Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.10.201114:36

АБР помогает узнать о реальных рисках изменения климата в Таджикистане

Группа международных экспертов подтвердила необходимость тщательного изучения влияния изменения климата в Таджикистане – стране, которая является в этом плане одной из наиболее уязвимых в Центральной Азии.

Как сообщили «АП» в душанбинском офисе Азиатского банка развития, правительство Таджикистана и АБР пригласили экономиста Николаса Силвера (Nicholas Silver), эксперта по моделированию климата Ричарда Джонса (Richard Jones), гляциолога Владимира Айезена (Vladimir Aizen) и специалиста по водным ресурсам Деклана Конвейя (Declan Conway) в Таджикистан с целью изучения распределения многомиллионного фонда Пилотной программы по адаптации к изменению климата (ППАИК).

«Изменение климата несет угрозу человеческому развитию и экономическому росту в стране», - цитирует источник Джоджи Токеши, постоянного представителя АБР в Таджикистане. Токеши считает, что данная миссия является шагом вперед в рамках ППАИК для оказания содействия Таджикистану стать более устойчивым к изменению климата.

Вместе со специалистами из АБР и правительства Таджикистана, эксперты посетили бассейн реки Пяндж, где они встретились с местным населением, чиновниками и фермерами и говорили о возрастающем количестве засух, наводнений и оползней.

«Прогнозируется, что с ростом температуры эти явления станут более частыми и сильными и будут оказывать особое влияние на самые уязвимые группы населения - женщин, детей, сельское население. Кроме негативного влияния на средства существования и инфраструктуру, изменение климата также окажет воздействие на энергетическую безопасность и экосистемы», - отметили в АБР.

Эксперты подтвердили, что у технических специалистов и тех, на кого изменение климата оказывает прямое воздействие, недостаточно знаний о реальных рисках изменения климата в Таджикистане.

«Как показала данная миссия, необходимо повысить финансовую и техническую поддержку Таджикистану, что того, чтобы страна была лучше подготовлена к адаптации к изменению климата и достижению целей развития», - считает Чинсия Лосенно, руководитель миссии АБР.

На основании своих наблюдений эксперты предоставят рекомендации правительству РТ и АБР о возможных будущих проектах и действиях по изменению климата в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00