Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.10.201115:49

Психическое здоровье стало важнейшим фактором системы здравоохранения РТ

Министерство здравоохранения РТ и ВОЗ призывают обратить внимание на инвестирование в службы психического здоровья для улучшения жизни людей, требующих поддержки.

Об этом было сказано на пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 10 октября в Душанбе,  посвящённой Всемирному дню психического здоровья.

Данное мероприятие организовано по инициативе Министерства здравоохранения РТ при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

В работе пресс-конференции приняли участие заместитель Министра здравоохранения РТ Сохибназар Рахмонов, Глава представительства ВОЗ в Таджикистане  д-р Павел Урсу и главный специалист Министерства здравоохранения РТ по вопросам психического здоровья Хуршед Кунгуратов.

Сохибназар Рахмонов, отметил, что в последнее время общество стало осознавать проблемы, связанные с психическим здоровьем. Проблемы психического здоровья стали одними из важнейших факторов системы здравоохранения. Поэтому, мы должны убедиться в том, что все мы заинтересованы в уменьшении этой проблемы в секторе здравоохранения, которая направлена на координационную работу с обществом в целях улучшения оказания помощи  и психиатрических услуг для людей, которые нуждаются в этой поддержке. «Министерство здравоохранения РТ, Правительство РТ, доноры, международные организации, работники, представляющие психиатрические учреждения, пациенты и их семьи должны работать вместе для увеличения инвестиций в службы охраны психического здоровья», - подчеркнул замминистр.

«Большое число лиц, имеющих проблемы с психическим здоровьем, к сожалению, остаются без необходимой помощи или получают её в недостаточном объёме. Для улучшения сложившейся ситуации, Таджикистан в числе других стран европейского региона, заявил о своей готовности начать реформирование системы оказания психиатрической помощи населению», - подчеркнул Павел Урсу.

Главный специалист Министерства здравоохранения РТ по вопросам психического здоровья Хуршед Кунгуратов в своей презентации на тему: «Служба охраны психического здоровья в Республике Таджикистан» отметил, что в 2002 году в Таджикистане был принят Закон РТ «О психиатрической помощи». В 2010 году была разработана политика и стратегия в области психического здоровья на 2012-2016 годы. Х.Кунгуратов также подчеркнул, в Таджикистане не хватает специалистов по психическому здоровью, это связано, в первую очередь связано с финансированием, профессия врача-психиатра перестала быть привлекательной. Кроме того, в республике отсутствуют кабинеты психиатров по месту жительства, только стационарные службы.


На пресс-конференции также было отмечено, что 500 миллионов человек в мире страдают психическими заболеваниями, 800 тысяч человек ежегодно совершают самоубийство.  Это, в основном люди в возрасте от 15 до 40 лет, живущие в странах с низким доходом.  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540