Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

10.10.201116:26
Источник изображения: news.tj

Житель Шахринава пытался покончить с собой из-за властей

«Я не мог видеть, как они издеваются над мамой. Я не мог по-другому ее защитить. Поэтому я взял нож и ударил себя в живот…». Житель Шахринава, дипломированный врач, утверждает, что представители власти довели его до попытки самоубийства.

30 сентября житель джамоата Селбур Шахринавского района Толибджон Давлатов был госпитализирован в центральную больницу г.Турсунзода после попытки самоубийства.

Что побудило дипломированного врача пойти на этот шаг? Корреспондент «АП» отправился в больницу г.Турсунзода.

Как оказалось, Т. Давлатов является сотрудником этого учреждения: он заведует лечебно-клиническим центром по семейной медицине. Кроме этого у семьи Т.Давлатова есть свое дехканское хозяйство. На 3 гектарах, принадлежащей ему земли, его семья выращивает хлопок. В этом году под хлопчатник отдали гектар, с которого получили 2,5 тонны урожая. Хлопок собрали за 10 дней до случившегося, но тогда цена еще не была установлена, поэтому он отвез его домой и держал в сарае.

- Цену установили позже, но я не стал спешить с его реализацией. В прошлом году я был одним из первых, кто продал свой хлопок, но потом он подорожал, то есть я мог бы получить дополнительный доход. По нашим подсчетам, мы могли бы заработать дополнительно еще 300 долларов. В этом году мы ждали, когда цена стабилизируется, и когда это произошло, решили продать хлопок. Но мы не могли это сделать в будние дни, так как я и брат работаем, поэтому ждали выходных, - говорит Т.Давлатов.

Однако накануне выходных к ним явились представители местных органов власти – руководитель администрации Шухринава Курбонали Гулов, председатель джамоата Селбур Абдусаттор Карахонов и другие - и сказали матери Т.Давлатова, чтобы они сдали свой хлопок как можно скорее.

В этот день Т.Давлатов принимал экзамен у студентов и приехал домой в шестом часу. Мать сообщила ему о визите представителей власти, но он ей сказал, что сегодня отвезти хлопок не сможет, так как устал, да и темнеет уже, поэтому сделает это утром следующего дня. К тому же в этот вечер была свадьба шурина Т.Давлатова, и он отправился туда помогать. У родственника он находился недолго, так как через какое-то время после его прихода позвонила мать и сказала, чтобы он поспешил домой: опять пришли с «хукумата» и требуют срочно отвезти хлопок. При этом ее голос был сильно взволнован. По словам Т. Давлатова, он нашел трактор и отправил его домой, а сам пришел туда чуть позже. К его приходу его младший брат и соседские ребята уже загружали хлопок.

Во дворе дома было многолюдно. Здесь же и находились чиновники. По словам Давлатова, К.Гулов ругался и грозился «показать, кто он такой». Взволнованная мать Т.Давлатова оправдывалась перед ним. Но чиновник ее не слушал.

- Гулов очень грубо с ней обращался и каждый раз грозился, что я вам покажу, кто я такой! Я пошел помогать другим перетаскивать хлопок из сарая на улицу. Но все это время мое внимание было направлено на маму. Я, периодически проходя мимо них, видел, как она все больше и сильнее нервничает. Она больной человек, страдает от повышенного давления. Гулов же все кричал, а мама все больше волновалась. Потом откуда-то появились пожарники, и Гулов сказал им, чтобы они нас оштрафовали на большую сумму. Он говорил: «Оштрафуйте их! Оштрафуйте их по-крупному!» Пожарники хотели оштрафовать на 5 тыс. сомони. Это большая сумма для нас. Я увидел, что маму начало трясти, и она вот-вот заплачет. Еще немного и у нее произошел бы либо инсульт, либо гипертонический криз. Мы всегда стараемся оберегать ее, не волновать лишний раз, а то, что происходило тогда, было просто издевательством над старой женщиной.

Самое обидное было в это время для меня, что я не могу защитить ее от них. Они - представители власти, и я бессилен перед ними... Потом уже не помню, как схватил нож, подбежал к ним и ударил себя в живот… Конечно, я жалею, что так поступил. Если бы я умер, то нанес бы своим родным больше горя, но я хотел как-то защитить свою маму от них, - рассказывает Т.Давлатов.

По его словам, если бы их оштрафовали на эту сумму, это было бы невыполнимое для них обязательство. Сейчас одному из его племянников сделали операцию на головной мозг, и их семья сильно на это потратилась. А штраф в таком размере еще больше усложнил бы им жизнь...

Также, по его словам, за все время, что он лежал в больнице, никто из этих людей к нему не приходил, не извинился и даже не поинтересовался, как он. Оказывается, лишь перед нашим приходом пришел председатель джамоата А. Карахонов. К. Гулов за это время ни разу в больнице не появлялся…

В начале нашего разговора в больницу пришли и работники прокуратуры района. На вопрос, почему он так поступил, Т.Давлатов сказал, что от отчаяния, что «они хотели поставить его маму на колени». Один из следователей его прервал: «Ну, вы думайте, что говорите. Наверное, вы хотели сказать, что они довели вашу маму до трудного положения…».

- А почему он не может так сказать? Наверное, знает, что говорит, так как был там, - вмешалась я.

Т.Давлатов объяснил, что это образное выражение, то, как они обращались с его матерью, по-другому не назовешь. Спорить они не стали, но сказали, что не будут мешать нашей беседе и подойдут позже. Т.Давлатов же, смотря им вслед, сказал: «Вот увидите, все палки в итоге сломают о мою голову. Я же и виноват буду…»

Давать комментарии нам следователи отказались, сообщив, что они только начали расследование этого случая, поэтому сказать им пока нечего.

Мама Давлатова: «Они оскорбляли меня и моих детей»

После больницы мы отправились в дом Т.Давлатова. Живет семья Давлатовых довольно скромно. В доме в целом проживают 10 человек, но работают из них только двое.

Его мама Хабиба Тураева сказала нам, что готова поклясться на чем угодно, что будет говорить только правду. Видимо женщина думает, что ее словам против властей доверять не будут…

- В тот день они пришли к пяти часам вечера. Сказали, чтобы мы отправили хлопок на хлоппункт поселка Чиптура. Я сказала, что сыновья сейчас на работе, как придут, я им скажу. Пришел Толибджон и сказал, что сегодня он не отвезет хлопок, так как сильно устал после экзаменов, а отвезет его утром, ничего страшного в этом нет. Но вечером, ближе к восьми часам, работники хукумата опять пришли. Когда я им объяснила ситуацию, они разозлились, стали на меня кричать и оскорблять: «Ты - тварь, твои дети - такие же твари! Мы вам по-хорошему сказали. Какая ты мать, если твои сыновья тебя не слушаются? Твои дети ослы и пьяницы…»

На их крики вышел другой мой сын. Он сказал им: «Если вы раисы, то вы для себя раисы. Почему вы мою маму оскорбляете?» Карахонов ему стал угрожать: «Да я твое тело по всему поселку провезу и сам же потом отвечу за это». Я завела сына домой, так как испугалась, чтобы ничего не произошло: ведь они могли бы его засудить или еще что-то сделать. Гулов продолжал оскорблять моих детей, больше всего Толибджона. Потом он закричал, что сейчас позовет пожарника, и когда оштрафуют меня на крупную сумму, я узнаю, кто он такой. Я сильно испугалась. Тут же позвонила Толибджону и сказала, чтобы он приходил скорее и увез этот несчастный хлопок, а то они обрушат мой дом мне на голову (тоже образное выражение, - прим. ред.). Потом сын отправил трактор, и ребята начали загружать хлопок. Позже Толибджон сам подошел и стал помогать другим. Я заметила, что он был сильно зол, но держался. Меня это взволновало. Я ему еще сказала, если ты устал, иди, отдохни, ребята сами погрузят, на что он ответил: «Не волнуйтесь, со мной все в порядке. Я за вас беспокоюсь». Ничего оскорбительного он им не сказал…

Потом пришел пожарник. Гулов ему велел выписать нам крупный штраф. Я стала умолять его, чтобы он этого не делал и отпустил пожарника, но он меня совсем не слушал. Я уже готова была заплатить этот штраф, хотя хлопок уже грузили, но испугалась. Я не знаю своих прав, поэтому и не могла защитить себя. Думала, что это будет где-то 300-400 сомони, но пожарник мне сказал, что мы оштрафованы на 5 тыс. сомони. Я была в шоке от такой цифры. У меня нет и никогда не было таких денег!

Он стал требовать, чтобы я достала эту сумму. Я заплакала, стала их умолять не наказывать нас. В это время вдруг подбежал Толибджон и упал прямо перед нами. Я не поняла, что произошло, и стала бить его по лицу, пытаясь привести в чувство. Нож я тоже не сразу увидела, было темно. Лишь через какое-то время заметила, что у него из тела что-то торчит. Как только вытащила, брызнул фонтан крови. Лишь тогда я поняла, что произошло. Я так закричала, что все соседи сбежались на мой крик. А хукуматовские люди тут же убежали со двора. Моего сына положили в машину сына Карахонова, которая была рядом, и отвезли в городскую больницу, - рассказывает со слезами на глазах Х.Тураева.

По ее словам, пока они в прокуратуру не обращались, но сотрудники прокуратуры сами уже к ней приходили. Они сказали, что местные органы власти не имели право требовать сдать хлопок, что это их личное имущество, и только они сами могут им распоряжаться. Сейчас, по словам Х.Тураевой, она намерена написать заявление в прокуратуру и потребовать «наказать виновных». После этого случая у нее самой постоянно скачет давление. Сейчас за ней ухаживает дочь. Кроме этого, у ее внучки случился нервный шок из-за всего того, что происходило на ее глазах, и она также находится на лечении. За все это время К. Гулов к ним ни разу не приходил и не извинился. Она считает, что основным виновником в случившемся является именно он.

Другой участник инцидента Карахонов заходил к ним и, по словам Х. Тураевой, пытался оправдаться.

Гулов и Карахонов: «Мы были очень вежливы с ними»

За комментариями мы отправились к председателю джамоата А.Карахонову, но нам сообщили, что он поехал на собрание в администрацию Шахринава. Мы отправились вслед за ним. Там нам удалось застать его в кабинете К.Гулова. Оба чиновника утверждают, что никаких угроз и оскорблений с их стороны не было, и все обвинения в их адрес являются вымышленными.

- Действительно, мы ходили к ним. Мы хотели, чтоб народ скорее сдал свой хлопок, чтобы мы могли подготовить статистику по его сдаче. Чем выше были бы данные, тем лучше бы это было для репутации нашего района. Если бы мы собрали весь хлопок, который держался в домах, то наша статистика составила бы 80%, и наш район был бы в числе передовых. Люди держат хлопок дома, поэтому раис (председатель района, - прим. ред.) направил нас посодействовать сбору. Мы общались со многими хозяйствами, объяснили людям ситуацию, они нас поняли и сдали свой хлопок. Но Давлатовы нас не понимали. Мы их очень просили, причем просили очень вежливо. Кстати, мы всегда говорим своим работникам, чтобы они были вежливыми с народом… Мы объяснили им, что речь идет о репутации района, но они игнорировали наши просьбы. Они себя так вели, будто их это вообще не касается - ни район, ни государство… Когда мы пришли к ним вечером и увидели, что они еще не вывезли хлопок, я сказал представителям джамоата: «Давайте подождем, пока хлопок не отвезут, так будет лучше». Я даже предлагал им технику, но они отказались, сказав, что у них есть своя, и потом стали его загружать, - говорит К.Гулов.

По его словам, когда началась погрузка хлопка, пришел Т.Давлатов, который был сильно пьян. Через какое-то время во дворе дома появились пожарники, у которых по плану были разъяснительные работы. А потом и произошел тот случай. Но почему Т.Давлатов так поступил, они не знают.

- То есть вы утверждаете, что не оказывали на его семью давление, не угрожали и не оскорбляли их?

- Нет. Ничего этого не было. Это неправда… Конечно, они сейчас будут всякое говорить…

А пожарников вы вызывали?

- Нет, они сами пришли. Я с ними даже не разговаривал.

- Они являются собственниками этого хлопка и имеют право распоряжаться им, как им угодно. Почему вы вмешиваетесь в этот процесс? Насколько вы имеете такое право?

- Мы просили их только ради репутации нашего района, мы от них не требовали. К тому же мог произойти пожар.

- Я видела сарай, в котором они хранили хлопок. Там нет света, и на дверях висит замок. Кроме этого, где еще его можно хранить, если нет других условий для его содержания?

- У нас есть навес для сушки и хранения хлопка. (Х.Тураева утверждает, что этих навесов уже давно нет, – прим. ред.). Кстати, вы знаете, они сами нас даже оскорбили. Когда я сказал, давайте мы принесем технику и сами лично загрузим хлопок, она сказала, вот председатель джамоата подтвердит: «Если вы погрузите, то мы вам даже заплатим».

- А в чем оскорбление?

- Вы понимаете, мы в одном доме сказали то же самое, им стало неловко за наши слова, и они быстро погрузили свой хлопок. И здесь мы сказали то же самое, а нам ответили, что нам даже заплатят. Разве это не оскорбление?

- Ну, вы это им сами предложили. Ваш труд просто оценивают в данном случае... Но это мое личное мнение. Скажите, если вы не давили на них, то почему Т.Давлатов так поступил?

- Я не знаю… Мы сами были в шоке. Никогда такое не видели… Но он был сильно пьян в тот день, возможно, на этой почве. Кроме того, его мама говорила, что он нервный, что приходит с работы очень раздражительным. Смотрит DVD и успокаивается…

А что такое особенное в том, что он смотрит DVD?

- Ну, понимаете, его мама говорила, что он так успокаивается. Значит, он на нервах бывает… Мы откуда знали, что он такой…

После разговора с представителями местной власти мы отправились в пожарное управление района. Но давать какие-то комментарии они не стали, так как сейчас идет следствие и выясняются обстоятельства того, виноваты ли сотрудники управления или нет. Однако о результатах они обещали сообщить.

Мы вновь отправились в джамоат Селбур и поговорили с соседями Т.Давлатова, чтобы получить о нем какую-то характеристику. Из соседей застали немногих, так как кто-то работал на поле, кто-то был занят еще чем-то, но с теми, с кем удалось нам поговорить, характеризовали Давлатова, как спокойного и уравновешенного человека. Ни с кем никогда он не конфликтовал, и пьяным его не видели. Мама Т.Давлатова же утверждает, что сын не был пьян в тот день.

- Бывает, что иногда он выпивает. У него тяжелая работа, он устает, поэтому иногда расслабляется. Но когда он выпьет, становится очень спокойным и тут же идет спать. Он никогда ни с кем не конфликтует, не ругается. В тот день он точно не пил, иначе бы отправился спать… Лучше бы он был выпившим в тот несчастный день, и не произошло бы этого страшного случая, - говорит Х.Тураева…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
3.6
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Тураб
11.10.2011 07:37
Гость
IP:91.200.217.77

руководитель администрации Шухринава Курбонали Гулов,

председатель джамоата Селбур Абдусаттор Карахонов - ВЫ УВОЛЕНЫ!

                                                      Народ!

10.10.2011 21:01

Непонятно почему он вообще обязан отдавать хлопок. Это его собственность когда хочет тогда и отдает.

Шахринави
10.10.2011 20:19
Гость
IP:89.251.144.18
Этих раисов давно надо на место ставить, этих тварей. Только могут подделывать документы, воровать, мучить народ.
Народу нужно быть посмелее. 80 % во власти уроды и воры. Надо, наоборот, на них давить...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0290280