Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.10.201117:22
Источник изображения: news.tj

Для таджикских паломников установлен единый стандарт одежды

Паломники из Таджикистана отправятся для совершения хаджа в единой форме одежды с символикой республики. Как сообщил «АП» старший специалист отдела хаджа Комитета по делам религии Абдукарим Мустафакулов, стоимость пошива одежды была включена в полную стоимость совершения хаджа.

«Все паломники из Таджикистана будут одеты в единую форму, не потому что нам так захотелось. Дело в том, возникает очень много трудностей при совершении хаджа. Представьте, движется несколько миллионная толпа людей, потеряться в ней можно в два счета. А как узнать своих, когда все люди одеты в белое. Сделать это очень сложно. Поэтому мы решили сшить для всех единую одежду, где будут опознавательные знаки с символикой Таджикистана. Кстати это также довольно удобно в случае, если кто-то отстал, и по дороге ему стало плохо, сразу будет видно по одежде из какой он страны. Такая практика есть у многих стран, например Турции, их граждане также одеты в единую форму с символикой страны», - сообщил А. Мустафакулов. По его словам, стоимость пошива одежды мужской или женской, головных уборов, а также изготовления бейджиков, чемодана и ручной сумки с символикой Таджикистана составила $52,53.

«Все это входит в эту сумму, которая в свою очередь была изначально включена в общую стоимость совершения хаджа. В этом году она составила $3448. Если бы паломники покупали одежду сами, она бы обошлась им еще дороже. Кроме того, Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии требуют, чтобы кладь приезжающего была размером 50х30, у нас же люди ехали кто с маленькой сумкой, кто с огромной. Сейчас будет единый стандарт», - отметил собеседник.

По словам специалиста, другой момент, который вынудил ввести единый стандарт для клади, это то, что бывают случаи, когда багаж паломников терялся в пути. «Сами понимаете, сколько людей прибывает в Мекку, поэтому потерять кладь очень легко», - добавил А. Мустафакулов. Представитель комитета сообщил, что для удобства самих паломников на каждом чемодане будет символика Таджикистана и плюс крупными цифрами номер, закрепленный за каждым гражданином Таджикистана. «Нумерация будет от 1 до 5500, так всем будет легче находить свой багаж среди багажа других», - добавил Мустафакулов. Также накануне, 30 сентября состоялось совещание рабочей группы в рамках подготовки к совершению хадж с проводниками, которые будут сопровождать паломников. В этом году каждая группа паломников будет состоять из 45 человек, а не из 50 как это было в прошлом году. На данный момент закончилось оформление виз, и составляется расписание рейсов.

Первый рейс с паломниками вылетит из Душанбе 15 октября. Рейсы по маршрутам Душанбе-Джидда и Худжанд–Джидда будут осуществляться авиакомпаниями «Сомон Эйр» и «Таджик Эйр».

Напомним, министерство по делам хаджа Саудовской Аравии в 2011 году для таджикских паломников выделило 5,5 тысяч квот. В нынешнем году стоимость поездки к исламским святыням для граждан Таджикистана повысилась на $257 и составляет $3448. В эту сумму также входят стоимость авиаперелёта, проживание в гостинице, питание, приобретение жертвенного животного и медицинская помощь.

Причину роста цен на паломничество Комитет по делам религии объясняет повышением стоимости авиабилетов и снижение курса национальной валюты сомони к американскому доллару.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
03.10.2011 02:51

Otlichno kstate ochen khoroshaya destve s storani pravitelstvo.nashem HOjiyam budet legche osobina staeikam/.

02.10.2011 19:18
Предлягаю на этом не ограничиваться и ввести единую форму одежды для всех граждан РТ - лучше всего полосатые тюремные робы для мужчин и максимально открытые сверху и снизу пинюары для особей женского пола.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00