Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.10.201110:10
Источник изображения: news.tj

Мобильной сотовой связи 30 лет!

Желание сделать связь повсеместной и доступной - причина, породившая создание и эволюцию сотовой связи. Начиная с 1981 года, системы мобильной связи за очень короткое время прошли огромное расстояние.

1G

1 октября 1981 года шведская компания Эрикссон в Саудовской Аравии ввела в эксплуатацию первую в мире систему сотовой связи на основе аналогового стандарта NMT-450, более известную как «скандинавский стандарт»

Первым для работы сотовой сети стал стандарт NMT-450 (Nordic Mobile Telephone), предназначенный для работы в диапазоне 453.0 - 457.5 МГц, имевший 180 каналов связи широтой по 25 КГц каждый. Стандарт NMT-450 позвлял услугу – передачу данных, но максимальная скорость была ограничена 1,2 кбит/сек. Эти устройства принадлежали к первому поколению сотовой связи или как его еще принято называть сокращенно 1G.

Мобильные телефоны первого поколения были размером немногим меньше среднестатистического чемодана, состояли из базы и отдельной трубки, весили несколько килограммов, излучали 20-30 ваттный сигнал и имели антенну размером 30-40 сантиметров в длину. Максимальная скорость передачи голоса составляла 9.6 кбит/с, а скорость передачи данных равнялась 1.9 кбит/с. Недостатками аналогового стандарта NMT являлись высокий уровень излучения, чувствительность к интерференции сигнала и низкий уровень обеспечения конфиденциальности передаваемых данных.

2G

Решить проблемы сотовой связи первого поколения был призван стандарт 2G, разработкой которого занялись ещё до публичного внедрения сетей NMT.

В середине 1990 года Европейским институтом телекоммуникационных стандартов были представлены спецификации стандарта GSM-900, который уже расшифровывался как Global System for Mobile telecommunications. В будущем появился эволюционный стандарт GSM-1800, который использовал частоту 1800 МГц. Стандарт GSM-900– это первый стандарт сотовой связи, в котором предполагалась услуга передачи данных еще до начала разработки. Она реализовывалась на основе технологии CSD (Circuit Switched Data) с максимальной скоростью 9,6 кбит/сек. В стандарте GSM-900 удаленность мобильного телефона от базовой станции, не может превышать 35 км, даже при достаточной мощности сигнала. Это связано с отбраковыванием пакетов с просроченным временем жизни, а в стандарте GSM-1800 зона охвата ещё меньше, порядка 6-10 км.

В GSM-900 была заложена большая гибкость относительно количества и спектра предоставляемых сервисов. Именно с приходом нового стандарта появился сервис коротких сообщений, или SMS, позволявшая обмениваться текстовыми сообщениями длиной до 160 символов. На основе протокола SMS появился так называемый broadcasting - рассылка новостей или другой требуемой информации всем абонентам сети. Дополнительную гибкость придало использование SIM-карт (Subscriber Identity Module), что позволило привязать к сети не сам телефонный аппарат, а небольшой модуль, содержащий международный идентификатор пользователя мобильных услуг.Уникальностью стандарта GSM является то, что он впервые стал использовать цифровую сотовую систему. Скорость передачи данных в сети повысилась с 1.9 кбит/с до 14 кбит/с, что позволило использовать и WAP-сервисы.

2.5G

Приход на рынок сетей второго поколения и возникшая необходимость мобильного доступа в сеть Интернет обусловили развитие сотовой связи в направлении увеличения скорости передачи данных. Ещё в далёком 1985 году началась разработка семейства стандартов 2.5G, которые по сути дела являются надстройкой для сетей второго поколения. Этот стандарт известен под аббревиатурой GPRS (general packet radio system), EDGE (enhanced data for global evolution), 1xRTT (2.5G CDMA data service).

Технология GPRS позволяет одновременно разговаривать по телефону и передавать данные. Ещё одной особенностью сервиса стало отсутствие необходимости каждый раз дозваниваться до провайдера. Телефон всегда находится в режиме онлайн, но передает данные только тогда, когда это требуется. Эта схема работы позволяет обслуживать одновременно гораздо больше клиентов, чем в случае с использованием GSM сетей второго поколения.

Как у любой системы, у GPRS есть свои недостатки:

1. Максимальная теоретическая скорость, которую может достигнуть GPRS-соединение, составляет 172.2 кбит/с. Реальная скорость редко поднимается выше 48-50 кбит/с, что связано с избыточностью передаваемых даных, которая обеспечивает защиту от ошибок и содержит управляющую информацию;

2. GPRS использует неэффективную на сегодняшний день технологию модуляции GMSK (Gaussian minimum-shift keying). Более современный сервис EDGE использует более совершенную технологию 8 PSK (eight-phase-shift keying), что позволяет достигнуть более высоких скоростей передачи данных.

Главным же достоинством семейства 2.5G является возможность разрабатывать и внедрять совершенно новые сетевые сервисы, работа которых была бы попросту невозможна в предыдущем поколении стандартов. Средней для GPRS скорости в 48 кбит/с вполне может хватить для общения, что на практике оказывается куда более удобно, чем обмениваться SMS, интернет-серфинга с помощью веб-браузеров и даже для онлайн-видео- или радиовещания. Но главное, что позволили осуществить сети 2.5G - положить начало процессу объединения Internet и сотовых сетей.

3G и 3.5G

Быстрорастущие потребности в широкополосном доступе в интернет породили дальнейшее развитие сотовой связи. В результате разработки сетей 3G и 3.5G появилось несколько различных стандартов: CDMA (Code Division Multiple Access) 2000, UMTS (Universal Mobile Telecommunications Service) и WCDMA (Wide CDMA), обеспечивающая следующие скорости передачи данных: для абонентов с высокой мобильностью (до 120 км/ч) – не менее 144 кбит/с, для абонентов с низкой мобильностью (до 3 км/ч) – 384 кбит/с.

Семейство стандартов должно было обеспечить высокую скорость передачи данных внутри сети и возможность глобального роуминга. Приход сетей третьего поколения позволил разрабатывать инновационные сервисы, внедрение которых в сетях 2 и 2.5G было попросту невозможно.

К числу таких сервисов относятся:

• видеозвонки;

• видеоконференции;

• мобильный и быстрый доступ в интернет;

• потоковое вещание (streaming);

• мобильное телевидение;

• звонки с улучшенным качеством передаваемых аудиоданных;

• новый виток развития мобильной электронной коммерции;

• мобильная связь работников с корпоративными сетями;

• возможность предоставления интернет-сервисов пользователям сотовой связи.

4G

Одной из главных целей, семейства стандартов 4G, позволяющие передавать данные в сетях со скоростью свыше 100Мб\с, является объединение всех видов коммуникаций в одну структуру. Сети 4G на основе технологии LTE(Long Term Evolution), теоретически могут обеспечит пиковую скорость передачи данных до 326,4 Мбит/с от базовой станции к пользователю и до 172,8 Мбит/с в обратном направлении. Это объясняется тем, что в сетях четвертого поколения используется только эффективная пакетная передача данных в отличие от существующей сейчас пакетной передачи, совмещенной с передачей голосового трафика. Вместе с глобальным роумингом они привнесут огромные скорости передачи данных, совершенное качество передаваемого голоса и видео, позволят объединить существующие сети в одну сложную структуру. Любой человек, имеющий мобильный телефон, сможет приобщиться к глобальным процессам, порожденным сотовой связью четвертого поколения.

В 2009 году шведско-финский телекоммуникационный холдинг "TeliaSonera" запустила первую в мире коммерческую сеть четвёртого поколения на базе стандарта LTE в Стокгольме и Осло.

От редакции: Данный материал предоставлен компаний Tcell, которая является частью Teliasonera. Шведско-финский холдинг Teliasonera является лидером телекоммуникационного рынка евразийского пространства и предоставляет весь спектр телекоммуникационных услуг в 20 странах мира от Норвегии до Непала. В СНГ Teliasonera осуществляет свою деятельность в Молдове (Moldcell), Грузии (Geocell), Азербайджане (Azercell), Казахстане (Kcell), Узбекистане (Ucell) и в Таджикистане (Tcell)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312449