Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

08.01.201112:29

Общественный совет: за и против

Душанбе, 7 января. (НИАТ «Ховар»). -Недавно на информационно-аналитическом портале «TojNews» был размещен материал о роли, специфике и актуальности Общественного совета Республики Таджикистан.  НИАТ «Ховар» приводитотрывок из интервью с секретарём - координатором Общественного совета РТ, Нурали Саидовым.

 

 - Существует  мнение о том, что Общественный совет выполнил свои функции, и нет необходимости в дальнейшей его деятельности. Что вы думаете по этому поводу?

 

- Возможно, Вы имеете в виду заявление заместителя председателя ПИВТ Вохиджона Косиддинова и председателя Ассоциации политологов РТ А. Мамадазимова? Я знаком с этими заявлениями и хотел бы поговорить об этом подробнее.

 Относительно интервью заместителя ПИВТ.  В. Косиддинов в интервью корреспонденту  Радио «Озоди» и «Азия плюс» (на русском языке) называет деятельность Общественного совета бессмысленной и подчеркивает, что «Общественный совет потерял свой потенциал и влияние, и не может функционировать в своем данном виде» и предлагает расформировать Общественный совет и создать вместо него другое объединение.

Прежде всего,  хочу отметить, что это не первое заявление в прошедшем году. В марте 2010 года ПИВТ прекратила свою деятельность в Общественном совете и теперь предлагает ликвидировать деятельность самого Совета.

 Если мы обратимся к истории формирования Общественного совета, то в 1996, когда был создан Общественный совет, ПИВТ еще не функционировала в Таджикистане. Соглашение об общественном  примирении  было подписано председателем ПИВТ после его возвращения на Родину. Когда в Секретариат ОС РТ поступило письмо председателя ПИВТ о прекращении членства этой партии, то мы его восприняли совершенно спокойно, так как в соответствии с Уставом Общественного совета вступление и выход из рядов ОС свободны для всех.

 

- Что тогда по Вашему означают инициативы ПИВТ относительно прекращения деятельности ПИВТ в ОС РТ и расформирования  ОС РТ?

 

 - Во – первых, необходимо отметить, что в рамках данного Соглашения политические партии и общественные объединения обязались поддержать государство в решении экономических, политических, общественных, культурных вопросов,  способствовать достижению национального единства,  откажутся от любых форм экстремизма, насилия, а также будут осуждать международный терроризм. Выход ПИВТ из ОС РТ, прежде всего, означает то,  что ПИВТ,  как политическая партия отказывается от этих обязательств.

Далее, другой принцип Соглашения заключается в том, что для участников Соглашения об общественном примирении Таджикистана общественные интересы должны стоять выше групповых, партийных и региональных интересов. Предложение о расформировании ОС РТ означает, что ПИВТ в настоящее время ставит партийные интересы выше общественных интересов.

И, наконец, основной принцип, благодаря которому образован ОС РТ заключается в идее национального примирения и стороны, которые подписали это Соглашение, обязались оберегать вышеназванный принцип. Поэтому предложение ПИВТ относительно ликвидации ОС РТ означает ликвидацию основного принципа, то есть общественного примирения. 

Складывается впечатление, что В. Косиддинов не знаком с сущностью и содержанием Соглашения об общественном перемирии Таджикистана или же осознано, игнорирует  его.

 По моему мнению, такая инициатива руководства ПИВТ показывает, что она отходит от намеченной стратегии прежнего руководителя ПИВТ покойного Саида Абдуллохи Нури.

Когда я был в качестве дипломата в Германии, то много раз встречался с С. А. Нури, который в то время лечился там, так как вопрос об организации лечения покойного С. А. Нури по поручению Президента РТ был возложен на Посольства РТ. Больше года мы с покойным С. А. Нури проводили беседы и обменивались мнениями относительно нынешней политической ситуации в РТ, месте и роли ПИВТ в сегодняшней и будущей жизни страны.

Покойный С. А. Нури не раз говорил, что в сегодняшних условиях основными ценностями независимого Таджикистана являются мир, стабильность и национальное единство в обществе. Мы должны беречь, как зеницу ока, такие национальные принципы, как государственная независимость, целостность и национальное единство. С этой целью ПИВТ подписывала всеобщее Соглашение об установлении мира и национального единства в Таджикистане.

Национальные интересы РТ, такие как независимое государство, национальное соглашение в обществе должны стоять выше партийных интересов. Покойный С. А. Нури не раз повторял эту точку зрения. Поэтому я неуверен, что мнение В. Косиддинова относительно ОС РТ отражает позицию всех членов ПИВТ.

 Следует напомнить, что интервью заместителя председателя ПИВТ осуждается членами ОС РТ, прежде всего, политическими партиями и неправительственными объединениями.

По нашему мнению, данное интервью лишено документальных, обоснованных  доказательств и с точки зрения изложения мысли, а также использования понятия «бессмысленное» противоречит культуре общения.

Подобная оценка извне относительно деятельности влиятельной организации гражданского общества, которая включает в себя политические партии и объединения, со стороны человека, считающего себя политиком, говорит о его безответственности.

Что касается интервью А. Мамадазимова. Честно говоря, мы члены Совета были удивлены тем, что А. Мамадазимова в интервью корреспонденту Радио «Озоди»  сказал, что «Деятельность ОС за два последних года ослабилась, и Общественный совет еще не выполнил свои задачи, и мы должны усилить его деятельность».

  А. Мамадазимов за последние два года присутствовал на всех заседаниях ОС РТ и на нескольких из них выступал как политолог  с докладами.

Именно по предложению Мамадазимова в План работы ОС РТ на 2010 год была внесена тема «Стратегия вывода Таджикистана из коммуникационного тупика» и данная тема была обсуждена на расширенном заседании ОС РТ с участием экспертов, Министра транспорта и коммуникации РТ, Главы  офиса ОБСЕ в РТ. Сам Мамадазимов выступил на этом заседании с докладом, и Совет принял постановление о публикации доклада.

 В соответствии с планом работы ОС РТ в 2009-2010 годах мы в городе Душанбе и на уровне областей, городов и районов РТ провели 29 заседаний ОС и совещание на тему «Социальное партнерство» совместно с офисом ОБСЕ в Душанбе. Затем по результатом  этих заседаний представили необходимую информацию членам ОС. Сам А. Мамадазимов прекрасно знает об этих мероприятиях. Поэтому данное интервью члены ОС РТ осудили.

Мы советуем А. Мамадазимову быть объективным и беспристрастным в оценке политических  процессов и деятельности общественных объединений.

 

- Нурали Шамсович, каковы планы Общественного совета в новом году?

 

 - В 2011 году, как и в прошлом году, мы планируем провести заседание ОС РТ и совещание на тему «Социальное партнерство» в городе Душанбе, городах, районах и областях республики. В первую очередь запланировано проведение заседания, посвященное 15-летию образования Общественного совета РТ. В настоящее время сформирована рабочая группа ОС и начата подготовительная работа для того, чтобы достойно отметить эту важную дату.

На заседаниях, как и прежде, намечено участие Полномочного представителя Президента РТ в Общественном совете, полномочных представителей Председателя Маджлиси Милли и Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, представителей политических партий, национальных меньшинств Таджикистана, общественных объединений, специалистов министерств и ведомств страны, исполнительных органов государственной власти города Душанбе, представителей средств массовой информации и т.д. Суть данных заседаний будет освещена в СМИ.

 Проведение заседаний Совета традиционно запланировано в городах, районах и областях республики с участием представителей офиса ОБСЕ в городе Душанбе.

На заседаниях будут обсуждены следующие темы:

Послание Президента РТ Маджлиси Олии РТ;

Стратегия экономического развития РТ в условиях глобализации;

Предложение Партии экономических реформ Таджикистана; 

Роль Омбудсмена в защите прав человека в РТ. Предложение Полномочного по правам человека РТ;

Роль международных организаций в обеспечении развития гражданского общества в РТ

Законодательный процесс относительно выборов в РТ;

Религиозный экстремизм и светские и демократические процессы в РТ;

Предложение Ассоциации исламоведов  РТ;

Роль политических партий и неправительственных организаций в укреплении Государственной независимости РТ;

Трудовая миграция: достижения и трудности;

Состояние информационной безопасности в РТ.

Сегодня Таджикистан под руководством Президента страны Эмомали Рахмона поэтапно, устраняя имеющиеся трудности, достигает все новых успехов в формировании гражданского общества. С начало своей деятельности Общественный совет РТ вносит весомый вклад в этот процесс, и никто не может это отрицать.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246