Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

10.10.201112:47
Николай Мельниченко. Фото РИА Новости, Григорий Василенко
Николай Мельниченко. Фото РИА Новости, Григорий Василенко
Источник изображения: Lenta.ru

Отъезд Мельниченко с Украины подтвердил его адвокат

Бывший офицер украинской спецслужбы, создатель аудиозаписей с компроматом Николай Мельниченко покинул Украину. Эту информацию, как пишет "Коммерсантъ-Украина", подтвердил его адвокат Николай Недилько. По словам юриста, его клиент перебрался за границу, поскольку его жизни угрожала опасность.

"У нас есть информация о том, что есть заказ на его [Мельниченко] физическое устранение, - утверждает Недилько. - Рассматривался вариант его ареста, после чего Мельниченко поместили бы в СИЗО, откуда он уже не вышел бы, якобы покончив жизнь самоубийством или погибнув в результате несчастного случая". Кто конкретно стоит за этим "заказом", адвокат не уточнил, сообщив только, что речь идет о людях, которым Мельниченко "не угодил".

Ранее о предполагаемом отъезде Мельниченко за границу сообщило агентство "Интерфакс-Украина", ссылаясь на "информированный источник, близкий к спецслужбам".

Где конкретно находится бывший офицер, неизвестно. По сведениям газеты "Сегодня", ссылающейся на окружение Мельниченко, он в Западной Европе. Адвокат Недилько сообщил лишь, что его клиент - "в надежном месте".

Слухи об исчезновении Мельниченко из Украины появились в конце прошлой недели. Тогда же поступила информация, что он объявлен в розыск (об этом рассказали в одесских гостиницах, куда поступили ориентировки из Службы безопасности Украины). Адвокат Мельниченко утверждает также, что в последнее время за его клиентом следили сотрудники СБУ. Официально в этом ведомстве, как отмечает "Сегодня", информацию о розыске не комментируют.

Минувшим летом Николай Мельниченко вновь стал фигурантом уголовного дела о разглашении гостайны и превышении служебных полномочий. Дело было возбуждено против него в начале 2000-х годов и закрыто в 2005 году по распоряжению тогдашнего генпрокурора Святослава Пискуна. Однако в июне 2011 года Печерский районный суд Киева отменил соответствующее постановление Пискуна.

Сам Мельниченко после этого заявил, что "за границу убегать не собирается".

Николай Мельниченко работал в Службе государственной охраны в то время, когда президентом Украины был Леонид Кучма. В кабинете президента он тайно записывал разговоры Кучмы и других высокопоставленных чиновников. В частности, были записаны беседы, участники которых обсуждали, как "разобраться" с журналистом Георгием Гонгадзе (который позднее был убит).

На основании этих пленок в марте 2011 года было возбуждено уголовное дело против Леонида Кучмы, его обвинили в причастности к гибели Гонгадзе. Сам экс-президент обвинения отвергает.

После отставки из СГО в 2000 году Мельниченко покинул Украину и в течение нескольких лет жил за границей (в основном в США, где ему было предоставлено политическое убежище). На родину он вернулся лишь в 2005 году.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231