об ответственности родителей в воспитании детей», как очень радивые чиновники стали активно обсуждать его в своих ведомствах и выдвигать свои предложения. Правда, все предложения прогнозируемо носят характер оды главе государства выдвинувшего столь актуальный и необходимый республике законопроект. Впрочем, создается впечатление, что отдельные министры просто участвуют в соревновании, кто первым продемонстрирует свое «политическое чутье» и поддакнет президенту. Первое место заслужил министр финансов Сафарали Наджмиддинов, который бросив все проблемы финансовой сферы, собрал коллектив министерства обсуждать новый законопроект. Пять баллов ему перед очередным итоговым заседанием правительства, где очевидно будут делать новые кадровые перестановки. Все подумали, что пришло время Наджмиддинову уступить свое кресло, но видимо такого внимательного к инициативам президента министра трогать никак нельзя.

Каждый вечер новостные проблемы таджикского телевидения начинаются с репортажей о всенародном обсуждении этого законопроекта. Дикторы нравоучительным тоном рассказывают зрителям, что такое семья и как важно воспитание детей, затем разные чиновники или прохожие домохозяйки рассказывают нам какой это хороший и нужный законопроект. Непосредственно обсуждения, каких-то предложений почему-то не показывают.

Апофеозом «воспитательной» кампании стали факты настоящих облав милиции на детей и подростков по игровым залам и другим местам их скопления. Делается это в дневное время, а не ночью, когда детям пора спать. Газета «Вечерний Душанбе» напечатала обращение жительницы столицы, у которой органы милиции фактически похитили внуков. Именно похитили, так как эти малолетние дети не ходили поздно ночью по городу без документов, не залезали в окно чужой квартиры, не дебоширили, не распивали водку в парке. Они просто сидели в Интернет-кафе и играли в игры-стрелялки.

Впрочем, предоставим слово Ольге Петровне Носковой, чьих внуков «арестовали» сотрудники душанбинской милиции. Вот, что с ее слов пишет газета: «4 января примерно в 16 часов дня из одного Интернет-кафе в районе небольшого рынка по улице Маяковского столичного района Сино сотрудниками правоохранительных органов были увезены несовершеннолетние дети, её внуки: 5-летняя Юлия, 7-летний Ильюша и 11-летний Миша. Шокированные их отсутствием бабуля и родители долго искали детей, и только свидетели произошедшего - продавцы базарчика - рассказали, что детей увезли на милицейской автомашине».

Так увозили в середине 90-х годов в военкоматы молодых людей призывного возраста, уклоняющихся от службы в армии в рамках так называемых «облав».

«Бабушка и мамы начали искать детей по близлежащим отделам внутренних дел, там в свою очередь отправили их в Управление внутренних дел города Душанбе. По словам бабушки Ольги Петровны, в здание УВД города Душанбе разрешили войти мамам, а бабушку не хотели пускать. Ольге Петровне из-за переживаний стало плохо, и она потеряла сознание у входа в УВД, милиционеры вызвали машину «скорой помощи». Как потом рассказал бабушке внук Миша, детей, а их было 10-12 человек, держали якобы в подвале, не давали воду, не пускали в туалет».

Сотрудники УВД сказали родителям, что проводился рейд, связанный с исполнением закона «Об ответственности родителей в воспитании детей», пишет газета. Стоп! Ну, стоп! Какой закон? Господин президент, господин министр внутренних дел какой же закон? Когда милиция исполняет законопроект, который еще только обсуждается, это называется похищение детей, киднеппинг, а не «профилактика».

Носкова правильно возмущается, отмечая, что весь мир борется за права детей, а в Таджикистане наоборот - обращаются с детьми из детсада как с преступниками. По данным сотрудника пресс-УВД Душанбе, 4 января Служба по предотвращению правонарушений среди детей и молодежи УВД столицы проводила рейд по Интернет-центрам города Душанбе и выявила нескольких нарушителей. Некоторые такие заведения были закрыты, а владельцы и посетители, в особенности несовершеннолетние дети, были привезены в УВД столицы в целях определения места жительства и родителей. Что за служба такая? Это к новому законопроекту создана? В чем выражались нарушения интернет-залов и этих самых детей. И каким образом несовершеннолетние, а точнее малолетние дети помогут определить их местожительство и родителей в здании УВД в километрах от дома, вместо того чтобы проводить милиционера до дома рядом с игровым залом?

О, Боже образумь! Не ведают что творят. Не понимают, что говорят и что делают. Один вопрос, г-на Нусратулло Саидова из УВД чего стоит: «Подумайте, пятилетние и семилетние дети сидят в Интернет-кафе и играют в различные игры-боевики, которые влияют на психику. Почему некоторые родители разрешают своим детям посещать такие заведения?». Нусратулло, одумайтесь вы же не робот государства, вы создание Божье, у вас же тоже есть дети или будут. Что влияет на психику – игра ребенка в клубе или его привод в милицию в автозаке? Почему родители им разрешают посещать такие заведения? Потому что эти заведения для них и работают, потому что это не запрещено законом (по крайней мере, пока) и потому что они не лишены свободы и наша столица – это пока не зона усиленного режима. Вы это понимаете или нет?

«Не нужно оставлять детей без присмотра!» - подчеркнул Н. Саидов. О, да, теперь ни в коем случае мы не будем оставлять своих детей без присмотра, а то глядишь - их арестуют, осудят и вышлют куда подальше, а мы родители узнаем об этом из прессы. В школу такой ребенок пойдет в зоне…

Простите мне мои эмоции, накипело. Конечно, воспитание подрастающего поколения это большая проблема и родители в первую очередь ответственны за их поведение, образование, поступки, но то, как этот законоПРОЕКТ нам преподносится, как на него реагируют роботы, это напоминает Германию 40-х годов. Извините, предложить что-либо по законопроекту не могу, в такой атмосфере просто не думается.

Икром Дададжонов, millennium.i@yandex.ru

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00