Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.10.201109:09

В Худжанде обсудили вопросы доступа правовой помощи лицам, подвергнувшимся пыткам

Вопросы, связанные с доступом адвокатов к подзащитным, правовой помощью лицам, подвергнувшимся насилию и пыткам, были обсуждены в минувшую пятницу, 7 октября в Худжанде. Круглый стол был организован Центром по правам человека при поддержке Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

Представитель Центра по правам человека Парвина Наврузова отметила, что в рамках проекта против пыток в Таджикистане, в котором она является координатором, ведется систематическое документирование фактов применения пыток в Согдийской, Хатлонской области, ГБАО и Душанбе.

«Проект реализуется с марта месяца, и на данный момент зафиксировано несколько фактов обращения жертв пыток или их родственников в Согдийской области и Душанбе. Было установлено, что пытки применяются именно с момента фактического задержания, и право адвокатов на получение доступа к своему подзащитному нарушается. Зачастую факты применения пыток приводят к летальным исходам, многие из таких фактов невозможно доказать, так как судебно-медицинская экспертиза по ходатайству адвоката зачастую своевременно не проводится или ему отказывают в этом ввиду недоказанности», - сказала Наврцзова.

Наврузова отметила, что в рамках проекта Центром по правам человека был проведен ряд консультационных рабочих встреч с практикующими адвокатами в Хатлонской области – в Кулябе и Курган-тюбе, а также в Согдийской области, на которых были обсуждены основные проблемы, с которыми сталкиваются адвокаты в ходе осуществления деятельности по защиты жертв пыток. В ходе данных встреч было отмечено, что зачастую невозможно зафиксировать факты применения пыток и добиться своевременного проведения судебно-медицинской экспертизы в силу того, что национальные механизмы недостаточно эффективны для своевременного реагирования на такие факты. Адвокаты были единодушны в том, что иногда причиной применения пыток является  недостаточная правовая грамотность среди сотрудников органов расследования.

«В ходе встреч адвокаты также отметили, что зачастую в то время, когда адвокаты вступают в дело на стадии предварительного следствия, они не могут зафиксировать следы пыток и добиваются проведения судебно-медицинской экспертизы. Однако судебно-медицинская экспертиза проводится спустя две-три недели, когда все следы от нанесенных травм исчезают. Или же эксперт дает экспертизу что фактов применения пыток не было обнаружено. Проблема заключается непосредственно в отсутствии независимой судебно-медицинской экспертизы, так как зачастую врачи следственных изоляторов опровергают факты применения пыток и полностью поддерживают органы расследования», - подчеркнула Наврузова.

По её словам, Центр по правам человека совместно со специалистами Генеральной прокуратуры РТ и другими правозащитными организациями разрабатывает методическое руководство для сотрудников прокуратуры по эффективному расследованию пыток.

Представитель Лигы женщин юристов Хуршеда Муминзаде выступила с презентацией результатов работы рабочей группы «Доступ адвоката к задержанным». Она отметила, что нередко адвокату не предоставляется даже возможность ознакомиться с постановлением о  возбуждении уголовного дела. Между тем, все эти запреты противозаконны, считает она. «Согласно Закона об адвокатуре, адвокат имеет право фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому он оказывает помощь. Подобное явление встречалось в практике опрошенных нами адвокатов», - говорит Муминзаде.

Она уверена, что необходимость ознакомления с постановлением о возбуждении уголовного дела для стороны защиты обусловлена тем, что с учетом содержания этого постановления, права обвиняемого могут быть реализованы на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В частности, могут быть обжалованы незаконные действия, связанные с нарушениями, допускаемыми при регистрации заявления о преступлении, с отсутствием оснований для возбуждения уголовного дела, избранием меры пресечения, с продлением срока предварительного расследования и срока содержания под стражей и т. п.

«Полагаю, необходимо ввести в ст.53 УПК прямое указание на возможность ознакомления адвоката с постановлением о возбуждении уголовного дела в отношении его подзащитного либо в отношении неустановленного лица, в случае если подзащитный адвоката привлекается к ответственности и (или) к нему применяются какие-либо меры уголовно-процессуального принуждения в рамках этого уголовного дела», - подчеркнула представитель Лигы женщин-юристов.

Рабочая группа также выявила нарушения по исполнению принятого в июне этого года Закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых». Адвокаты утверждают, что сотрудники СИЗО продолжают использовать практику, когда просят предоставить письменное разрешение следователя, либо заставляют писать заявление на имя начальника СИЗО с просьбой предоставить адвокату свидание с подзащитным. Также сотрудники СИЗО препятствуют праву адвоката на использование технических средств на территории СИЗО, хотя это право оговорено как в УПК, так и в Законе об адвокатуре.

«Встреча с подзащитным для адвоката является частью его работы по защите гражданина. Эта работа предполагает необходимость совместного анализа материалов дела и законодательства, что бывает затруднительным без использования портативного компьютера. Остается только констатировать: заключенный и следствие находятся в неравных условиях. Отсутствует состязательность сторон - разрешено пользоваться техникой следователям, но запрещено адвокатам», - говорит Муминзаде.

По итогам круглого стола был выработан ряд рекомендаций со стороны адвокатов, представителей областного суда, органов прокуратуры, Совета юстиции и др. В частности, было предложено внести дополнения в некоторые статьи УПК РТ, касающиеся полномочий защитника и прав подозреваемого.

К примеру, уверены участники мероприятия, с момента допуска к делу защитник вправе ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела в отношении своего  подзащитного, а также по окончанию дознания или предварительного следствия  - со всеми материалами дела и выписывать или делать копии любых сведений из дела в любом объеме, использовать во время дознания, предварительного расследования и в суде звукозаписывающие устройства и иные технические средства, поскольку это не препятствует нормальному ходу разбирательства, не создаёт угрозы для жизни и здоровья окружающих и сохранности материалов дела, а подозреваемый вправе получить постановление о возбуждении уголовного дела, беспрепятственно иметь со своим адвокатом беседы наедине, без ограничений их количества и продолжительности и т.д.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509