Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

10.10.201108:16
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ГЕРОИ-2007: ЧЕТЫРЕ ГОДА СПУСТЯ

На фоне последних неудач сборных команд Таджикистана на всех уровнях, мы часто вспоминаем год 2007-й. Тогда на полях Южной Кореи сборная Таджикистана до 17 лет произвела фурор, став единственным участником чемпионата мира из стран бывшего СССР и дойдя до 1/8 финала.

К сожалению, не удалось удержаться на этой высоте. В считанные годы таджикский футбол скатился вниз на несколько позиций. Но наш материал не посвящен анализу, по каким причинам произошел регресс. Мы задались целью проследить дальнейшую судьбу тех футболистов, которые тогда играли в составе нашей сборной, а также ее соперников.

Думаем, при правильном подходе со стороны руководства и специалистов команд, эти игроки могли бы украсить чемпионаты зарубежных стран, и получая международный опыт, принести пользу таджикскому футболу.

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ ТАДЖИКИСТАНА-2007

Выступление на чемпионате мира в Южной Корее:

1-й тур. Таджикистан — США - 4:3

2-й тур. Таджикистан — Бельгия - 0:1

3-й тур. Тунис — Таджикистан - 1:0

Итоговое место – 3-е и выход в 1/8 финала.

1/8 финала. Перу – Таджикистан – 1:1, по пенальти – 5:4.

ВРАТАРИ

Фаррух Бердиев («Регар» ТадАЗ).

Ныне защищает ворота «Парвоза». Мало выходит в основе. Закрепил за собой кредо вечно «второго» голкипера.

Мирали Муродов («Динамо»).

Казался вначале перспективным. До Акинфеева, естественно, было далеко, но хотя бы до уровня Аслиддина Хабибуллоева он должен был расти. Ныне сторожит ворота «Энергетика» от голов соперника. Привлекается в национальную сборную.

Бахтовар Нусратуллоев («Хосилот»).

Завершил карьеру, предпочтя учебу в РТСУ.

ЗАЩИТНИКИ

Шероз Абдуллоев («Парвоз»).

До сих пор в «Парвозе». Является одним из столпов обороны команды, которая борется за выживание. Был на просмотре некоторых более успешных команд. Но дело не дошло до заключения выгодных контрактов. Привлекался в различные сборные команды республики.

Эрадж Раджабов («Динамо»).

Выступает за «Истиклол». Проявил себя хорошо и стал игроком национально сборной Таджикистана.

Фуруг Кодиров («Динамо»).

В настоящее время защищает цвета команды ЦСКА «Памир». Привлекался в национальную сборную, когда ее тренировал отец – Пулод Кодиров. С приходом Рафикова про него забыли.

Исомиддин Курбонов («Динамо»).

Выступает за душанбинский «Энергетик». Получил несколько раз серьезные травмы и поэтому нечасто радует публику своим выступлением.

Ромиз Бахриддинов («Динамо»).

После выступления в команде Кубанского госуниверситета в чемпионате Краснодарского края Российской Федерации, заключил контракт с ЦСКА «Памир».

Фарход Восиев («Сатурн», Россия).

Самый успешный футболист из плеяды героев-2007. Но ему трудно приходилось в России. Поменял несколько команд в высшей лиге. Ныне игрок представителя первого дивизиона - ярославского «Шинника». Часто приглашается в сборную.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Курбонали Собиров («Динамо»).

Ныне игрок «Хайра». Нечасто попадает в основу. Ранее играл за «Истиклол».

Фатхулло Фатхуллоев («Динамо»).

Побывал на просмотрах зарубежных команд, но не смог пробить окно в мир. Сейчас один из ключевых игроков столичного «Истиклола» и, следовательно, национальной сборной Таджикистана.

Бузургмехр Юсупов («Динамо»).

Отважился выехать за пределы Таджикистана. Выступал в Европе. Не в «Баварии», конечно, а в соседней Польше, в классе 2. В настоящее время находится в Таджикистане. Пока не выбрал команду.

Самад Шохзухуров («Динамо»).

Потеряв место в составе «Истиклола», поменял большой футбол на мини-футбол, играл в Китае. Он – основной игрок сборной республики по мини-футболу. Иногда его вызывают в олимпийскую и национальную сборные. Был постоянным участником молодежной сборной и ее капитаном в течение несколько сезонов. Сейчас в «Энергетике».

Музаффар Фузайлов (ЦСКА «Памир»).

Представитель династии Фузайловых, насчитывающих 8 футболистов. Побывал в академии узбекского «Машъала». В связи с учебой в университете, временно прекратил футбольную деятельность.

Манучехр Джалилов (ДЮСШ «Локомотив», Россия).

Является игроком команды «Локомотив-2» (Москва). Был капитаном и лидером команды. Так и не вырос в игрока основного состава. Ныне выступает в команде второго дивизиона «Нефтехимик» из Нижнекамска.

Умед Шарипов («Вахш»).

Младший из Шариповых по имени Умед является сыном председателя кургантюбинского клуба Исроила Шарипова. Занимает прочное место в составе «Вахша».

НАПАДАЮЩИЕ

Давронджон Тухтасунов («Динамо»).

Снискал себе лавры лучшего нападающего в составах «Регара» и ЦСКА. Пробовал себя в просмотрах нескольких зарубежных команд. Но опять вернулся в Турсунзаде и штампует голы. Часто приглашается в различные сборные Таджикистана.

Нуриддин Давронов («Энергетик»).

Сейчас в «Истиклоле» и сборной республики. Сын знаменитой певицы Ширинмох Нихоловой. Был на просмотре московского «Локомотива».

Абдукаюм Карабоев («Вахш»).

В этом году перешел в «Регар». Борется за попадание в основу команды.

Шахзод Сулаймонов (ЦСКА «Памир»).

Был на просмотре «Рубина», повысил свою квалификацию во втором дивизионе Польши. Ныне находится в Таджикистане, пока без клуба.

Фарход Тохиров («Парвоз»).

Постоянно привлекается в различные сборные. Стал одним из лучших форвардов Таджикистана. Выступает за «Истиклол».

СОПЕРНИКИ

Почти все игроки сборной США выступают в основах команд Major League Soccer (MLS). Два игрока из того состава Джефри и Гарза играли в немецкой Бундеслиге и португальском чемпионате.

Из состава тогдашней сборной Бельгии самым успешным стал Эден Хазар, который выступает в французском «Лилле» и играет в Лиге чемпионов. Почти все игроки трудоустроены в ведущих клубах Бельгии. Например, Коппенс в «Серкль Брюгге», Хустинкс в «Генке», де Поу в «Брюгге», Де Кастрис и Нгомбо в «Стандарде».

Тунисские футболисты продолжают выступление в национальном чемпионате. Ни один из них не остался без внимания ведущих команд Туниса.

Перу экспортировал двух футболистов за рубеж, остальные играют дома. Некоторые из них, например Арче, Молина, Труилло и Руис часто выходят в составе национальной сборной.

Звезды ЧМ-2007:

Боян Кркич (Испания – «Рома» Италия), Денни Уэлбек (Англия – «Манчестер Юнайтед»), Рафаел и Фабио (Бразилия – «Манчестер Юнайтед» Англия), Девид де Хеа (Испания – «Манчестер Юнайтед» Англия), Тони Кроос (Германия – «Бавария»).

Подготовил Максуд ИБРАГИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298