Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.10.201115:32
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан официально передал Китаю три процента «спорных территорий»

На церемонии передачи участка в 1,1 тысячу квадратных километров приняли участие военные чиновники двух стран,

которые, как пишут китайские СМИ, обменялись памятными подарками.

Планы о передачи большому соседу часть таджикских земель, муссировавшихся в местных СМИ еще полгода назад, вызвали бурную критику общественности. Наверное поэтому, известие об официальной передаче земель не проникло в местные государственные СМИ. Источники в пограничных войсках сообщили, что данная церемония состоялась 20 сентября.

Однако  китайская сторона,  посчитавшая решения таджикских властей темой особой государственной гордости, решила официально обнародовать это известие  в канун празднования своего национального праздника. В Таджикистане публикация  сообщения агентства Синьхуа вновь взбудоражило споры среди общественности, критически отзывающейся о решении властей Душанбе.


Зафар Абдуллоев, таджикский аналитик, считает, что передача территорий Китаю станет  черным пятном в истории республики, однако, по его словам, этим самым будут завершены претензии сторон друг к другу и Таджикистана навсегда избавился от  многовекового спора. Хотя, считает эксперт, но это не уменьшит критику в адрес властей. 

«Думаю, что с завершением этой работы претензии Китая к Таджикистану официально закончатся, так как это было обоюдным решением, а не односторонним и Китай теперь не имеет право выставлять какие-либо претензии», - сказал он.


Как утверждает  официальный Душанбе,  этот документ положил конец территориальным спорам между двумя государствами, поставив точку в прохождении линии государственной границы и установлении опознавательных знаков.  Таджикский парламент ратифицировал протокол между Таджикистаном и Китаем о демаркации и делимитации государственной границы 12 января этого года.

Тогда лишь двое членов таджикского парламента при прохождении процедуры ратификации соглашения высказались против, заявив, что отвод территорий Китаю является фактическим отказом от собственных земель. Однако депутаты  от Партии исламского возрождения Таджикистана, считающимися меньшинством в парламенте, не смогли изменить ход событий.


Саидумар Хусайни, депутат и  заместитель председателя ПИВТ, говорит, что теперь вопрос передачи Таджикистаном территорий Китаю будет придан политический характер.


«Если смотреть с позиции властей, то в споре поставлена точка. Они раньше говорили, что Китай имеет претензии к большим территориям и по мнению некоторых, якобы отдав этот кусок, Пекин собирается отказываться от   претензий к более большим участкам земли. Но мы же не слышим этого от Китая».


Несмотря на то, что отход части «спорной территории» Китаю вызвало широкий общественный резонанс и волну критики в СМИ, правительство Таджикистана по прежнему отказывается комментировать эту тему. 


Как считает Худойберди Холикназаров, бывший министр иностранных дел Таджикистана, в прошлом сотрудник посольства Таджикистана в Китае, «в том, что произошло, нет ничего необычного».


«Если мы уступили 999 квадратных километров территории, то русские отдали в три раза больше своей территории китайцам. Эту тему никто не поднимает. Или киргизы или  казахи, которые отдали в два раза больше чем мы. Вопрос не в том, что были отданы земли, а в решении спорных вопросов между двумя странами».

Земельно-территориальные споры бывший союзных республик с Китаем берут начало еще с конца 1950-х годов, кульминацией в котором стал разгоревшийся пограничный Советско-китайский конфликт в  1969 году. После развала СССР  Китай поспешил вновь предъявить территориальные претензии  уже вновь созданным независимым государствам. Первым  Казахстан,  а затем Киргизстан и Россия согласились с претензиями китайской стороны, урегулировать конфликт, уступив претензиям Китая.


Однако в Таджикистане многие уверены, что власти не должны были решать вопрос с  отводом собственных территорий в пользу Китая односторонне, без вмешательства общественности,  противореча  Основному закону страны. Согласно конституции,  изменение административных границ Горно-Бадахшанской автономной области может быть произведено лишь с согласия жителей этого региона.


Многие в Таджикистане уверены, что власти должны были  провести референдум по вопросу отвода территорий области Китаю, однако как выясняется, многие из них узнали о решение Душанбе лишь после появления известий в зарубежных СМИ. 

Рахматкарим Давлат, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278