Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.10.201116:05

Глава ТПП РТ: «Таджикский рынок представляет огромный интерес для иностранных инвесторов»

Вопросы расширения регионального внешнеэкономического сотрудничества, активизация торгово-экономических и культурных связей, а также регионального сотрудничества в сфере международных транзитных сообщений, были обсуждены в Душанбе в ходе встречи деловых кругов Таджикистана с Генеральным секретарем ТПП ЭКО Мухаммад Реза Карбоси, членом Совета директоров Исламской ТПП  Абдулхусайн Фахари и Советником Посольства Ирана в РТ  Баёни,  7 октября 2011 года.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре ТПП РТ, в ходе встречи председатель ТПП РТ Шариф Саид подчеркнул, что «Очень важно увеличить взаимную торговлю, устранив препятствия, сдерживающие этот процесс. Существует масса все еще не использованных возможностей для привлечения зарубежных инвестиций создания совместных  компаний в Таджикистане. 93% нашей страны занимают горы. Наличие богатейших месторождений природных ископаемых является конкурентным преимуществом республики. При этом, по словам Председателя ТПП РТ, важно, чтобы, реализуя это преимущество, мы не просто осваивали и экспортировали наши природные ресурсы, а приобретали современные технологии по добыче полезных ископаемых, повышали бы степень переработки, шире внедряли оборудование и технику, обеспечивающие высокую долю добавленной стоимости экспортируемой продукции.

«Таджикский рынок представляет также огромный интерес для иностранных  инвесторов исламских государств. Сегодня  эти страны активно ищут на нем свои ниши, в том числе путем создания СП в таких отраслях как гидроэнергетика,  горнодобывающая, пищевая и легкая промышленность, машиностроение, стройиндустрия, транспорт, сельское хозяйство, туризм и здравоохранение», - отметил Ш.Саид.

Таджикские предприниматели заинтересованы сотрудничать с компаниями из стран-членов ЭКО. Однако для лучшего развития экономики, нужны специалисты и подготовленные кадры, обучение которых  могло бы пройти по проектам ЭКО. Председатель Палаты внёс предложение рассмотреть возможность проведения в Душанбе краткосрочных бизнес-курсов для членов ТПП РТ с участием  специалистов ТПП ЭКО и Исламской ТПП,  а также вопрос организации и проведении в Душанбе международной выставки товаров и технологий и бизнес форума деловых кругов Таджикистана и стран-членов ЭКО.   


По итогам встречи  был подписан Меморандум «О сотрудничестве».


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0110107