Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.10.201106:02
Граждане преклонного возраста на юге Таджикистана, 3 июня 2011 года.
Граждане преклонного возраста на юге Таджикистана, 3 июня 2011 года.
Источник изображения: Радио Свобода

Старшее поколение нуждается в поддержке

Пенсионная система Таджикистана требует реформ, чтобы гарантировать каждому достойную старость.

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в свое послании по этому случаю призвал власти всех стран мира обеспечить больше возможностей для своего стареющего населения.

Сегодня в мире насчитывается почти 700 миллионов людей старше 60 лет. В последние десятилетия состав населения во всем мире резко изменился. С 1950 по 2010 год ожидаемая продолжительность жизни на общемировом уровне увеличилась с 46 до 68 лет. По прогнозам, к концу нынешнего века она достигнет 81 года.

К 2050 году лиц свыше 60 лет будет около двух миллиардов и составит более 20% населения мира. В 2050 году впервые за всю историю человечества люди старше 60 лет в мире окажутся многочисленнее детей.

«За последнее десятилетие было многое сделано в области разработки национальных планов действий в связи с проблемой старения, включая учреждение накопительных пенсионных программ в ряде развивающихся стран. Тем не менее, пожилые люди по-прежнему подвергаются дискриминации и социальной изоляции», - отметил генсек ООН. Он подчеркнул, что эти вопросы являются приоритетными для недавно созданной Генеральной Ассамблеей рабочей группы открытого состава по проблемам старения.

Пан Ги Мун добавил, что на фоне экономическо-финансовых потрясений, крайне важно не допустить нарушений прав пожилых людей на социальную защиту, долгосрочный уход и доступ к медицинскому обслуживанию.

Таджикистан считается довольно молодым, возраст более половины населения до 40 лет. На первый взгляд возможно покажется, что республика не испытывает проблем с гражданами преклонного возраста, однако прогулявшись по улицам убеждаешься, что государство, на территории которого находятся богатые природные ресурсы, не в состоянии гарантировать достойную старость.

Правительством республики предпринимаются шаги по увеличению размеров пенсионных выплат, однако, по мнению многих экспертов, эти меры малоэффективны, в результате чего в проигрыше остаются пожилые люди, которые в той или иной мере внесли свой неоценимый вклад в развитии республики, взамен получив мизерную пенсию, принуждающей их к нищете.

За последние 13 лет средний размер пенсии в Таджикистане возрос в 85 раз. В соответствии с предпринимаемыми мерами ежегодно в стране повышаются заработная плата и пенсия в среднем на 27-30 процентов, однако этого не ощущается из-за систематического подорожания основных видов продуктов питания, в связи со скачками курсов валют и цен на нефтепродукты,

По официальным данным, численность пенсионеров по состоянию на 1 сентября текущего года составила более 550,3 тысяч человек. При этом в эту цифру не входит численность работающих пенсионеров.

Согласно данным Агентства по статистике Таджикистана, общая сумма выплат пенсий и пособий в стране за восемь месяцев текущего года составила более 522,4 млн. сомони, что эквивалентно почти 117 миллионам американских долларов. В эту цифру также включены пособия по поддержке малоимущих семей.

В начале августа президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном подписан указ, в соответствии с которым с 1 сентября в стране увеличены размеры трудовых и социальных пенсий на 25 процентов от установленного размера минимальной пенсии.

Минимальный размер пенсии в Таджикистане составляет 80 сомони, соответственно размеры трудовых и социальных пенсий увеличились ровно на 20 сомони.

Однако в течение этого месяца на продовольственном рынке произошли кардинальные изменения в ценовой политике, в результате чего пострадали малоимущие, в том числе и пенсионеры.

Реформирование пенсионной системы и обеспечение достойной старости, на которой настаивают эксперты, является одной стороной медали.

Другой проблемой является отношение детей к своим пожилым родителям. Несмотря на то, что менталитет большинства населения Таджикистана не позволяет взрослым детям бросать своих престарелых родителей на произвол судьбы, однако встречаются случаи, когда даже состоятельные дети сдают своих немощных родителей в дома престарелых.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493