Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.10.201109:04
Анвар аль-Авлаки. Фото из архива ©AFP
Анвар аль-Авлаки. Фото из архива ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Вместе с Анваром аль-Авлаки уничтожен создатель бомб "Аль-Каеды"

Вместе с "террористом номер один" Анваром аль-Авлаки в Йемене 30 сентября был уничтожен Ибрагим Хасан аль-Асири, занимавшийся созданием взрывных устройств для "Аль-Каеды", сообщает Associated Press со ссылкой на высокопоставленных представителей американских спецслужб.

По словам собеседников агентства, оперативные данные позволяют говорить о ликвидации аль-Асири. Однако, подчеркнули они, официально смерть разработчика бомб для "Аль-Каеды" пока не подтверждена.

Аль-Авлаки и, предположительно, аль-Асири были убиты в результате ракетного удара, нанесенного по территории Йемена с беспилотного летательного аппарата, сообщили собеседники AP.

По данным американских спецслужб, уроженец Саудовской Аравии Ибрагим Хасан аль-Асири, разработал взрывные устройства, обнаруженные в октябре 2010 года в посылках, отправленных из Йемена в чикагские синагоги. Посылки со взрывчаткой были перехвачены в аэропортах ОАЭ и Великобритании. Аль-Асири, по версии спецслужб США, также создал взрывное устройство, которое 25 декабря 2009 года попытался взорвать на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб.

И в том, и в другом случаях в качестве взрывчатки использовалось вещество PETN (оно же пентаэритриттетранитрат, пентрит или ТЭН), которое не смогли распознать ни установленные в аэропортах сканеры, ни служебные собаки. Сообщалось, что обнаружить бомбы в посылках удалось лишь благодаря тому, что о готовящемся теракте спецслужбы США предупредила Саудовская Аравия. Нигерийский террорист сумел беспрепятственно пронести на борт самолета взрывное устройство, спрятанное в нижнем белье, однако когда он попытался привести его в действие, произошел сбой, из-за которого бомба не взорвалась, а лишь воспламенилась.

Организатором обоих неудавшихся терактов считался Анвар аль-Авлаки - лидер "Аль-Каеды" на Аравийском полуострове, объявленный США в феврале 2011 года "террористом номер один". Ликвидацию аль-Авлаки 30 сентября подтвердил президент США Барак Обама, не став при этом уточнять никаких подробностей операции по уничтожению террориста.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215