Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.10.201120:20
Бобохон Шарбатов
Бобохон Шарбатов
Источник изображения: Радио Свобода

Дело Б.Шарбатова в руках службы национальной безопасности

Глава областного комитета по делам религии задержан по подозрению во взяточничестве и хулиганстве.

Органы безопасности задержали главу Комитета по делам религии Хатлонской области Бобохона Шарбатова по подозрению во взяточничестве.

Предварительным следствием установлено, что Шарбатов пользуясь завершающимся процессом подготовки к Хаджу 2011 года, вымогал с паломников дополнительные суммы на получение путевки. Сообщается, что он был задержан в момент получения взятки.

Сообщения об аресте Шарбатова появились на фоне прошедшей несколько дней тому назад профилактической встречи сотрудников Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией с сотрудниками областного комитета по делам религии.

По сообщению областной прокуратуры Хатлона,  уголовное дело возбуждено региональным представительством служб национальной безопасности, начато расследование. Источник в прокуратуре отказался от дальнейших комментариев данного дела,  сообщил лишь, что Шарбатов задержан и находится в СИЗО. От комментариев воздерживаются и представители Комитета по делам религий в Хатлонской области.


По некоторым данным, задержание высокопоставленного чиновника в религиозном комитете может быть связано с вопросом паломничества   жителей области в мусульманские святыни в этом году. В народе муссируются разговоры о том, что в некоторых случаях чиновники не гнушаться брать взятки взамен подготовки пакета их документов на выезд в хадж. 

Юсуф Махмадов, председатель НПО «Рушд» считает, что есть 
​​случаи, когда ответственные на местах чиновники требуют поверх официальных 3448 долларов США  - сверхоплаты за оформление путевки  в размере от 300 до 700 долларов США.


«Когда процедура отправки непрозрачна, когда списки меняются по желанию заинтересованных лиц, конечно, будет  и коррупция. Куда бы мы не ездили, люди говорят о том, что существуют взятки или так называемая «шапка» за получение путевки в Хадж. Я не думаю, что задержание человека может изменить ситуацию. Я думаю, Шарбатова отпустят. Много было случаев, когда чиновников ловили во время получения взятки, а потом тихо отпускали».


Махмудов считает, что несмотря на то, что в последние годы процесс отправки паломников в хадж  систематизировался, все же получить путевку для посещения святых мест нелегко. Список желающих настолько велик, что сегодня некоторые стоят в очередь на совершение паломничества  в 2013 году. «Поэтому существует и коррупция», считает он.


В этом году планируется отправить в хадж более 1500 жителей Хатлона. Квота для Таджикистана в этом году, утвержденная Саудовская Аравией, составила 5500 человек.


Камариддин Афзали, председатель организации ПИВТ в Хатлонской области, имеющий информацию о случаях коррупции чиновников по распределению путевок для паломников, призывает жителей страны не приобретать их по взятке.


«Это харам, этого нельзя делать ни в коем случае. Если вы даете взятку, это значит, что вы должны переступить через 10-12 человек. Вы обижаете этих людей, а это грех. Мы рекомендуем жителям области не делать этого». 

По мнению другого эксперта Каландара Садриддинзода,  некоторые, чтоб осуществить мечту всей своей жизни и попасть в святые места, пользуются услугами влиятельных знакомых и родственников. Немало случаев вмешательства представителей власти в списки паломников.

 
«Я думаю, можно применить метод жеребьевки, допустимый и шариатом. Если квота на район подразумевает 100 человек, а заявки поступили от 500, нужно, чтобы все участвовали в жеребьевке».



Последние десять лет вопросом отправки паломников в хадж занимается исключительно Комитет  по  делам религии, отняв это право у частных турфирм.  В 1990-х годах большое количество туристических организаций направляли жителей страны в хадж как авиасообщением, так и наземным путем.


В прошлом году заместитель председателя района Джоми, а также  несколько сотрудников Комитета по делам религии района, ответственные за отправку паломников в хадж, были обвинены в получении взяток.

Носирджон Мамурзода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190133