Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.10.201115:28

ТПП Таджикистана, ТПП ЭКО и Исламская ТПП подписали Меморандум о сотрудничестве

Avesta.Tj | 10.10.2011 | Вопросы активизации торгово-экономических и культурных связей, а также регионального сотрудничества в сфере международных транзитных сообщений обсуждены на встрече деловых кругов Таджикистана с генеральным секретарем ТПП ЭКО Мухаммад Реза Карбоси, членом совета директоров Исламской ТПП Абдулхусайн Фахари и советником посольства Ирана в РТ Баёни, в конце прошлой недели в Душанбе.

Как сообщили «Авесте» в пресс-центре Торгово-промышленной палаты Таджикистана, в ходе встречи председатель ТПП РТ Шариф Саид отметил: «Если говорить о наиболее удачных примерах взаимодействия Таджикистана со странами Ближнего Востока, то в первую очередь следует напомнить о сотрудничестве со странами-членами ЭКО, которое ныне являет собой убедительный пример взаимовыгодного партнерства».

«Существует масса все еще не использованных возможностей для привлечения зарубежных инвестиций создания совместных компаний в Таджикистане. 93% нашей страны занимают горы – это настоящая кладовая, которая содержит все элементы таблицы Менделеева. Наличие богатейших месторождений природных ископаемых является конкурентным преимуществом республики», - отметил Ш. Саид.

По мнению главы Палаты, Таджикистану нужны инновационные технологии, которыми располагает страны ЭКО. «Сейчас в Таджикистане ведется активное развитие 4-х СЭЗ, производственной кооперации, совместных форм предпринимательства и сотрудничества в высокотехнологичных областях с европейскими, азиатскими странами и США. Таджикский рынок представляет также огромный интерес для иностранных инвесторов исламских государств. Сегодня эти страны активно ищут на нем свои ниши, в том числе путем создания СП в таких отраслях как гидроэнергетика, горнодобывающая, пищевая и легкая промышленность, машиностроение, стройиндустрия, транспорт, сельское хозяйство, туризм, здравоохранение», - подчеркнул он.

Ш. Саид внёс предложение рассмотреть возможность проведения в Душанбе краткосрочных бизнес-курсов для членов ТПП РТ с участием специалистов ТПП ЭКО и Исламской ТПП, а также вопрос организации и проведении в Душанбе международной выставки товаров и технологий и бизнес форума деловых кругов Таджикистана и стран-членов ЭКО.

«Сегодня Таджикистану нужна независимость в трех сферах - энергетической, коммуникационной и продовольственной. Экономическое развитие зависит от трех вышеназванных сфер, в связи с чем, республика стремится ускорить строительство энергетических объектов, мостов и дорог с соседними странами — КНР, Ираном. Афганистаном и Пакистаном», - заявил он.

В свою очередь генсек ТПП ЭКО Мухаммад Реза Карбоси сказал: «Мы 70 лет ждали, чтобы плодотворно и тесно сотрудничать с Таджикистаном, стратегически расположенным в Центральной Азии, являющимся важным транзитным путем для торговли из Ближнего Востока».

Карбоси пригласил таджикское бизнес сообщество принять участие в работе Конференции «Оздоровительный туризм в Исламских странах», которая состоится 10-20 декабря 2011 года в иранском городе Мешхед.

«По итогам встречи Шариф Саид, Мухаммад Реза Карбоси и Абдулхусайн Фахари подписали Меморандум «О сотрудничестве», - резюмировал источник в пресс-центре ТПП Таджикистана.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553