Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.10.201116:10

В Таджикистане стартует кампания в поддержку образования для девочек

Министерство образования Таджикистана и ЮНИСЕФ приступили к реализации кампании в поддержку образования для девочек. Она будет направлена на создание благоприятной среды для улучшения количественных и качественных показателей в области образования для девочек.

Информационная кампания в поддержку образования девочек продлится два месяца и вовлечет различные каналы средств массовой информации. Эта деятельность будет сосредоточена на информировании общественности о важности обязательного образования и продолжения обучения в старших классах и далее – в высших учебных заведениях.

В рамках этой инициативы также будет создано движение в поддержку понимания важности образования для девочек среди заинтересованных сторон и в обществе.

«Правительство Таджикистана заботится об обучении, воспитании, защите детей и создает для этого соответствующие условия», - сказал на пресс-конференции сегодня глава Минобразования РТ Абдуджаббор Рахмонов.

По его словам, образование девочек и их участие в полном цикле среднего образования является приоритетным направлением для министерства, и этот факт отражается во всех основополагающих документах сектора образования. 

По данным министра, в настоящее время в стране не охвачены обучением около 800 девушек разных возрастов.

«Очень важно, чтобы девочки имели возможность полностью освоить школьную программу, - добавила Лайли Мошири, представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане. – Девочки, имеющие доступ к образованию, не только улучшают условия своей жизни, но также приносят положительные изменения в свои семьи, укрепляют экономику и способствуют развитию общества».

Она убеждена, что возможность получения качественного образования среди девочек – это высокоэффективный инструмент в борьбе с бедностью и в обеспечении равенства. «Девочки и мальчики имеют равные возможности для использования своего полного потенциала», - сказала представитель Детского фонда ООН.

По ее словам, гендерное неравенство в статистике посещаемости школ – относительно новое для Таджикистана явление. «В советское время всё взрослое население республики было образованным, а школу посещали почти 98% мальчиков и девочек. Сейчас страна столкнулась с проблемой слабой посещаемости школ и растущим гендерным неравенством между мальчиками и девочками в плане посещения занятий и получения полного среднего образования», - сказала Л.Мошири.

Президент Академии образования Таджикистана Ирина Каримова сообщила журналистам, что в рамках вышеуказанной кампании будут разработаны видео- и аудио ролики на таджикском и русском языках для информирования населения о важности вопросов образования девочек. Они будут продемонстрированы по национальным телевизионным каналам «Шабакаи аввал» и «Сафина», а также выйдут в эфир государственного радиоканала «Садои Душанбе» и независимых радиостанций «Ватан» и «Азия-Плюс».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзаде
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00