Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

10.10.201115:32
Источник изображения: news.tj

Таджикистану рекомендовали решить вопрос по отмене смертной казни до марта 2012 года

Cегодня, 10 октября, отмечается Всемирный день против смертной казни. Таджикистан ввел мораторий на смертную казнь в 2004 году, однако пока в стране ее не отменили. Законной альтернативой этому наказанию в РТ сегодня является пожизненное заключение.

На днях Совет ООН по правам человека порекомендовал Таджикистану решить вопросы отмены смертной казни до марта 2012 года. Данные рекомендации прозвучали 3-5 октября 2011 года в Женеве в ходе презентации первого доклада универсального периодического обзора по правам человека Таджикистана по новой процедуре ООН.

Как сообщил «АП» Сергей Романов - эксперт-консультант проекта «Продвижение отмены смертной казни в РТ», реализуемым ОФ «Нотабене», на заседании УПО в Женеве, Чешская Республика, Швейцария, Венгрия, Бельгия и Франция рекомендовали Таджикистану в скором будущем отменить смертную казнь и подписать Второй Факультативный Протокол.

«Следует отметить, что таджикская сторона сразу не приняла эти рекомендации к исполнению, заверив Совет по правам человека, что рассмотрит эти возможности и по результатам рассмотрения этого вопроса предоставит информацию в марте 2012 года на очередном заседании Совета», - сказал он.

Правозащитник напоминает, что вопрос отмены смертной казни вот уже который год стоит на повестке дня диалога по правам человека Швейцарии и Европейского союза с Таджикистаном. «Гражданское общество находится в ожидании отмены смертной казни в Таджикистане», - отметил Романов

В мае 2011 года в ходе международной конференции «Центральная Азия без смертной казни» Госсоветник президента страны по правовой политике Джумахон Давлатов, отметил, что предпринятые страной меры свидетельствуют о том, что Таджикистан никогда не вернётся к практике применения смертной казни.

«Смертная казнь в Таджикистане с 2004 года не назначалась. Вопросы смертной казни в Таджикистане не являются актуальными и в стране не зафиксированы случаи исчезновения людей. Однако для скорейшего решения вопроса по отмене смертной казни ещё надо решить множество проблем», - подчеркнул тогда Давлатов.

В 2004 году в Уголовном Кодексе Таджикистана были сокращены с 16 до 5 статей, согласно которым в стране может быть вынесен смертный приговор - это убийство, терроризм, изнасилование, биоцид и геноцид.

До 2004 года Таджикистан занимал первое место среди стран-участниц ОБСЕ по количеству вынесенных смертных приговоров. Законом РТ «О перечне сведений, составляющих государственную тайну», количество лиц, приговорённых к смертной казни в Таджикистане, места их захоронения и сведения об исполнителях смертного приговора не разглашаются и по сей день.

Сегодня Верховный Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и Генеральный Секретарь Совета Европы Торбьерна Ягланд выступили с совместным заявлением.

«Европейский Союз и Совет Европы вновь заявляют о своем согласованном неприятии применения смертной казни, а также о своей приверженности идее всемирной отмены этого наказания» - отмечается в заявлении.

«Мы верим, что высшая мера наказания является жестоким и негуманным наказанием; она порочит человеческое достоинство. Опыт в Европе научил нас, что смертная казнь не предотвращает рост преступлений, и не приносит справедливости жертвам этих преступлений» - отмечают Торбьерна Ягланд и Кэтрин Эштон.

В заявлении отмечается, что любой смертный приговор, вынесенный в результате ненадлежащего применения правосудия, от которого не застрахована ни одна правовая система, представляет собой необратимую потерю человеческой жизни.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247