Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.10.201119:38
Источник изображения: Радио Свобода

Россия может стать жандармом ОДКБ?

Ратификация протокола о внесении изменений в ДКБ вызвала неоднозначную реакцию в Таджикистане.

Ратификация протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности российской Госдумой,  уточняющий механизм использования системы коллективной безопасности в кризисных ситуациях в странах-участниках ОДКБ, вызвала неоднозначную реакцию в Таджикистане.


Документ, подписанный в Москве в декабре прошлого года,  был подготовлен вследствие  этнических конфликтов 2010 года в Киргизии. Как пишется в  документе, принятие документа  обосновалась  необходимостью совершенствования механизма использования силового потенциала ОДКБ.


Изменения вносятся, в частности, во вторую статью  договора в части, касающейся выработки и реализации мер по оказанию помощи его участникам для нейтрализации угрозы их безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету либо угрозы международному миру и безопасности. Поправки в статью 6 касаются использования сил и средств системы коллективной безопасности, в том числе за пределами территорий государств - участников Договора в интересах международной безопасности.
Таким образом, новые изменения позволят России, в качестве главного игрока ОДКБ, вмешиваться во внутренние конфликты стран-членов этой организации.

По мнению некоторых экспертов, озабоченность, вызванная событиями в Арабском мире, заставляют Россию пойти на такого рода изменения.  Некоторые считают, что учитывая события двух последних лет на востоке Таджикистана и политические изменения в Киргизии, некие реформы в поведении ОДКБ не больше чем закономерность. Однако большая часть экспертов склонны  считать, что новые поправки предоставляют  законную основу для углублённого вмешательства России в дела своих союзников.

Генерал Абдулло Хабибов, бывший замминистра обороны и бывший
​​ член парламента считает, что данная мера послужит в первую очередь на пользу  Таджикистану.  Он считает, что события, происходящие на Ближнем Востоке, заставляют задуматься о мерах по предотвращению повторения таких событий на пространстве стран-членов ОДКБ.


«Ни одно государство не способно обеспечить свою безопасность в одиночку. Изменения, ратифицированные Госдумой, были поддержаны всеми членами ОДКБ. Сейчас ситуация другая, другие и оценки происходящим событиям. Самый главный вопрос, который вызывают происходящие события, заключается в том, а кто же судья всему происходящему? Посмотрите, что происходит в Ливии или в Сирии».

В представлении протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности российской Госдумой сказано, что данная мера предпринята вследствие  конфликта на территории Киргизии летом прошлого года, когда  ОДКБ выступала лишь в роли наблюдателя событий. «Вполне можно было избежать большего кровопролития, если бы мы имели право вмешиваться в ситуацию», считают сторонники инициативы.

Исмоил Талбаков, депутат таджикского парламента от коммунисткой партии  также уверен в правомерности подобных изменений. Кроме того, он уверен, что подобная мера может быть связана с тревогой России по поводу его капиталов на территории стран ОДКБ в случае возникновения вооруженных конфликтов. «Это и на пользу нашему Таджикистану, где располагаются важные российско-таджикские объекты, подобные Сангтуде-1, или другие инфраструктуры, созданные на российские деньги».

Однако на взгляд других экспертов, реформы в статусе ОДКБ дают повод беспокойства в плане широких возможностей России вмешиваться в дела других стран. Данное изменение может быть на руку лишь правящим элитам на пространстве ОДКБ, противореча национальным интересам этих стран, считают они. Политолог Зафар Абдуллаев уверен, что  Россия, играющая главную роль в рамках этой военной структуры, может приобрести  статус так называемого жандарма ОДКБ:

«Возможно, эта реформа и носит позитивные цели, такие как профилактика и недопущение распространения внутренних конфликтов или конфликтов между странами. Однако я уверен, что это недальновидно. Я могу представить себе, как Россия в случае возникновения какого-либо конфликта, может занять одну сторону.

В любом случае, это будет проигрышный вариант для России, по какую сторону конфликта она бы не встала. Даже в случае, если эта страна встанет посредине конфликта или займет роль наблюдателя, она будет использовать ситуацию, исходя из собственных интересов». 


Протокол, подписанный и таджикской стороной, еще не получил одобрение парламента. Как считают эксперты, с ратификацией этого документа в Госдуме, наступит и очередь Душанбе.

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года сроком на пять лет с последующим продлением. Его участниками являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. 

Рахматкарим Давлат, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251