Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.10.201116:10

В Таджикистане стартует кампания в поддержку образования для девочек

Министерство образования Таджикистана и ЮНИСЕФ приступили к реализации кампании в поддержку образования для девочек. Она будет направлена на создание благоприятной среды для улучшения количественных и качественных показателей в области образования для девочек.

Информационная кампания в поддержку образования девочек продлится два месяца и вовлечет различные каналы средств массовой информации. Эта деятельность будет сосредоточена на информировании общественности о важности обязательного образования и продолжения обучения в старших классах и далее – в высших учебных заведениях.

В рамках этой инициативы также будет создано движение в поддержку понимания важности образования для девочек среди заинтересованных сторон и в обществе.

«Правительство Таджикистана заботится об обучении, воспитании, защите детей и создает для этого соответствующие условия», - сказал на пресс-конференции сегодня глава Минобразования РТ Абдуджаббор Рахмонов.

По его словам, образование девочек и их участие в полном цикле среднего образования является приоритетным направлением для министерства, и этот факт отражается во всех основополагающих документах сектора образования. 

По данным министра, в настоящее время в стране не охвачены обучением около 800 девушек разных возрастов.

«Очень важно, чтобы девочки имели возможность полностью освоить школьную программу, - добавила Лайли Мошири, представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане. – Девочки, имеющие доступ к образованию, не только улучшают условия своей жизни, но также приносят положительные изменения в свои семьи, укрепляют экономику и способствуют развитию общества».

Она убеждена, что возможность получения качественного образования среди девочек – это высокоэффективный инструмент в борьбе с бедностью и в обеспечении равенства. «Девочки и мальчики имеют равные возможности для использования своего полного потенциала», - сказала представитель Детского фонда ООН.

По ее словам, гендерное неравенство в статистике посещаемости школ – относительно новое для Таджикистана явление. «В советское время всё взрослое население республики было образованным, а школу посещали почти 98% мальчиков и девочек. Сейчас страна столкнулась с проблемой слабой посещаемости школ и растущим гендерным неравенством между мальчиками и девочками в плане посещения занятий и получения полного среднего образования», - сказала Л.Мошири.

Президент Академии образования Таджикистана Ирина Каримова сообщила журналистам, что в рамках вышеуказанной кампании будут разработаны видео- и аудио ролики на таджикском и русском языках для информирования населения о важности вопросов образования девочек. Они будут продемонстрированы по национальным телевизионным каналам «Шабакаи аввал» и «Сафина», а также выйдут в эфир государственного радиоканала «Садои Душанбе» и независимых радиостанций «Ватан» и «Азия-Плюс».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзаде
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана
24.0512:21На севере Таджикистана утонули три человека — двое детей и военнослужащий
24.0510:13Двое жителей Мастчи задержаны по подозрению в краже крупной партии золота


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258